ТСК выплатила родителям погибших на трансформаторе детей по 1 миллиону
Деньги семьи мальчиков получили в качестве компенсации морального вреда только после вмешательства судебных приставов
Войдите, чтобы добавить в закладки
Родителям мичуринских школьников, которые в марте прошлого года залезли на трансформаторную подстанцию, чтобы поиграть, и погибли от удара током, выплатили компенсацию морального вреда.
Детям было семь и десять лет. Их приятель, ставший свидетелем трагедии, не успел забраться на опасную конструкцию и после случившегося убежал домой.
Перепуганный ребёнок оказался не в состоянии сразу рассказать родным о том, что произошло. Тела его друзей нашли при плановом обходе территории сотрудники дежурной смены энергокомпании.
По факту гибели детей в СУ СКР по Тамбовской области возбудили и расследовали уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей двум лицам».
Выяснилось, что ограждение опасного объекта не соответствовало нормативам. При этом в АО «Тамбовская сетевая компания», на балансе которого находится подстанция, уверяли, что за время эксплуатации (а объект «сетевики» приняли от муниципального предприятия ещё в 2016-м) надзорные органы провели здесь множество проверок и никаких нареканий по поводу забора за все эти годы у контролёров не возникало.
Паспорт безопасности также был в порядке. Однако следователи сделали другой вывод.
— Часть конструкции ограждения не соответствовала нормам технического проектирования, что дало детям возможность беспрепятственно проникнуть на территорию, — сообщили в региональном СУ СКР.
Виновным в этом нарушении, по версии следствия, оказался начальник цеха электроснабжения Мичуринского филиала АО «ТСК». В суде доказали, что именно он допустил эксплуатацию подстанции с ограждением в виде вертикальных металлических прутьев, не предусмотренных проектной документацией. Соблюдение норм не привело бы к смертельному несчастному случаю.
Весной этого года начальника цеха признали виновным и приговорили к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении. Кроме того, в течение года ему запретили работать в сфере электроэнергетики.
В судебном порядке АО «Тамбовская сетевая компания» обязали выплатить моральный вред родным погибших школьников. Его оценили в один миллион рублей за каждого ребёнка.
Как рассказали в УФССП по Тамбовской области, выплачивать компенсацию в добровольном порядке организация не стала. Для того чтобы обязать энергетиков отдать деньги, приставам пришлось наложить арест на счета сетевой компании, а также запрет на регистрационные действия, то есть продажу принадлежащих фирме недвижимости и автомобилей.
— Все эти усилия в результате позволили взыскать в пользу каждой семьи, лишившейся ребёнка в результате удара электрическим током, по миллиону рублей в качестве компенсации морального вреда, причинённого преступлением, — говорят в пресс-службе УФССП по Тамбовской области.
Читать все комментарии