«Наши чиновники своих родителей в такие условия переселили бы?»

В городе не могут решить квартирный вопрос погорельцев с улицы Октябрьской, 41

25.06.2022 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Тамбове 9 июня в результате пожара без крыши над головой остались обитатели семи квартир. Всё произошло около 16 часов. Жители говорят, если бы возгорание началось ночью, когда они спали, жертв избежать вряд ли удалось бы. А днём большинство из них — в основном пенсионеры — находились дома. Почувствовали запах дыма. Пока выясняли, что случилось, деревянный двухэтажный дом уже горел открытым пламенем.

— На улице стоит такая жара, вот он и вспыхнул как спичка, — рассказывают люди. — Практически ничего из вещей спасти не удалось — выбежали, в чём были, захватили только документы. Сами вывели пожилую соседку, родственников которой на момент пожара дома не было.

Документов у каждого жителя старинного дома, нужно сказать, по целой кипе. Здесь помимо личных бумаг и переписка с городской администрацией, и судебные решения, и ответы по адресованным в мэрию жалобам и просьбам.

Мама Ольги Шельповой ещё в 1986-м получила квартиру в доме, датированном 1917 годом постройки. Но жители считают, что он гораздо старше: есть такая практика — если точной даты нет, здание записывают как возведённое в 1917-м.

— Уже тогда он был ветхим, и жильё предоставлялось как временное, — рассказывает Ольга Шельпова. — Но, получается, прожили мы тут «временно» больше 35 лет.

В доме на Октябрьской, что называется, частичные удобства: есть электричество, газ, вода, но никогда не было канализации. Жители признаются, что уже привыкли к этому. И надеялись, когда-нибудь их переселят в благоустроенное жильё.

Такой шанс, вспоминают они, появился в 2016 году — территорией в самом центре Тамбова заинтересовался застройщик, который намеревался выкупить участок под старым домом и договориться с жителями о переезде в новые квартиры. Но что-то пошло не так, и стройфирма передумала заниматься возведением объекта на улице Октябрьской. Надежда на переселение рухнула. Люди продолжили терпеливо ждать.

В 2022-м на защиту жителей разваливающихся домов в центре Тамбова, в том числе расположенного на Октябрьской, 41, встала прокуратура Ленинского района. От неё в суд поступило заявление о признании незаконным бездействия администрации города по расселению жителей аварийных зданий. Дом по улице Октябрьской таковым признали в 2019-м. 

22 марта суд Ленинского района констатировал неправоту мэрии и прокурорский иск удовлетворил. На город возложили обязанность расселить людей в течение месяца. Решив, что это победа, обрадованные таким исходом жители начали чуть ли не паковать чемоданы, готовясь к переезду. Однако 5 мая стало известно, что администрация обжаловала решение суда первой инстанции в областном и процесс может затянуться…

После возгорания, которое, по данным ГУ МЧС России по Тамбовской области, распространилось на площади 250 кв. м и было ликвидировано силами шести пожарных расчётов, семь расположенных в здании квартир оказались непригодными для проживания.

Узнав о ЧП, на место выехали представители жилищного комитета мэрии. Оставшимся без крова людям предложили временные варианты переселения в маневренный фонд — это расположенные на территории областного центра общежития. Но, ознакомившись с ними, погорельцы предпочли остановиться у родственников: по словам наших собеседников, места, куда их собираются переселить, для жизни не подходят.

— Нам показали двухкомнатную квартиру в общежитии на ул. Гастелло, 109, — рассказывает жительница квартиры № 5 Галина Потина. — Это на четверых: меня, мужа, 25-летнюю дочь и 2,5-летнего внука. Интересно, наши чиновники своих родителей в такие условия переселили бы? Грязь, смрад. Мы, конечно, не без рук, но отмывать фекалии… Кроме того, этой квартире требуется ремонт, чтобы там можно было проживать с маленьким ребёнком. Мы погорельцы, потеряли всё — на какие деньги его делать?

Татьяна Кочукова с мужем, который недавно перенёс серьёзную операцию, пока живёт у сестры. В общежитии им выделяли крохотную комнату в 12 метров, заявив, что по нормативам на двоих такая площадь вполне проходит. Кочуковы от этого варианта отказались.

Ольге Шельповой с семьёй предложили двушку в том же общежитии на Гастелло, где и их соседям по несчастью, правда, в отличие от квартиры Галины Потиной в ней сделан косметический ремонт. Но «временные» постояльцы, заселившиеся на Октябрьскую с условием скорого получения жилплощади, боятся снова на долгие годы «застрять» в общежитии.

— До сих пор мы жили в центре. Рядом рынок, поликлиника, станция скорой, в шаговой доступности всё необходимое, — говорит Ольга Шельпова. — А сейчас нас на неопределённое время хотят выселить в отдалённый район, и, когда мы получим постоянное жильё, если согласимся, непонятно. А я-то так надеялась, что после решения суда нам предоставят что-то постоянное. Даже новую мебель стала потихоньку прикупать, но всё сгорело…

Официальной причины пожара на Октябрьской пока не называют, но не надо быть большим специалистом, чтобы при взгляде на проводку дома понять: скорее всего, и в этом уверены жители, виновата она. Провода здесь местами оголены, местами просто скручены без какого-либо намёка на изоляцию.

В дом не раз приглашали электриков, и, по словам жильцов, такая работа — их рук дело. А полыхнула проводка, считают люди, из-за тополя, который вот уже много лет угрожающе нависает над строением и в период цветения распространяет по окрестностям огромное количество пуха.

— Нам всегда очень страшно было, когда тополь «пушил», — признаются жители. — Окурок случайно кто-нибудь бросит — и всё, пожара не избежать. А некоторые ведь специально пух поджигают, ради забавы.

Чтобы не допустить беды, люди вооружались мётлами и таким образом пытались избавиться от пуха в своём дворе. Но падал он и на крышу, по периметру которой проходит аварийная проводка.

— Свидетелями возникновения пожара стали жители соседнего дома, — говорит Галина Потина. — По их словам, проводка начала искрить — и в этот момент на неё упал тополиный пух. Он сразу вспыхнул, и от этого всё загорелось.

Ещё в 2019 году жители Октябрьской, 41 обращались в комитет городского хозяйства с просьбой спилить проблемное дерево. Как следует из ответа чиновников, на место выезжала комиссия, тополь осмотрели и необходимость его удаления признали, но точной даты проведения работ назвать не смогли, и дерево вот уже три года после жалобы остаётся на своём месте. Возможно, из-за этого люди теперь остались без жилья.

В администрации Тамбова поясняют, что предлагают им варианты переселения.

— После того как дом в конце 2019 года признали аварийным и подлежащим сносу, нашему комитету было предписано до 31 декабря 2020-го отселить жителей муниципальных квартир в помещения маневренного фонда, — рассказали в жилищном комитете мэрии. — Из 11 квартир только три заняты по договорам социального найма, восемь — в собственности у жителей. На переезд согласились жильцы лишь одной. После произошедшего пожара, как и полагается по закону, людям, чьё единственное жильё в результате чрезвычайных обстоятельств стало непригодным, снова предложили благоустроенное временное из расчёта не меньше 6 кв. м на человека. Например, Галине Потиной, зарегистрированной в помещении площадью 35,4 кв. м, предоставляли три варианта двухкомнатных квартир на ул. Гастелло, 109а. Но ни она, ни другие переселяться желания не изъявили.

В администрации объясняют, что обеспечить людей постоянным жильём по закону не могут. Дело в том, что сейчас в области реализуют программу расселения жителей аварийных домов, которые признали таковыми до 1 января 2017 года. Строения, получившие такой статус позднее, должны войти в следующий этап программы — его будут реализовывать после 2025-го, а пока её участником дом на ул. Октябрьской, 41 стать не может.

— По вопросу предоставления маневренного фонда для временного проживания людям необходимо обратиться в городской комитет ЖКХ по адресу: г. Тамбов, ул. Коммунальная, д. № 6, каб. № 9, тел. 79-03-91, 79-03-90, — говорят в жилкомитете.

Кстати, лишившимся всего имущества людям пообещали социальную помощь в размере 10 тысяч рублей. Только по факту получить её смогут не все.

— Я звонила в соцзащиту и спрашивала, что нужно для получения этих денег, — рассказывает Татьяна Кочукова. — У меня сразу спросили размер пенсии, и оказалось, что, если она превышает хоть на чуть-чуть прожиточный минимум, никакая поддержка не положена. Так и сказали: «Даже время не тратьте на сбор бумажек!»