Вандалы изрисовали недавно отремонтированный фасад
Случившееся зафиксировали камеры видеонаблюдения: записи уже переданы в полицию
Войдите, чтобы добавить в закладки
В Тамбове неизвестные испортили свежевыкрашенный по программе капремонта фасад многоквартирного дома на улице Интернациональной, 92. В ночь на 2 ноября на нём появилась огромная уродующая надпись.
Как рассказали в администрации города, действия пока ещё неизвестных людей попали на камеры видеонаблюдения, расположенные в этом районе. Записи с них мэрия передала в полицию, где занимаются поиском нарушителей.
— Если вы стали свидетелем того, что кто-то рисует на стене дома, ломает лавочки, переворачивает урны или выкапывает посаженные деревья, — не проходите мимо, фиксируйте и сообщайте нам либо в правоохранительные органы, — обращаются к горожанам в мэрии.
Напомним, только в областном центре в программу капитального ремонта этого года вошли больше 90 многоэтажек. На работы потратят около 358 миллионов рублей. Ещё около 80 миллионов выделили из облбюджета как раз для того, чтобы привести в порядок здания на Привокзальной площади, куда попадают все приезжающие в Тамбов на поездах.
В большинстве из них провели ремонт инженерных сетей, в первую очередь — систем отопления. Этот вид работ выполнили в 58 многоквартирных домах. Его закончили до старта отопительного сезона.
Для сравнения: в прошлом году в городе отремонтировано 145 домов на общую сумму около 260 миллионов рублей.
Дополнительно в программу 2022-го включили и пять многоэтажек на одной из главных улиц Тамбова — Интернациональной. Это дома № 92 (он привлёк вандалов) и 116, а также 12а, 14, 14а на Привокзальной площади. Здесь провели замену кровли и ремонт фасадов, один из которых испортили.
Кстати, впервые в Тамбове фасады восстанавливали по технологии «короед». Это особый способ нанесения штукатурного слоя, делающий его более долговечным и устойчивым к воздействию осадков. Покрытие имеет пористую структуру, как будто изъедено насекомыми, за что и получило своё название.
Все отремонтированные здания вместе с обновлённым ДК «Знамя труда» теперь составляют единый архитектурный ансамбль Привокзальной площади, которая получила более ухоженный вид.
Объём затрат на ремонт пяти многоэтажек составил порядка 45 миллионов рублей. К слову, после произошедшего акта вандализма тамбовчане предлагают городским властям подсчитать средства, потраченные на восстановление испорченного фасада, и взыскать с хулиганов ущерб: по закону мэрия имеет на это полное право.
Всего же по области в 2022 году собираются привести в порядок 308 многоквартирных домов. На это направят около 919 миллионов рублей. Сейчас отремонтировано 186 многоэтажек, в 64 работы ещё ведутся.
Самым популярным стал ремонт крыш. В 2022-м его выполнят на 138 объектах, в 102 случаях работы уже закончили.
Как рассказал руководитель Дирекции жилищных услуг Олег НАЗАРОВ, в Тамбове на сегодня капремонт домов, вошедших в программу, выполнили на 80 процентов. Сейчас опасения о нарушении сроков у заказчика, которым выступает дирекция, есть по десяти строительным организациям.
Несмотря на то что в ряде случаев задержка произошла по не зависящим от подрядчиков причинам, тем фирмам, которые затянут сдачу объектов, по завершении контракта обещают предъявить неустойку.
Что касается ближайших планов по капремонту, в следующие три года в области собираются больше внимания уделить замене лифтов. Сейчас их в регионе 2 147, и срок эксплуатации большинства совпадает с датой постройки дома. Оборудование в них устарело, постоянно ломается, что доставляет неудобства жильцам.

В ТЕМУ
Мэрию обязали привести в порядок квартиры маневренного фонда
В апреле прокуратура Ленинского района Тамбова вместе с привлечёнными специалистами провела обследование так называемого специализированного, или маневренного, фонда. Это жильё, которое принадлежит муниципалитету и может предоставляться горожанам, которых нужно срочно отселить из разрушающихся или сгоревших домов.
Очень часто тамбовчане недовольны состоянием предлагаемых им временных квартир. Из-за этого процесс переезда затягивается. Денег на ремонты у людей, которых пытаются переселить в специализированное жильё, как правило, нет.
Как выяснили во время проверки, жалобы тамбовчан, отказывающихся от муниципальных квадратных метров, вовсе не беспочвенны. В прокуратуре Тамбовской области рассказали, что большинство обследованного жилья нуждается как минимум в косметическом ремонте, во многих квартирах обнаружили нарушения санитарных норм.
По закону содержать помещения маневренного фонда в порядке должен его владелец, то есть муниципалитет. По материалам обследования в прокуратуре составили иск к администрации города с требованием отремонтировать 13 таких квартир и направили его в суд Ленинского района. Процесс прокуратура выиграла.
Читать все комментарии