В Тамбове нашли цех по производству контрафактной икры
В продажу в преддверии Нового года планировали запустить 41,5 тысячи банок фальсификата
Полицейские нашли подпольный цех по производству красной икры. Он работал в одной из промышленных зон областного центра, в обычном ангаре.
Во время осмотра помещения обнаружили специальное оборудование для выпуска деликатеса, сырьё, а также тару. К моменту приезда оперативников в цехе находились пять рабочих, они проходят по делу как свидетели.
На подпольном производстве находилось 41 586 банок икры разных наименований, в том числе популярных производителей с Камчатки и из Мурманска. Предполагается, что делалась она из синтетического сырья и, по сути, была искусственной. Такой имитированный продукт тоже есть в продаже, только стоит он в разы дешевле натурального.
Доходы от нелегального бизнеса пока устанавливают. В самом ангаре полицейские нашли 4 миллиона 353 тысячи рублей и банковские карты, всё это изъяли. Рассчитывая выйти на организаторов, оперативники забрали телефоны сотрудников цеха и изучают данные с них.
Как рассказали в УМВД России по Тамбовской области, уже известно, что всю фальсифицированную икру в преддверии наступающих праздников, когда этот продукт пользуется наибольшим спросом, планировали реализовать в торговых точках нашего региона.
В общей сложности на прилавки должны были попасть порядка 4 тонн такого товара. Правда, неясно, сколько его уже находится в местных магазинах. Ответить на эти вопросы намерены оперативники.
Правоохранители устанавливают людей, причастных к организации выпуска и сбыта уже готовой продукции, а также выясняют логистическую цепочку по доставке сырья для изготовления фальсификата и дальнейшей реализации икры.
После обнаружения крупного контрафактного производства следователи полиции возбудили уголовное дело по ч. 3 статьи 171.1 УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ».
Изъятый товар направили на физико-химическую и пищевую экспертизу, которые должны точно определить состав «деликатеса». Наказание, которое грозит за производство заведомо поддельной продукции организаторам преступного бизнеса, — штраф до 400 тысяч рублей, а максимально — до трёх лет колонии со штрафом в пределах 80 тысяч.
В начале этого года полицейские сообщали о том, что на прилавках магазинов Тамбовской области может оказаться фальсифицированная икра, которую делали в таком же цехе подмосковного Реутова.
Выпуск товара (правда, в этом случае несуществующих производителей) организовали четверо мужчин. Они привлекли к работе пятерых жителей ближнего зарубежья. Помимо нашего региона фальсификат под видом лососёвой икры реализовывали в Московской, Ивановской и Омской областях.
КСТАТИ
Как выбрать икру
В преддверии Нового года специалисты регионального управления Роспотребнадзора напоминают тамбовчанам правила, которые помогут приобрести качественный и безопасный продукт на праздничный стол:
- Не следует покупать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
- Необходимо внимательно прочитать этикетку; на ней должно быть написано название рыбы, из которой была взята икра, даты изготовления и фасовки.
- Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату выпуска продукта, слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Причём надпись должна быть «выбита» изнутри.
- Не следует приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше её применяли как консервант, но с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые вещества (формальдегиды). Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200 (сорбиновая кислота) и Е-211 (бензоат натрия).
- Крышка не должна проминаться или быть вздутой; икра должна заполнять баночку полностью.
- Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют плёнок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, её уже размораживали.
- Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же — однородны. — Первые лопаются при слабом нажатии, оболочка вторых — более жёсткая, сложно лопающаяся.
- Если положить икру в горячую воду, натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив жидкость.
Хранить икру нужно в холодильнике при температуре +2…+6 градусов на нижней полке. После вскрытия её нужно употребить в течение трёх суток. В открытой жестяной банке продукт лучше вообще не оставлять, его рекомендуют переложить в чистую сухую стеклянную ёмкость.
Читать все комментарии