Тамбовские следователи вышли на источник зараженной ботулизмом рыбы
Предприниматель из Азова коптил леща с нарушением технологии
В конце января, отведав копченого леща, двадцатилетняя тамбовчанка попала в реанимацию. Диагноз врачи поставили быстро — ботулизм. Благодаря своевременному лечению девушка отделалась сравнительно дешево, уже выздоровела и не подхватила осложнений, которыми опасен ботулизм.
По факту отравления быстро отработали сотрудники Роспотребнадзора и Следственного комитета. Оказалось, зараженная рыба поступила в областной центр из Азова, где её закоптил на заводике индивидуальный предприниматель. 46 кило опасного леща сожгли, но поиска виновных не прекратили.
Необходимые документы на продукт имелись, но, как нам пояснили в следственном отделе по городу Тамбову СУ СК, определить во время экспертизы зараженность ботулизмом сложно. Споры болезни не распространяются по всему организму, а сосредоточены в одном-двух местах. Если зараженного леща есть втроем, двое могут остаться здоровыми, а один несчастливец сляжет.
Тамбовские следователи изучили все материалы экспертиз, посоветовались со специалистами Роспотребнадзора, и итогом стала проверка азовского рыбопроизводителя. Как выяснилось, он нарушил ради экономии технологический процесс копчения рыбы и в итоге допустил возможность заражения. На него уже заведено административное дело, а кроме того, по словам следователя по особо важным делам следственного отдела по городу Тамбову СУ СК России Сергея Гордова, после окончания проверки, скорее всего, индивидуального предпринимателя ждет и уголовное обвинение.
Читать все комментарии