Тамбовчанам присылают вирус от «службы судебных приставов»

Вредоносная программа может привести к потере данных, а то и вовсе к поломке персонального компьютера

30.05.2014 13:53
2022

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Жителям региона на минувшей неделе стали приходить письма, якобы, от службы судебных приставов. Как рассказала наша читательница Евгения Смирнова, электронное письмо на адрес ее личного почтового ящика поступило на минувшей неделе.

— В теме письма было написано «Исполнительное производство», — рассказывает Евгения Викторовна. — В качестве адресата значился некий судебный пристав, адрес отправителя — pristav@mail.com. И сообщение было снабжено логотипами службы судебных приставов.

По словам Евгении Смирновой, никаких долгов у нее нет, и фактически быть не может, но, прочитав текст письма, тамбовчанка не на шутку взволновалась.

Написано в сообщении было следующее:

«Увeдомляем Вaс о тoм,чтo в отнoшeнии Вaс на июнь 2014 г. зaпланировано провeдение мeр принудительного исполнения. Cогласно ст.64 ФЗ " Об исполнительном производстве" судебный пристав — исполнитель с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава исполнителя имеет право входить в жилое помещение, занимаемое должником без согласия должника. В настоящее время решается вопрос о получении указанного разрешения и привлечении сил и средств судебных приставов по ОУПДС для совершения исполнительных действий. В случае воспрепятствования исполнению решению суда ваше помещение может быть вскрыто в установленным законом порядке. За невыполнение требований судебнеого пристава-исполнителя предупреждаем Вас об ответственности ст 17.14.17.15 КОАП РФ. Рассмотрение жалоб на постановление, действие (бездействие) должностных лиц службы судебных приставов поданных в порядке подчиннености в соответствии с главой 18 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве", будет рассмотрено согласно прилагаемому образцу в прикреплённом документе».

В конце письма стояла подпись — судебный пристав-исполнитель Лебедев А.Н.

К этому тексту был прикреплен документ, в формате архива, который нашей читательнице, к счастью, открыть не удалось. О том, что неоткрытие документа уберегло ее от проблем и даже поломки компьютера, женщина узнала из Интернета, оказывается в некоторых регионах России такие рассылки делали около года назад. Пользователи уверяют, что в лучшем случае после открытия сомнительного файла им приходилось переустанавливать систему, причем теряя при этом важную информацию и данные, при самом плохом развитии событий «летел» жесткий диск, что равноценно потере компьютера. От заражения компьютера не спасают даже антивирусные программы.

После массовых обращений от получателей писем Управление Федеральной службы судебных приставов опубликовало на своем официальном сайте информацию о том, что рассылкой писем по электронной почте они не занимаются, а адрес, указанный в сообщениях, ведомству не принадлежит.

В пресс-службе регионального управления службы судебных приставов подтвердили, что чаще всего приставы общаются с должниками посредством обычной почты или личного общения.

— Кроме того, должнику может прийти СМС-сообщение на мобильный телефон, — говорят в пресс-службе. — Но практика общения посредством е-mail сообщений службой судебных приставов не применяется. Для того чтобы получить такой адрес, необходимо делать запрос в правоохранительные органы, это занимает время.

Судебные приставы поясняют, что все-таки используют пути «электронного» поиска должников, например социальные сети — «Одноклассники» и «ВКонтакте», такая мера применяется к должникам, которые находятся в розыске.

В пресс-службе регионального УФССП советуют сообщать о случаях рассылки сомнительных писем от имени ведомства по телефону доверия — 56-29-82 или по адресу электронной почты incidents@fssprus.ru.

— В УМВД по Тамбовской области сообщений о рассылке вредоносной программы  пока не поступало, — сообщила и.о. Начальника отдела информации и общественных связей УМВД по Тамбовской области Нина КРУС. — О подобных фактах необходимо сообщать в полицию, будет проведена проверка и принято решение.

Впрочем, в УМВД пока затрудняются сказать, какие санкции можно применить к хакерам, рассылающим вирусы.

По словам юриста Геннадия Трубцова, скорее всего, речь о мошенничестве идти не может.

— В данном случае тамбовчане не лишаются денежных средств путем обмана или злоупотребления доверием, что предусматривает под собой данная формулировка, — поясняет юрист. — Но в случае, если, открыв вредоносный документ, гражданин понес ущерб, имеются признаки совершенного в отношении него преступления, предусмотренного ст. 167 УК РФ — умышленные уничтожение или повреждение имущества. Наказание последует, если был причинен значительный ущерб, он определяется индивидуально, в зависимости от достатка потерпевшего, но, как правило, это не может быть меньше 2,5 тысяч рублей. Вопрос только в том, найдут ли виновного, сделать это, предполагаю, будет очень непросто.

По закону умышленное повреждение или уничтожение имущества наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей, а самое серьезное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до двух лет.

Фото: