Шестеро жителей Тамбовской области отравились ядовитыми грибами за полгода
Летальных исходов зарегистрировано не было
За половину 2014 года на территории области было зарегистрировано 5 случаев отравления грибами в быту с 6 пострадавшими. Все отравившиеся — взрослые.
Заболевшие употребляли грибы разных ботанических видов в вареном, соленом и жареном виде. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области, приготовление грибов осуществлялось в домашних условиях с нарушением технологических и санитарно-гигиенических регламентов.
Случаи отравления грибами произошли: по одному в Тамбове, в Пичаевском районе, в Сосновском районе и два в Тамбовском районе. Летальных исходов, к счастью, зарегистрировано не было.
Причиной отравления грибами во всех случаях могло послужить незнание технологии приготовления грибного блюда или незнание отличительных признаков съедобных и ядовитых грибов.
Напомним основные правила сбора и приготовления грибов:
— внимательно изучите отличительные признаки ядовитых грибов;
— не берите грибы, в съедобности которых Вы сомневаетесь;
— не собирайте грибы в лесопосадках рядом с автомагистралями, вблизи складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений;
— перед приготовлением не поленитесь еще раз пересмотреть собранные грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные;
— следует строго соблюдать технологию приготовления грибных блюд, (предварительно грибы замачиваются в воде, затем промываются под проточной водой, подвергаются двукратному отвариванию в течение 1 часа со сливом бульона и только потом жарятся, солятся и т.д.);
Если произошло отравление грибами, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. А до прихода врача больному следует промыть желудок, сделать очистительную клизму, уложить пострадавшего в постель, дать ему крепкий чай или кофе, мед, молоко.
Читать все комментарии