Шестеро жителей Тамбовской области отравились ядовитыми грибами за полгода

Летальных исходов зарегистрировано не было

18.07.2014 09:15
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

За половину 2014 года на территории области было зарегистрировано 5 случаев отравления грибами в быту с 6 пострадавшими. Все отравившиеся — взрослые.

Заболевшие употребляли грибы разных ботанических видов в вареном, соленом и жареном виде. Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Тамбовской области, приготовление грибов осуществлялось в домашних условиях с нарушением технологических и санитарно-гигиенических регламентов.

Случаи отравления грибами произошли: по одному в Тамбове, в Пичаевском районе, в Сосновском районе и два в Тамбовском районе. Летальных исходов, к счастью, зарегистрировано не было.

Причиной отравления грибами во всех случаях могло послужить незнание технологии приготовления грибного блюда или незнание отличительных признаков съедобных и ядовитых грибов.

Напомним основные правила сбора и приготовления грибов:

— внимательно изучите отличительные признаки ядовитых грибов;

— не берите грибы, в съедобности которых Вы сомневаетесь;

— не собирайте грибы в лесопосадках рядом с автомагистралями, вблизи складов для хранения ядохимикатов и минеральных удобрений;

— перед приготовлением не поленитесь еще раз пересмотреть собранные грибы, отбрасывая старые, червивые и подозрительные;

— следует строго соблюдать технологию приготовления грибных блюд, (предварительно грибы замачиваются в воде, затем промываются под проточной водой, подвергаются двукратному отвариванию в течение 1 часа со сливом бульона и только потом жарятся, солятся и т.д.);

Если произошло отравление грибами, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. А до прихода врача больному следует промыть желудок, сделать очистительную клизму, уложить пострадавшего в постель, дать ему крепкий чай или кофе, мед, молоко.