В Тамбовской области мужчина заболел ботулизмом после употребления вяленой рыбы

Житель Котовска в тяжелом состоянии находится в реанимации

03.12.2014 16:59
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Вяленая рыба, купленная с рук на одной из улиц Котовска, стала причиной тяжелого заболевания одного из местных жителей. В конце ноября 50-летний мужчина употреблял спиртное, причем был не один, а в компании друзей. Кто-то из гостей принес к столу в качестве закуски вяленую рыбу. Ее употребили по назначению, а спустя несколько дней после застолья один из мужчин почувствовал себя плохо. Причем настолько, что котовчанину с острыми признаками отравления — тошнотой и рвотой — пришлось обратиться за медицинской помощью. С момента употребления опасной рыбы до обращения к врачу, как установили медики, прошло около двух дней. Выяснив, что незадолго до обращения в больницу мужчина употреблял сухую рыбу, медики заподозрили у пациента редкое и очень опасное заболевание — ботулизм. Учитывая тяжелое состояние поступившего пациента, врачи направили его в реанимационное отделение. Там котовчанин находится до сих пор, состояние мужчины остается тяжелым.

Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, после того как в Котовске зафиксировали заболевание ботулизмом, там были проверены продавцы подобной продукции, но зараженной ботулизмом рыбы выявлено в ходе работы не было.

— Ботулизм — достаточно редкое явление для Тамбовской области, — рассказала ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Галина Семякина. — Ежегодно в нашем регионе регистрируются всего 2 - 3 случая этого заболевания.

По данным специалистов, чаще всего причиной ботулизма являются овощные и грибные консервы, сделанные в домашних условиях с нарушением технологии. Именно в таких консервах создается благоприятная почва для размножения бактерий ботулизма.

- В официальных торговых точках — магазинах, на рынках — проверки пищевой продукции осуществляются постоянно, — продолжает Галина Владимировна. — В местах несанкционированной торговли контролировать безопасность продуктов не представляется возможным.

Поэтому тамбовчанам рекомендуют не покупать консервы и рыбу на стихийных рынках, а также не употреблять консервы собственного производства, если их целостность была нарушена.