За два месяца в Тамбовской области утонули 11 человек

Основная причина несчастных случаев — купание в запрещенных местах

19.06.2015 17:00
2698

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Как только в город пришла жаркая погода, многие тамбовчане устремились к водоемам в поисках спасительной прохлады. В этом году в черте города функционирует 12 специально оборудованных пляжей. Результаты недавних лабораторных исследований проб воды в этих местах подтвердили, что все они пригодны для купания. В их числе два пляжа у кафе «Парус» и «Эльдорадо», два пляжа в районе парка Дружбы на правом берегу канала Цны, три пляжа по обе стороны «Кривого моста», пляж у МНТК, два пляжа в Ласковском карьере, один пляж на правом берегу канала Цны у кафе «Лагуна» и еще один — в Пригородном лесу у «Тамбовкурорта». Всего же на территории Тамбовской области их насчитывается 99. Это в полтора раза больше, чем было в 2014 году. Все пляжи оснащены спасательными пунктами, туалетами и прочими удобствами, а дно водоемов обследовано водолазами и не представляет опасности для отдыхающих. Тем не менее, несмотря на такое изобилие, постоянно находятся желающие освежиться в местах, совершенно не предназначенных для этих целей. Зачастую это приводит к весьма печальным последствиям.

По данным регионального ГУ МЧС России, только за май и июнь текущего года на водных объектах Тамбовской области уже утонули одиннадцать человек, трое из которых — дети. Самая распространенная причина несчастных случаев — купание в запрещенном месте. Все 11 случаев были зарегистрированы именно в таких местах — с непроверенным дном и отсутствием спасателей, которые могли бы своевременно придти на помощь. Один из них произошел 22 мая в Мичуринском районе с 24-летним молодым человеком. Предположительно в тот момент, когда парень отправился купаться в реке Лесной Воронеж, он находился в состоянии алкогольного опьянения.

— Весьма распространенная причина утопления — алкоголь, — говорит начальник отдела обеспечения безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Тамбовской области Владимир Ведехин. — В прошлом году почти 80% утонувших на Тамбовщине находили в состоянии алкогольного опьянения. В этом году эта тенденция только подтверждается. Отдельная категория людей, принявших на грудь, — родители, которые отдыхают с детьми. Даже если они не купаются сами, их внимание притупляется и за детьми они начинают следить вполглаза.

Один из случаев, о которых говорит Владимир Викторович, произошел совсем недавно, 14 июня, практически в центре Тамбова — напротив площади Музыки. Семилетний мальчик находился на берегу реки вместе со своим дедушкой. Предположительно мужчина был нетрезв и не сразу заметил отсутствие внука, который зашел в воду. На место происшествия прибыли спасатели, которые извлекли из воды тело ребенка, но к тому моменту он пробыл под водой около 10 минут — спасти его не удалось. Еще один несчастный случай произошел в поселке Новая Ляда 28 мая. 12-летний мальчик отправился с друзьями на местный пляж, чтобы искупаться и позагорать. В какой-то момент ребенок стал тонуть и звать на помощь. Отдыхающие бросились к мальчику и достали его из воды, но спасти ребенка не удалось — он умер по дороге в больницу в машине скорой помощи.

Купание в запрещенных местах — это административное правонарушение. По закону за него предусмотрена ответственность в виде штрафа от 500 до 1000 рублей. Как пояснили в региональном УМВД, с началом купального сезона все посты и маршруты патрулирования сотрудников ППС максимально приближены к местам для купания, в том числе и к несанционированным. Если полицейский увидит нарушителя, он вправе составить протокол или же ограничиться предупреждением.

Фото: