В тамбовских магазинах нашли фальсификат

Специалисты Роспотребнадзора изъяли из оборота более трёх тонн продуктов

25.02.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали об итогах работы ведомства в 2016 году. Одной из основных обязанностей санитарных врачей были постоянные проверки продуктов питания, которые продаются в магазинах Тамбовской области.

— В 2016 году по физико-химическим показателям было исследовано 1 439 проб пищевой продукции. По поводу 35 из них установлены факты фальсификации, при этом удельный вес липовой продукции составил 2,4%, — констатируют в Роспотребнадзоре по Тамбовской области.

Результаты этих проверок показали: чаще всего на прилавках в Тамбове и области продавали фальсифицированное сливочное масло. В 21 случае в составе этого продукта молочные компоненты были заменены на растительные, причём в некоторых образцах животный жир вообще отсутствовал. Обманом покупателей занимались производители из разных регионов России: Московской, Курской, Воронежской и Белгородской областей. Также претензии санитарных врачей вызвала местная продукция — сливочное масло из Инжавинского района. Кроме того, растительные жиры добавляли в творог, который произвели в Саратове и Сосновке, а также в сгущённое молоко производства Республики Марий Эл.

На втором месте по количеству фальсификата — мясная продукция. Подделки обнаружились в шести случаях. В колбасы, сосиски и мясной фарш производители добавляют незаявленную на этикетке курицу, которая удешевляет стоимость продуктов. Ещё в одном случае специалисты нашли в колбасе сою, информация о которой также отсутствовала на этикетке. Нашли специалисты ведомства нарушения в производстве яблочного сока из Краснодарского края, напиток оказался попросту разбавлен водой.

Ситуация с подделками почти не меняется у нас с 2015 года. Тогда, по данным регионального Роспотребнадзора, лидером рейтинга липовых продуктов на наших прилавках также стало сливочное масло. Однако находили в продаже также творог и сыр с растительными маслами. Были у санитарных врачей претензии к производителям молока, в этот продукт для снижения кислотности добавляли соду. Такой «приём» продлевает срок годности молока. При проверке колбасной продукции в 9 случаях в ней обнаружили сою. Была зафиксирована попытка обмануть покупателей при продаже рыбы. Под маркой дорогой семги курский производитель поставлял в магазины более дешёвую нерку. В 2016 году таких случаев выявлено не было, хотя фальсификат продолжают находить на прилавках тамбовских магазинов.

— В 2016 году из оборота изъято 35 партий объёмом 3 108 кг фальсифицированной продукции. В их числе: 2 партии сока объёмом 2 703 л, 25 партий молочной продукции объёмом 342 кг и 8 партий мясной продукции объёмом 63 кг, — рассказывают в Роспотребнадзоре. — Специалисты принимают меры, чтобы не допустить дальнейшей реализации фальсифицированной продукции.

То есть из магазинов товар, вызвавший нарекания, сняли с продажи. Кроме того, информацию о недобросовестных производителях специалисты тамбовского Роспотребнадзора направили коллегам, на территории которых эти производители работают. За нарушения им грозят серьёзные штрафы.

КСТАТИ

За фальсификат будут сажать?

Ответственность производителей продуктов питания в ближайшее время обещают ужесточить. Росптребнадзор разработал соответствующие поправки в УК РФ. В случае их принятия фальсификаторам пищевой продукции грозит не только крупный денежный штраф, но и уголовное наказание в виде лишения свободы до двух лет. Но с реализацией этого закона, призванного защитить российских граждан от недобросовестных участников потребительского рынка, могут возникнуть проблемы. Не исключено, что под новые статьи УК РФ попадут розничные торговцы, которые получили товар по поддельным документам. В УК должна появиться совершенно новая статья — 238.2, которая будет звучать следующим образом: «Производство в целях сбыта, ввоз на территорию РФ в целях сбыта либо реализация фальсифицированной пищевой продукции». Тяжесть наказания по ней зависит от объёма партии поддельных продуктов и других отягчающих обстоятельств. Если произошло деяние, классифицируемое как «крупное», — когда объём поддельных продуктов находится в пределах от 500 тысяч рублей до одного миллиона, виновных ждёт штраф от 300 до 800 тысяч рублей или исправительные работы до одного года. Но в случае обнаружения следствием доказательств того, что в мошенничестве была задействована группа людей, имеющая преступный умысел, штраф увеличится до 500 тысяч — миллиона рублей, а срок — до 2 лет. Самое жёсткое наказание предлагают ввести за поставку фальсифицированных продуктов питания в дошкольные и образовательные организации — он будет варьироваться от 1 до 3 миллионов рублей, а лишение свободы в этом случае может достигать трёх лет.