Прислать новость

Пенсии тамбовчан пойдут в рост

В отделении Пенсионного фонда России по Тамбовской области рассказали, как изменятся выплаты в 2018 году

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.01.2018 01:00
0

Читать все комментарии

4061

В 2018 году в пенсионной системе произойдёт ряд событий и изменений, которые коснутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования — и нынешних, и будущих. Одним из главных событий станет увеличение размера выплат.

Как пояснил руководитель группы по взаимодействию со СМИ регионального отделения ПФР Павел ПЕРЕЛЫГИН, в 2018-м, несмотря на то, что страховые пенсии традиционно увеличиваются на уровень фактической инфляции за прошлый год, пенсии вырастут выше этого показателя.

— Уже с 1 января, а не с февраля, как было раньше, страховые пенсии неработающих пенсионеров вырастут на 3,7%, — говорит Павел Перелыгин. — Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 982,9 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла — 81,49 рубля. В итоге среднегодовой размер страховой пенсии по старости вырастет до 14 075, у неработающих пенсионеров — до 14 329 рублей.

Кроме того, с 1 февраля на уровень инфляции 2017 года проиндексируют ежемесячную денежную выплату (ЕДВ), которую получают федеральные льготники. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, повысят с 1 апреля на 4,1%. В итоге среднегодовой размер социальной пенсии вырастет до 9 045 рублей. Средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства I группы составит 13 699 рублей. У пенсионеров, которые работали в 2017 году, в августе 2018-го вырастут страховые пенсии — ПФР проведёт их традиционную беззаявительную корректировку. При этом, как и раньше, в 2018 году в России не будет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума. Всем неработающим пенсионерам произведут соцдоплату к пенсии до предусмотренного минимума.

Ещё одно нововведение наступившего года — назначение социальной пенсии детям, оба родителя которых неизвестны. Как объясняют в региональном ПФР, причиной этому стало то, что «подкидыши» были изначально поставлены в неравное материальное положение по сравнению с детьми-сиротами. Они не имели права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

Изменился и порядок назначения пенсии работающим пенсионерам. Напомним, с 2016 года они получают страховую пенсию без учёта индексаций. Когда пенсионер прекращает работать, он начинает получать пенсию в полном размере с учётом всех индексаций, имевших место в период его работы. В 2016-м и 2017 годах возобновление индексации пенсии и начало её выплаты в полном размере происходило спустя три месяца с даты увольнения. С 2018-го  эта процедура тоже будет занимать три месяца, но пенсионер получит деньги за этот период.

— Выплата полного размера пенсии   будет реализована так, — объясняет Павел Перелыгин. — К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчётность от работодателя, что пенсионер ещё числится работающим. В мае ПФР получит отчётность за апрель, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в июле пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца — апрель, май, июнь. То есть он начнёт получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но их ему  компенсируют.

В ТЕМУ
Материнский капитал не увеличится

В программу материнского капитала с 2018 года внесут ряд значимых дополнений. Во-первых, семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребёнок, смогут получать ежемесячную выплату из средств маткапитала. Под низким понимается такой доход семьи, который не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ. Размер выплаты тоже зависит от региона — он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Во-вторых, снимается трёхлетний мораторий на распоряжение маткапиталом на дошкольное образование детей. Возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на капитал надо, чтобы ребёнок, который даёт право на сертификат, родился или был усыновлён до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Остальные направления использования материнского капитала остаются теми же: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. Размер материнского капитала в 2018 году не изменится и составит 453 тысячи рублей.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА