Прислать новость

В Тамбове поддержали «позднюю» пенсию

Депутаты Облдумы, общественная палата и профсоюзы высказались за правительственную инициативу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.07.2018 01:00
0

Читать все комментарии

540

В Тамбове прошло обсуждение скандального правительственного законопроекта, который предусматривает увеличение пенсионного возраста. Напомним, согласно проекту, женщины будут выходить на заслуженный отдых в 63 года, мужчины — в 65 лет. Увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период — с 2019-го по 2028 год для мужчин и с 2019-го по 2034 год для женщин. Предполагается, что увеличение пенсионного возраста позволит повышать размер пенсий неработающим пенсионерам в среднем почти на 1000 рублей в год.

На июньском заседании Обл­думы депутаты большинством голосов поддержали предложенную правительством реформу.

Против повышения пенсионного возраста высказывались представители различных политических партий области. Так, «эсеры» внесли в Облдуму проект обращения в Совфед и Госдуму, где высказываются против изменений в пенсионном законодательстве и предлагают другие пути решения проблемы наполняемости бюджета страны и пенсионного фонда в частности. Не поддерживает законопроект и региональные отделение партии «Родина» и КПРФ. Но эти партии уступают в численном преимуществе представителям «Единой России», которые занимают большинство мест в областном заксобрании. За проект высказались 30 депутатов, против проголосовали всего 7.

— Депутаты большинством голосов приняли проект постановления «Об отзыве на проект Федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения выплаты пенсий», — сообщили в Тамбовской областной Думе. — Пенсионная реформа направлена на повышение достатка и уровня нынешних пенсионеров. Предлагаемые меры гарантируют долгосрочный рост уровня пенсионного обеспечения граждан, в том числе позволят обеспечить индексацию размеров пенсий выше уровня инфляции.

Кроме того, нюансы пенсионной реформы рассматривали члены совета Общественной палаты Тамбовской области и Президиум Регионального союза «Тамбовское областное объединение профсоюзов». По итогам обсуждения было сделано совместное заявление, подписанное руководителями общественной палаты и объединения профсоюзов Владимиром Пеньковым и Геннадием Афанасовым.

— Участники рабочей встречи, отмечая высокую социальную значимость предлагаемых законопроектом изменений, а также интерес населения, институтов гражданского общества к означенной теме, заявляют следующее, — говорится в документе. — Проведение комплексной реформы пенсионной системы, направленной на повышение уровня благосостояния пенсионеров, является необходимым. Рекомендовано при формировании проекта реформы ориентироваться на конвенцию № 102 Международной организации труда, которая устанавливает нижнюю планку пенсии в 40% от утраченного заработка и вводит страхование от безработицы. Обращаем внимание общественности на то, что обсуждаемые предложения по изменению пенсионного возраста являются лишь частью предполагаемых новаций. Рекомендуем заинтересованным сторонам не допускать использования темы пенсионной реформы в конъюнктурно-политических целях.

На сегодня митинги и акции против повышения пенсионного возраста прошли во многих городах страны. Кроме того, более 2,5 миллиона человек подписали петицию против повышения пенсионного возраста. А согласно данным опросов, порядка 90% населения отрицательно относятся к ожидаемой реформе.

В Тамбове, кстати, тоже запланирован митинг против повышения пенсионного возраста. Предполагается, что он состоится в областном центре 28 июля. Место и время мероприятия уточняются.

КСТАТИ

В Тамбове планируют поднять плату за садик

С 1 сентября в областном центре планируют повысыть плату за детский сад. Соответствующий проект документа размещён на сайте администрации города.

Если документ утвердят, размер суммы в родительских платёжках увеличится в среднем на 70-80 рублей рублей. Так, за пребывание ребёнка до трёх лет в группе сокращённого дня родители будут платить 1660 рублей вместо нынешних 1590. В группах сокращённого дня для детей от трёх до семи лет плата вырастет с 1860 до 1940 рублей.

На оплату детсада будут распространяться льготы. Полностью освобождаются от неё родители детей-инвалидов, детей с туберкулёзной интоксикацией и опекуны детей-сирот. 70% от общей суммы платят родители детей с ограниченными возможностями, 50% — семьи, у которых среднедушевой доход семьи ниже действующей величины прожиточного минимума, установленного в целом по Тамбовской области в расчёте на душу населения.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры