Прислать новость Магазин

Налоги тамбовчан стали меньше

Несмотря на опасения, первый год расчётов по кадастровой стоимости привёл к уменьшению сумм в платёжках

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.10.2018 01:00
0

Читать все комментарии

767

ВИФНС по Тамбову рассчитали все суммы налогов, которые предстоит оплатить горожанам в ближайшее время. Выяснилось, что, несмотря на то что в областном центре впервые налог на недвижимость рассчитывался исходя из кадастровой (приближённой к рыночной), а не инвентаризационной стоимости жилья, которую определили органы БТИ,  суммы оказались меньше или сопоставимы с прошлогодними значениями.

— Сейчас жители Тамбова должны уплатить налог на имущество физических лиц за 2017 год, — говорит заместитель начальника ИФНС России по городу Тамбову Валентина ПАНТЕЛЕЕВА. -В общей сложности в областной и городской бюджеты от жителей города должны поступить 560 миллионов рублей. Это налоги на имущество физических лиц, а также земельный и транспортный.

Квартир больше — налог меньше

При этом налоговики подсчитали, что по сравнению с прошлым годом сумма налогов в целом уменьшилась на 52 миллиона рублей. То есть и городской, и областной бюджет недополучит почти 10% налогов от прошлогодней суммы.

— Такая ситуация сложилась именно из-за изменения порядка исчисления налога на имущество за 2017 год — исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости, — объясняет Валентина Васильевна. — И это несмотря на то, что в прошлом году было вовлечено существенное количество новых объектов по налогу на имущество. Например, жители домов, введённых в эксплуатацию после 2013 года, попросту не имели инвентаризационной стоимости — её органы БТИ предоставляли до марта 2013 года. До сих пор налог рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости и жильцы новостроек, ввиду её отсутствия, налог не оплачивали. С 2017 года их квартиры также стали объектом налогообложения. Но на ситуацию это не повлияло: снижение начисления налогов на имущество за 2017 год по сравнению с 2016-м составило 31,5 миллиона рублей.

В качестве основных причин низких налогов у тамбовчан в городской ИФНС указывают невысокие ставки. Так, при кадастровой стоимости объекта недвижимости до 1,5 миллиона рублей коэффициент составит 0,1%. При стоимости объекта от 1,5 до 3,5 миллиона — 0,2%. При стоимости объекта свыше 3,5  миллиона рублей ставка составит 0,3%. Такие ставки депутаты приняли после разразившегося в конце 2016 года скандала, когда жители стали получать к уплате астрономические суммы, достигавшие порой десятков тысяч рублей. В результате ставки пересмотрели. Кроме этого, в течение переходного периода внедрения налога исходя из кадастровой стоимости предусмотрен ряд льгот. Согласно федеральному законодательству, налогом не облагаются 20 квадратных метров в квартире, 10 — в комнате и 50 — в жилом доме.

— Из-за этого многие объекты просто выпали из процедуры налогообложения, — говорит Валентина Пантелеева. — Например, дома площадью 47 — 48 квадратных метров налогом не облагаются вовсе, и таких объектов в нашем городе очень много. Кроме того, законодательством предусмотрено, что в первый год применения нового порядка исчисления налогов действует понижающий коэффициент 0,2.

Для расчёта налога сейчас применяется формула: Н=(Н1-Н2)хК+Н2. Н1 здесь — сумма налога, рассчитанная по кадастровой стоимости, Н2 — сумма налога от инвентаризационной стоимости, а К — коэффициент 0,2. Таким образом, если в 2016 году сумма начисленного налога (исходя из инвентаризационной стоимости) составляла, к примеру, 5 тысяч рублей, а в текущем году (исходя из кадастровой стоимости) она выросла до 10 тысяч рублей, то из неё вычитается 5 тысяч и применяется коэффициент. В целом сумма налога в этом случае составит 6 тысяч, то есть на тысячу рублей больше, чем ранее. Но стоит помнить, что в следующем году коэффициент будет уже 0,4, потом 0,6 и так далее, пока не дойдет до 1. То есть уже через четыре года тамбовчане будут платить полностью 10 тысяч, без каких-либо вычетов, и это при условии, что налоговые ставки останутся на прежнем уровне...

Больше льготников и машин

Также изменился порядок начисления земельного налога, и здесь налогоплательщики снова оказались в плюсе. По данным городской ИФНС, начисления 2017 года оказались на 26,5 миллиона меньше, чем в 2017-м.

В этом случае ставки остались на прежнем уровне — от 0,5 и 1,5%. Кадастровая стоимость земельных участков тоже не изменилась. Но федеральным законодательством была введена существенная льгота по уплате этого налога. Для пенсионеров по старости, по инвалидности и по выслуге лет не облагается налогом участок площадью 600 квадратных метров. Под эту льготу попало очень большое количество жителей города, что сказалось на начислениях — они значительно уменьшились.

Единственная из трёх позиций, где произошёл рост, — это транспортный налог. Количество автомобилей у жителей города за год увеличилось, из-за этого выросла и сумма налога — на 6,5 миллиона рублей по сравнению с прошлым годом.

Заплатили 30% налогов

Налоги за 2017 год горожанам необходимо заплатить до 3 декабря. То есть осталось всего два полных месяца. Но пока, по данным ИФНС Тамбова, ажиотажа среди плательщиков нет. На сегодняшний день из 560 миллионов рублей жители города заплатили лишь 160 миллионов — это примерно 30% от общей суммы. Впрочем, такая ситуация складывается ежегодно: в аналогичном периоде 2017-го свои налоговые обязательства выполнили также примерно треть налогоплательщиков.

— Для жителей города сформировали порядка 200 тысяч налоговых уведомлений, — говорит Валентина Васильевна. — Из них через почтовые отделения направлено 139 тысяч. Ещё 9 700 тамбовчан получат уведомления через личный кабинет налогоплательщика. Это те, кто подключён к электронному сервису и не обратился в налоговый орган с заявлением о том, чтобы получать уведомление в бумажном варианте.

37 тысяч горожан налоговых уведомлений вообще не получат. Это те, у кого сумма в квитанции ниже 100 рублей,  и горожане, чьи налоги полностью «льготируются». То есть имущество у них имеется, а суммы к уплате нет. Такая ситуация может произойти, если, к примеру, пенсионер имеет квартиру, гараж и, соответственно, землю под ним (меньше 6 соток). В прошлом году люди получали налоговые уведомления, а сейчас, с введением льгот по земельному налогу, их присылать не будут. Для многих горожан, особенно пожилых, это уже стало поводом для беспокойства, но причин для него нет.

А вот если нет ни льгот, ни уведомлений, это уже повод забить тревогу. Для начала налоговики советуют «поискать» его в почтовом отделении по месту регистрации (а не жительства) налогоплательщика. На сегодняшний день все уведомления на почту уже направлены. Если по каким-то причинам и там платёжки не оказалось, необходимо отправиться в налоговую инспекцию Тамбова, которая располагается на бульваре Строителей, 4. Здесь налогоплательщику распечатают дубликат документа и квитанцию для оплаты налогов.

Напомним, что просрочка в оплате грозит налогоплательщикам пеней и штрафами. Кстати, на сегодняшний день за тамбовчанами числится почти 173 миллиона налоговых долгов. Чтобы взыскать эту задолженность, ИФНС по городу Тамбова обращалась в суды. Эти заявления налоговиков уже рассмотрены, и в ближайшее время горожанам, которые накопили долги перед государством, стоит ожидать визитов судебных приставов.

Тамбовская область стала одним из 15 субъектов, где с 2017 года поменялась система расчёта налогов на имущество физлиц. На такую же схему перешли в Республике Адыгея, Карелии, Марий Эл, Якутии, Тыве, Краснодарском, Хабаровском краях, Астраханской, Мурманской и других областях.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА