Прислать новость Магазин

В Тамбове работала финансовая пирамида?

Банк России подозревает в обмане вкладчиков группы компаний «Кэшбери»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.10.2018 01:00
0

Читать все комментарии

491

Внимание Банка России привлекла группа компаний «Кэшбери», которая работала в том числе и в Тамбове. 

 — Деятельность компании по привлечению средств от населения вызвала много вопросов у регулятора, который обратился в МВД и Генеральную прокуратуру. Факты о деятельности «Кэшбери» были установлены в результате работы по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке, — сообщает Банк России.

Не так давно компания заявила о себе в Тамбове: жителям предлагают вкладывать средства под  огромные проценты — от 27 до 30% в месяц.

— Начать можно и с 200 000 рублей, — говорится в сообществе группы в соцсети. — В этом случае прибыль составит 2000 рублей в день, или 60 000 рублей в месяц, и с 1000 рублей — прибыль 8 рублей в день, то есть 240 рублей в месяц.

Справка

2015-2018 годах Банк России «вычислил» почти 600 организаций и интернет-проектов, имеющих признаки финансовой пирамиды. Материалы об их деятельности переданы в полицию и прокуратуру.

Управляющий Отделением Тамбов ГУ Банка России по ЦФО Михаил Носенков в своих комментариях СМИ заявил, что «Кэшбери» строит свою деятельность на принципах сетевого маркетинга — обещает завышенную доходность, ведёт агрессивную рекламу в СМИ и соцсетях. Деньги якобы привлекаются и в рублях, и в криптовалюте, но при этом, отмечает Носенков,  признаки реальной экономической деятельности отсутствуют, лицензий Банка России у компаний, которые предлагают финансовые услуги, нет.

На страничке «Кэшбери Тамбов» разъясняется: финансово-инвестиционный холдинг «Кэшбери» — это  симбиоз компаний, взаимодействующих между собой на благо обычных людей.

 — В холдинг входят такие направления бизнеса, как торговля на крупнейших мировых биржах криптовалют, взаимное кредитование, торги по банкротству, торговля на рынке Forex и Wellness индустрия, — говорится в интернете.

Но Банк России призывает тамбовчан не доверять фирме:

— Мы считаем необходимым предупредить граждан о рисках, связанных с вложением денег в этот «проект», чтобы уменьшить их возможный ущерб, — говорит Михаил Носенков.

Неизвестно, сколько тамбовчан попались бы на обещания лёгкой прибыли, но на прошлой неделе председатель правления фирмы Артур ВАРДАНЯН выступил с обращением на YouTube-канале «Кэшбери». С  его слов, до 1 ноября организация вынуждена приостановить свою деятельность: будет заблокирован ввод и вывод денег, невозможно будет сделать и внутренние переводы.

 — Две недели продолжалась новостная вакханалия, во время которой постепенно блокировались наши счета, и банковские, и биржевые, — говорит Артур Варданян. — Шантажировались наши партнёры, с которыми мы связаны финансово, запугивались наши лидеры, проводились множественные вредоносные действия с сайтом.

По мнению руководителя компании, временная блокировка деятельности поможет решить проблемы фирмы и в ноябре «Кэшбери» продолжит работу в прежнем режиме, предполагающем выплату вкладчикам баснословных 500-600%. При этом совсем недавно в своей официальной группе «Кэшбери Тамбов» компания делилась с подписчиками грандиозными планами по поводу дальнейшей работы. Фирма собиралась внедрить на своей площадке новую платёжную систему, обмен валюты и криптовалюты, «кэшбэк», сервис финансирования малого и среднего бизнеса, а также онлайн-банк.

Подписчиками официальных групп «Кэшбери Тамбов» в социальных сетях на сегодняшний день являются около тысячи жителей нашего региона, вероятно, среди них есть и вкладчики, которые сейчас рискуют лишиться своих денег.

КСТАТИ

Признаки финансовой пирамиды

  1. Компания обещает прибыль намного выше предлагаемой банками. Ни одна организация не может гарантировать доходность выше, чем ключевая ставка ЦБ. Сейчас она равна 7,75%.
  2. Пирамиды маскируются под микрофинансовые организации, негосударственные пенсионные фонды. Если компания ведёт банковско-кредитную деятельность, у неё должна быть лицензия Центробанка.
  3. Отсутствие явных признаков экономической деятельности. Например, реклама компании обещает высокие проценты за счёт инвестирования в высокодоходные инструменты фондового рынка. Потом выясняется, что на бирже даже никто не торгует. А обещанные проценты выплачиваются лишь за счёт привлечения денег новых участников.
  4. Пирамиде надо набрать побольше вкладчиков, пока не рассыпалась. Отсюда огромное количество рекламы о ней в СМИ и интернете.
  5. Если для участия в инвестировании компании требуется регулярно вносить деньги или приобретать ненужный им товар по высоким ценам, значит, организация не получает прибыли от своей деятельности и держится только благодаря вливаниям участников схемы.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА