Прислать новость

Жительница Черноземья добилась декретных выплат через омбудсмена

Работодатель не платил женщине, ссылаясь на то, что фирма обанкротилась

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.03.2019 16:29
0

Читать все комментарии

1672

Жительница Воронежа столкнулась с проблемой невыплаты пособий по уходу за ребёнком и добилась справедливости только с помощью омбудсмена. Женщина обратилась в аппарат уполномоченного по правам человека в Воронежской области в декабре 2018 года, следует из сообщения на сайте омбудсмена.

Молодая мать сообщила, что, находясь в декретном отпуске, не получает пособие с июля. Сначала работодатель объяснял задержку тем, что счета фирмы заблокировали, а затем, когда их разблокировали, — что на них уже нет денег. Женщина обратилась в трудовую инспекцию и в Фонд социального страхования, но это не принесло результатов. У молодой матери осталась надежда лишь на уполномоченного по правам человека.

Омбудсмен обратилась с запросом о проведении проверки в прокуратуру. Надзорный орган разобрался в ситуации и подтвердил наличие задолженности по выплате декретных. Руководство компании должно было устранить нарушения, однако выяснилось, что Арбитражный суд признал фирму банкротом. Решением вопроса выплат женщине должен был заняться Фонд социального страхования, но этого не произошло. Омбудсмен обратилась в прокуратуру с запросом проверить деятельность органа. Прокуратура провела проверку.

После предоставления необходимых документов было принято решение о выплате молодой матери ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В результате задолженность погасили в полном объеме.

ОБНОВЛЕНИЕ

В Фонде социального страхования пояснили, что выплаты не осуществлялись из-за того, что не было решения суда о признании фирмы банкротом. Как только это произошло — выплаты возобновились. Именно этот фактор, а не запрос прокуратуры, стал ключевым в данной ситуации, добавили в Фонде.