Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Многодетной семье грозит выселение из «ипотечной» квартиры

Иск с требованием освободить жильё направил в суд банк

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.08.2019 01:00
0

Читать все комментарии

114

Тамбовская многодетная семья рискует остаться без крыши над головой. В непростой ситуации разбирались в аппарате уполномоченного по правам человека в Тамбовской области Владимира Репина. Как выяснилось, проблема возникла у жителя Рассказово, который после развода с женой воспитывает троих детей.

Когда в семье ещё было всё в порядке, супруги с помощью ипотечного кредита купили квартиру. Займ для приобретения недвижимости они оформили в банке. Но спустя некоторое время супруги перестали своевременно платить по кредиту — видимо, в семье просто не хватало денег.

Отец большого семейства рассчитывал, что решить проблему поможет материнский капитал (это почти 430 тысяч рублей), а также средства регионального маткапитала в 100 тысяч рублей, который выплатили после рождения третьего ребёнка. Но как оказалось, многодетная мама решила по-своему распорядиться деньгами. На них женщина решила так же, в кредит, купить жильё в Романовском районе Саратовской области. К этому моменту пара была уже разведена, и многодетный отец ничего о планах экс-супруги о переезде не знал.

Обращение уполномоченного к прокурору района, где женщина купила жильё, привело к неожиданному результату. В произошедшем усмотрели нарушение. Но состояло оно в том, что мать, которая получила материнский капитал, будучи в браке, не оформила жильё на своего теперь уже бывшего супруга и троих детей. Сделать это она была обязана, и «оплошность» женщине нужно было исправить. Кстати, по решению Рассказовского районного суда мать троих детей лишили родительских прав. Поэтому речи о том, чтобы дети стали жить с ней, даже не шло.

Многодетный рассказовец категорически отказался от «предложения» стать совладельцем жилья в Саратовской области. В доме, который купила его бывшая жена, не было центрального водоснабжения, отопления, канализации и газа. Более того, строение это ветхое. Мужчина хотел, чтобы сделку по покупке этого дома признали недействительной, а потраченные на его покупку средства материнского капитала хотел направить на погашение ипотеки. Да и переезжать с детьми он никуда не собирался. Но суд в этом вопросе встал на сторону прокуратуры.

Тем временем банк обратился в Рассказовский районный суд с иском к многодетной семье о признании их утратившими право пользования жилым помещением и о выселении.

— 15 августа состоялась рабочая встреча Владимира Репина и заместителя управляющего банка, во время которой были рассмотрены возможности решить проблемы многодетной семьи и не выселять их из единственного жилья накануне начала нового учебного года, а также заключения мирового соглашения с банком, — рассказали в аппарате тамбовского омбудсмена. — Уполномоченный надеется, что многодетная семья останется жить дома и им не придётся искать себе новое жильё.