Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В России хотят наказывать родителей курящих детей

В МВД говорят о штрафах в размере от 1,5 тысячи рублей до 2 тысяч рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.10.2019 13:04
0

Читать все комментарии

1053

В конце сентября на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений предложили внести в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) норму «об ответственности родителей за потребление табака несовершеннолетними». Об этом пишет издание «Известия».

Из протокола заседания понятно, что правительственная комиссия поручила Роспотребнадзору до 23 октября направить инициативу в Минюст. Там идею о «детской» антитабачной норме обсудят, но пока непонятно, введут ли её. Если норма появится в КоАП, то она вступит в силу с 2021 года вместе с новой редакцией кодекса.

Чиновники ещё не определили меру наказания для родителей. Пока они обсуждают, будет ли это предупреждение, штраф или арест на несколько суток. Между тем в МВД предложили штрафовать родителей курящих детей на сумму 1,5–2 тысячи рублей. Об этом заявила официальный представитель ведомства Ирина Волк. Размер наказания был определен по аналогии с поддержанным МВД административным наказанием, предусмотренным за нахождение несовершеннолетних в состоянии опьянения.

Действующий КоАП подразумевает наказание только для совершеннолетних граждан, если они дымят в неположенном месте. За перекур на детской площадке наказывают штрафом в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Во всех остальных местах, запрещённых для курения, например, в кафе и ресторанах, рядом со школами, больницами — от 500 рублей до 1,5 тысячи рублей.

«Детская» антитабачная норма направлена на уменьшение количества курильщиков среди несовершеннолетних. Помимо наказания для родителей, авторы инициативы предлагают увеличить количество предупреждающих надписей на пачках сигарет и число спортивно-оздоровительных мероприятий для несовершеннолетних.

По оценке Международной конфедерации обществ потребителей, в России курят 10% детей в возрасте от 15 до 18 лет. Помогут ли уменьшить этот показатель административные наказания для родителей? Корреспонденты «МОЁ! Online» задали этот вопрос детскому психологу из Воронежа Наталии Дашковой.

— Чтобы норма отбила у детей желание курить, сигареты нужно перестать производить и продавать. Но это же невыгодно государству, поэтому и продают, и запрещают. Это как с конфетами. Их же нельзя есть очень много — вредно. Логичнее было бы заменить искусственные сладости на прилавках орехами и сухофруктами. Но продажа конфет приносит больше прибыли, поэтому отовсюду говорят о пользе здоровой пищи, но тем не менее сладости по-прежнему можно найти в любом продуктовом. Это просто изображение бурной деятельности, — высказалась Наталия.

Кроме того, мы попросили поделиться мнением по поводу эффективности нововведения воронежского правозащитника Илью Сиволдаева.

— Я считаю этот законопроект правильным, так как запрет на курение несовершеннолетних до сих пор не имеет санкции за его нарушение. Без этой нормы невозможна эффективная борьба с курением табака несовершеннолетними, так как просвещение не работает должным образом. Многие родители сами нарушают запрет курения несовершеннолетних, покупают им сигареты, — ответил эксперт.

Ранее мы писали о том, что россиянам запретили курить на балконах. Им грозит административная или уголовная ответственность, если вредная привычка приведет к пожару. Подробнее о наказании читайте в нашем материале.