Прислать новость

Чиновникам поднимут оклады

В регионе провели индексацию их зарплат на 4,3%

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.12.2019 01:00
0

Читать все комментарии

291

29 ноября в областной администрации подписали закон, предусматривающий повышение зарплат её сотрудников, а также работников регионального заксобрания. Базовые оклады (размер их варьируется от 2 до 5 тысяч рублей, но от этой суммы рассчитываются все прочие выплаты), как следует из документа, проиндексируют на 4,3%. Закон опубликовали на минувшей неделе, а действие его распространяется на зарплаты, начисленные с 1 октября.

Кроме того, сотрудники указанных ведомств имеют право на ежемесячное денежное поощрение. Если раньше руководитель аппарата Облдумы и директор департамента аппарата главы администрации области, их заместители, а также начальники управлений, инспекций и председатели комитетов получали 6,6 базовых окладов, то теперь их разбили на три группы с вознаграждением 8,3, 7,3 и 6,9 оклада.

Более скромное вознаграждение получают помощники и специалисты, оно варьируется в зависимости от принадлежности к главной, ведущей или старшей группе от 2,4 до 3 окладов. А так называемые обеспечивающие специалисты получают поощрение в размере 1,8 оклада. Эти цифры не изменились.

Кстати, согласно рейтингу зарплат российских регионов, Тамбовская область из 85 позиций занимает 75-е место. По данным специалистов, всего 1,1% жителей нашего региона зарабатывают больше 100 тысяч рублей. Зато меньше 15 тысяч получает почти четверть работающих (23,1%), а самые распространенные зарплаты в нашем регионе – 15 – 31 тысяча рублей. Для сравнения: в шести регионах-лидерах – Чукотском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, Москве, Мурманской и Сахалинской областях – каждый пятый получает более 100 тысяч рублей, а самые распространенные зарплаты там варьируются от 33 до 133 тысяч.

По уровню зарплат Тамбовщина выглядит гораздо хуже, чем наши соседи. Например, Воронежская область расположилась на 44-й строчке рейтинга, Рязанская – на 54-й, за ней следует Белгородчина. Курская область находится на 65-м месте. В самом хвосте по уровню заработка (на 83-м – 85-м местах) находятся Орловская область, Дагестан и Кабардино-Балканская Республика: здесь самые распространенные зарплаты составляют 11 – 32 тысячи рублей.

Предполагается, что в ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект о минимальной зарплате бюджетников. Депутаты предлагают зафиксировать месячную зарплату на уровне не ниже двукратной величины прожиточного минимума, установленного в регионе.