Прислать новость

Михаил Мишустин собирается лишить банки возможности «накручивать» ставки по ипотеке

Премьер-министр России заявил о дороговизне ипотечных ставок

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.02.2020 16:50
0

Читать все комментарии

428

Михаил Мишустин собирается лишить банки возможности «накручивать» ставки по ипотеке. В связи с этим премьер-министр поручил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко упростить порядок рефинансирования ипотечных кредитов и наладить информирование клиентов банков о такой возможности.

— Необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку. Для этого необходимо оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, уточнить правила кредитования застройщиков и уменьшить, соответственно, стоимость фондирования, — заявил Мишустин на совещании правительства.

Как сообщает премьер, в 2019 году в среднем ставка по ипотеке составляла 9%. Это намного меньше тех 15%, которые были совсем недавно и считались нормой. Однако и такая ставка сегодня не является удовлетворительной.

— Это бремя даже для семьи со средними доходами, которая решается на заем у банка. С такой ставкой мы не сможем помочь людям улучшить жилищные условия, а это национальная цель развития, которую поставил президент, которой мы обязаны достичь,— заявил Михаил Мишустин.

Также он добавил, что ставка за последние годы снизилась за счет льготных, дальневосточных и сельских ипотек. Но в целом, по мнению премьер-министра, ипотека остается очень дорогой. Поэтому необходимость в снижении ставок является одним из важнейших вопросов, который он намерен решить.

— Президент ясно дал понять, что ждет от нас ставок по ипотечным кредитам ниже 8%, — добавил министр.

Разобраться с проблемой он поручил своим заместителям Андрею Белоусову и Марату Хуснуллину, которые проанализируют ситуацию совместно с Банком России и представят соответствующие предложения по изменению ставок. Также они обсудят возможность упрощения порядка рефинансирования ипотечных кредитов, выданных ранее под более высокий процент.

Отметим, что вице-премьер Марат Хуснуллин 11 февраля сообщил в Twitter на своей официальной странице, что уже «начал разбираться с ипотекой», и попросил пользователей соцсети рассказать об условиях их кредитования. Эти данные, по словам вице-премьера, помогут ему «получить реальную ситуацию по рынку от тех, кто пользуется продуктом, а не отчетные цифры». Также вице-премьер заранее предупредил, что всем он ответить не сможет, но всю информацию зафиксирует и будет работать по этому вопросу.

По его мнению, чтобы повысить доступность ипотеки, необходимо снижать стоимость жилищного строительства, используя в том числе пустующие земельные участки из федеральной собственности. Он добавил, что такой земли много. «Нам необходимо снижать стоимость строительства, активнее использовать современные технологии, упрощать доступ компаний на строительный рынок»,— объяснил господин Мишустин. Премьер считает, что эти меры приведут к удешевлению ипотеки, сделав ее доступнее.

Автор: