Прислать новость

В Тамбовской области может появиться ещё один «материнский капитал»

Выплату в 54 тысячи рублей собираются предусмотреть для женщин, родивших первенца до 25 лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.03.2020 01:00
0

Читать все комментарии

216

В Тамбовской области планируют продлить действие региональной выплаты, которую законодательно ввели в 2017 году, а закончилось действие этой нормы в конце 2019-го. Речь идёт о трёх тысячах рублей ежемесячно, на которые получали право тамбовчанки, родившие первого ребёнка до достижения ими 25 лет.

– Перед принятием этого закона мы проанализировали ситуацию в регионе и обнаружили, что с рождением первых детей у нас не всё хорошо, – говорит начальник областного управления социальной защиты и семейной политики Анна ОРЕХОВА. – По этому показателю мы падали просто в геометрической прогрессии. Сразу скажу, полностью проблему перебороть не получилось – тамбовчанки и сейчас не готовы к появлению первых детей в количестве, необходимом для воспроизводства населения. Все стремятся сначала закончить учёбу в вузе, устроиться на работу и только потом выйти замуж, поэтому рождение первенцев откладывается. Но некоторых положительных результатов после введения выплат на детей от 1,5 до 3 лет мы добились.

Справка

На меры социальной поддержки в Тамбовской области ежегодно тратится порядка 6 млрд рублей. Для семей с детьми предусмотрено 40 таких мер, ими обеспечены 183 тысячи человек.

Тамбовчанки, подходящие по критериям для назначения выплаты, будут получать деньги до 2022 года включительно. Например, если ребёнок родился в конце 2019-го (когда закон о пособии ещё действовал), то полуторагодовалого возраста он достигнет в середине 2021-го. С этого момента его мама получит право на выплату, пока малыш не достигнет трёх лет.

Сейчас в нашем регионе решают вопрос о том, в каком виде сохранить поддержку для женщин, которые обзаведутся ребёнком в 2020-м и в последующие годы. В управлении соцзащиты считают, что областное пособие не может тягаться с так называемыми «президентскими» выплатами на детей до трёх лет, размер которых составляет сейчас 9490 рублей: оно в три раза меньше. Вместе с тем для получения федеральных денег установлены критерии нуждаемости: размер дохода семьи, претендующей на них, не должен превышать двух размеров прожиточного минимума. Для нашего региона это 21 048 рублей. Условия для получения 3 тысяч – возраст до 25 лет и регистрация ребёнка на территории Тамбовской области, доход в этом случае никакого значения не имеет.

Кстати, условие об обязательной регистрации на Тамбовщине появилось не просто так. Оказывается, регионы устраивают настоящую «борьбу» за население, а точнее, за показатели статистики. Дело в том, что с появлением родового сертификата, которым можно было воспользоваться на всей территории страны, будущие мамы уезжали за пределы региона, например в Липецкую область, и там же получали свидетельство о рождении ребёнка. В итоге регион приписывал себе нового «жителя». Который спустя несколько дней после рождения отправлялся с мамой домой в другую область и продолжал жить и расти там.

– Мы не рассчитывали, что кого-то три тысячи сподвигнут родить ребёнка, – признаётся Анна Орехова. – Но объясняли тамбовчанкам, что эта мера поддержки действует только для детей, зарегистрированных в нашем регионе. При этом никто не запрещал им выбирать медицинское учреждение в других областях, просто за свидетельством они должны были вернуться домой. Эту проблему нам удалось переломить, а в ближайшее время, я думаю, мы с ней совсем справимся.

Сейчас в Тамбовской области создают новый законопроект о пособиях на детей до трёх лет. В управлении соцзащиты обещают, что условия получения выплаты оставят прежними, но, возможно, кое-что изменят.

– Мы планируем разработать новую концепцию, призванную реконструировать эту региональную меру поддержки, – продолжает Анна Николаевна. – Появилась идея о том, что неплохо бы из этих средств сделать ещё один материнский капитал. То есть если 3 тысячи рублей умножить на 18 месяцев (полтора года, в течение которых они выплачиваются), получится 54 тысячи рублей. Вот эту сумму можно было бы выплачивать единовременно. А в случае с ежемесячной выплатой 3 тысячи добавились бы к «президентским», и общая сумма получилась бы уже больше 12 тысяч рублей. Сейчас возможность выплат тем или иным способом обсуждается. Но могу сказать точно: деньги для этого в бюджете есть, и отменять такую меру помощи в нашем регионе не будут. Осталось лишь решить, в какой форме это будет делаться: единовременной или ежемесячной выплаты.

КСТАТИ

Тамбовчане получат пособие на детей с 3 до 7 лет

Жители нашего региона смогут, как и все россияне, претендовать на совершенно новые выплаты родителям, воспитывающим детей в возрасте с 3 до 7 лет. Право на это ежемесячное пособие будут иметь семьи, чей среднедушевой доход не превысит величину прожиточного минимума в расчёте на душу населения, установленную за второй квартал года, предшествующего году обращения за данной выплатой. Сейчас в Тамбовской области эта сумма равна 9641 рублю. Сама ежемесячная выплата составит 4745 рублей. По данным управления социальной защиты и семейной политики, в 2020 году её получат тамбовские семьи на более чем 24 тысячи детей. Приём заявлений на такое пособие, как предполагается, начнётся не позднее 1 июля 2020 года, после принятия соответствующих правовых актов на федеральном и региональном уровнях.

Предусмотрено и расширение программы маткапитала. Так, если раньше право на него имели только семьи, в которых родились вторые и последующие дети, то теперь к ним добавились и те, в которых после 1 января 2020 года появился первый ребёнок. Размер материнского капитала на него составляет 466 тысяч рублей. На второго, рожденного также после 1 января, – он дополнительно увеличивается на 150 тысяч. Общая сумма выплат составит больше 616 тысяч рублей.