Прислать новость

Молодым мамам ещё на год продлят пособия на детей до трёх лет

Выплату в 3 тысячи рублей оставили ежемесячной, хотя планировали сделать из неё ещё один «материнский» капитал

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.05.2020 01:00
0

Читать все комментарии

188

В Тамбовской областной Думе сразу в двух чтениях приняли закон о выплатах на детей от полутора до трёх лет. Право на них имеют жительницы региона, родившие первенца до 25-летнего возраста.

Напомним, такую меру поддержки у нас ввели в 2017 году, этот закон действовал до конца 2019-го. Как признавались в управлении социальной защиты и семейной политики, местные власти вовсе не надеялись на бэби-бум из-за 3 тысяч рублей в месяц. Однако кое-каких результатов достичь всё-таки удалось.

– В Тамбовской области увеличилась доля первых детей, рождённых у матерей в возрасте до 25 лет, – поясняют в управлении. – В 2018 году она составила 40,7% от общего числа первенцев против 36,3% в предыдущем.

А учитывая, что по условиям предоставления выплаты право на неё имеют только женщины, родившие ребёнка на территории нашей области, тамбовчанки стали отказываться от услуг роддомов в соседних регионах и регистрации своих малышей там.

Кстати

Жительницы Рассказово пожаловались на закрытие единственного роддома. Оказалось, что акушеров-гинекологов привлекли к лечению больных коронавирусом. Женщин отправляют рожать в Тамбов.

С 1 января 2020 года закон о 3-тысячной выплате действовать перестал. Несмотря на это, тамбовчанки, подходящие по критериям для её назначения, будут получать пособия до 2022 года включительно. Например, если ребёнок родился в конце 2019-го (когда закон ещё действовал), то полуторогодовалого возраста он достигнет в середине 2021-го. С этого момента его мама получит право на выплату, и ей будут перечислять деньги, пока малыш не достигнет трёх лет.

Сейчас принято решение продлить выплаты. Правда, если прежнее положение утверждалось на три года, нынешнее будет действовать в течение одного: с 1 января по 31 декабря 2021-го. Родившие в этот период молодые тамбовчанки получат право на пособие с момента, когда ребёнку исполнятся всё те же полтора года.

При разработке нового законопроекта поначалу думали сделать выплату не ежемесячной, а разовой. Такими намерениями делилась начальник областного управления социальной защиты и семейной политики Анна ОРЕХОВА:

Справка

В 2019 году в Тамбовской области родились 7724 ребёнка. Показатель составил 7,6 на 1 тысячу жителей.

– Мы планируем разработать новую концепцию, призванную реконструировать региональную меру поддержки. Появилась идея о том, что неплохо бы из этих средств сделать ещё один материнский капитал. То есть если 3 тысячи рублей умножить на 18 месяцев (полтора года, в течение которых они выплачиваются), получится 54 тысячи. Вот эту сумму можно было бы давать единовременно.

Однако от такой идеи решили отказаться. Выплату, как прежде, будут перечислять раз в месяц. Доход семьи при её назначении всё так же учитываться не будет.

Подсчитано, что на региональные пособия молодым мамам в 2021 году потребуется 7,6 млн рублей.

В ТЕМУ

В стране удвоили «детские» для безработных

Государственная Дума 22 мая в третьем чтении одобрила закон об увеличении с 1 июня ежемесячных пособий по уходу за первыми детьми до полутора лет для неработающих россиян. Их минимальный размер увеличивается в два раза: с 3375 рублей до 6752.

Поправки также предусматривают повышение максимальных выплат для тех, кто остался без работы в период декретного отпуска: с 6000 рублей до 13 504.

Ранее для семей с детьми предусмотрели ещё ряд мер поддержки. Те из них, что имеют право на материнский капитал, получили право на ежемесячную выплату в 5 тысяч рублей с апреля по июнь 2020 года. По данным отделения ПФР в Тамбовской области, в нашем регионе подано уже более 13 тысяч заявлений на её назначение. 10,5 тысячи семей получили деньги за апрель и май на общую сумму больше 112 млн рублей.

Позже право на такую же выплату получили семьи без материнского капитала. То есть те, у которых первый ребёнок, не достигший сейчас трёх лет, родился до 1 января 2020 года. Сегодня они тоже активно оформляют пособия.

В мае появилась ещё одна – единовременная – выплата в 10 тысяч рублей, на которую могут претендовать семьи с детьми от 3 до 16 лет. Подать заявление на неё можно на сайте госуслуг или в отделении ПФР при личном обращении. Деньги начнут поступать на счета с 1 июня.

Кстати, в Тамбовской области появились «помощники», разместившие в клиентских залах нескольких территориальных управлений ПФР объявления, в которых предлагают оказать небезвозмездную поддержку в сборе и подаче документов для получения денег. Эти объявления удалили.

– Мы никакого отношения к ним не имеем. Все государственные услуги, оказываемые управлениями Пенсионного фонда, предоставляются бесплатно в установленные законом сроки, – говорят в пресс-службе регионального отделения. – От гражданина необходимо только заявление, а всю остальную информацию о праве на выплату собирают и проверяют органы ПФР.