Прислать новость

Сотрудники спиртозавода с февраля не получают зарплату

Долг перед работниками достиг 5 миллионов рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25.07.2020 01:00
0

Читать все комментарии

265

Cотрудники расположенного в Тамбове на улице Андреевской «Волковского спиртозавода» уже пять месяцев не получают зарплату. При этом они исправно ходят на работу и выполняют свои обязанности.

Люди обращаются с жалобами во все инстанции, но до сих пор проблема не решена. Кто-то, не выдержав безденежья, которое продолжается с февраля, и вовсе ушёл с работы.

– Я уволилась в июне из-за задержки зарплаты на четыре месяца, – рассказывает теперь уже бывшая сотрудница «Волковского спиртозавода» Оксана Корабельникова. – При этом расчёт я так и не получила. Звонки в бухгалтерию, секретарю генерального директора ничего не дают. Ответ: «Денег нет». Встреча с гендиректором тоже ни к чему не привела. А ведь по Трудовому кодексу при увольнении сотрудника работодатель обязан произвести окончательный расчёт, то есть он должен выплатить все полагающиеся суммы: неполученную зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск. Ещё в мае мы подали коллективные жалобы о задержке в прокуратуру Ленинского района и трудовую инспекцию.

В прокуратуре провели проверку и направили в суд заявления о выдаче приказов на взыскание больше трёх миллионов рублей в пользу работников предприятия. Эти заявления суд удовлетворил, и люди такие приказы получили.

Руководителю завода прокуратура внесла представление об устранении нарушений, а предприятие как юрлицо привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 35 тысяч рублей.

Справка

В прошлом году на Тамбовщине в производстве находилось 22 уголовных дела по фактам невыплаты заработной платы. По оконченным делам этой категории возмещён ущерб на сумму более 48 миллионов рублей.

Приказы, которые получили работники, в свою очередь поступили в службу судебных приставов, и, если бы на счета предприятия перечислялись средства, на них бы наложили арест и расплатились с сотрудниками. Но денег до сих пор не было, а сумма задолженности росла.

Параллельно разбираться в ситуации будут в региональном управлении СКР. Доследственную проверку по факту невыплат работникам ЗАО «Волковский спиртозавод» начали в Ленинском МСО города Тамбова. По предварительным данным, которыми сейчас располагают следователи, сотрудники спиртозавода действительно не видели зарплаты в течение пяти месяцев. За это время задолженность перед семью десятками человек составила больше пяти миллионов рублей.

– В рамках доследственной проверки будет устанавливаться подлинное состояние финансово-хозяйственной деятельности организации и возможности выплаты задолженности по заработной плате. Решается вопрос о назначении бухгалтерской судебной экспертизы, – рассказала «Житью» старший помощник руководителя СУ СКР по Тамбовской области Елена КЯРСНА.

На минувшей неделе следователи организовали встречу руководителя спиртозавода Елены Полубояриновой и инициативной группы из числа сотрудников предприятия. На неё также пригласили представителя Государственной инспекции труда в регионе.

Со слов гендиректора, сейчас завод испытывает серьёзные финансовые трудности. Но она пообещала расплатиться с людьми в течение ближайших двух недель, то есть до конца июля. Тем не менее, несмотря на эти заверения, доследственная проверка продолжается.

КСТАТИ

За долг в 5 миллионов – штраф

В начале июля суд вынес приговор генеральному директору ООО «Моршанская мануфактура» за невыплату зарплаты своим сотрудникам. На следствии выяснилось, что руководитель предприятия по личным мотивам не заплатил людям в сентябре и октябре 2019 года. Долг перед 217 работниками составил больше 5 миллионов рублей.

При этом деньги от заказчиков по указанию руководителя поступали не в организацию, а на счета фирм-партнёров. Средства тратились на содержание предприятия: оплату коммунальных платежей, связи и закупку сырья, – а не на зарплаты.

После того как в отношении руководителя «Моршанской мануфактуры» возбудили уголовное дело, он расплатился с сотрудниками. Учитывая это, директору решили назначить штраф в 20 тысяч рублей. Хотя по закону максимальное наказание по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы» – три года колонии.

В ТЕМУ

Безработным тамбовчанам предлагают временную занятость

Тамбовская область по распоряжению правительства получила 19 миллионов рублей на поддержку сотрудников предприятий и организаций, которые находятся на грани увольнения или уже лишились работы. Так, работодателям, которые смогут временно привлечь новых людей, возмещают по 12 130 рублей для оплаты труда каждого такого сотрудника. На сегодняшний момент на общественные и на временные работы собираются привлечь более 400 человек.

— Помимо 12 130 рублей, которые мы будем возмещать организациям для проведения временных работ, также сохранено пособие по безработице, максимальный размер которого сейчас также 12 130 рублей. Поэтому человек, который ищет работу, сможет получить более 20 тысяч, – говорит начальник областного управления труда и занятости Михаил ФИЛИМОНОВ.

По данным управления, в регионе удалось не допустить большого роста безработицы. Областная служба занятости помогла трудоустроиться более чем пяти тысячам человек. На профессиональное переобучение направили 545 тамбовчан. За прошедший период на предприятиях региона не было и не планируют массовых сокращений. На портале «Работа в России» сейчас есть 9 714 вакансий в нашей области. Уровень регистрируемой безработицы на Тамбовщине составил на начало июля 1,8% от трудоспособного населения, или 8 944 человека.