Как тамбовчанам получить 5 тысяч рублей на ребёнка

Региональное отделение Пенсионного фонда объясняет, кому положен дополнительный подарок к Новому году

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.12.2020 01:00
0

Читать все комментарии

37

Cогласно указу президента РФ Владимира Путина от 17 декабря семьям, в которых есть дети до семи лет включительно, выплатят по 5 тысяч рублей на каждого. Как пояснили в ОПФР по Тамбовской области, деньги мамы и папы получат на детей, которым по состоянию на 17 декабря 2020 года ещё не исполнилось восемь.

Особенностью новой выплаты станет то, что за ней не надо никуда обращаться. Пенсионный фонд беззаявительно оформит и перечислит средства на основе принятых весной и летом решений о выплатах на детей.

Таким образом, родителям, усыновителям и опекунам, которые в этом году получили ежемесячную выплату в 5 тысяч рублей на детей до трёх лет (её предоставляли в апреле, мае и июне) или единовременную выплату на детей от трёх до 16 лет (перечисляли в июне и июле), дополнительная выплата поступит в декабре автоматически. Подавать заявление снова не нужно.

Оно понадобится, только если ребёнок в семье появился после 1 июля либо родители по какой-то причине не обращались ни за одной из выплат на детей, предоставлявшихся Пенсионным фондом в течение 2020 года. В таком случае необходимо указать в заявлении реквизиты банковского счёта, на который будут перечислены средства. На это есть больше трёх месяцев, обратиться за выплатой можно до 1 апреля.

Заявление также потребуется, если у родителей, которые уже получали выплаты на детей, был закрыт банковский счёт.

– Подать его можно в «Личном кабинете» на Едином портале госуслуг или в клиентских службах Пенсионного фонда, – поясняют в отделении ПФР.

По данным регионального управления социальной защиты и семейной политики, сейчас в Тамбовской области проживает 125 тысяч семей с детьми. Более половины из них (75 тысяч семей), в которых воспитывают 100 тысяч детей, получают меры социальной поддержки.

В 2020 году выплаты впервые назначили более чем 40 тысячам семей с детьми, в том числе при рождении или усыновлении первого ребёнка, а также многодетным семьям – при рождении третьего и последующего.

Почти 27 тысяч семей в нашей области получают деньги на ребёнка в возрасте от трёх до семи лет. Как сообщают местные власти, большинству из них выплаты были оформлены в проактивном режиме, без подачи заявлений – путём межведомственного взаимодействия.