Тамбовчане смогут претендовать на повышенное детское пособие

Размер выплаты будет зависеть от дохода семьи

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27.03.2021 01:00
0

Читать все комментарии

24

С 1 апреля для тамбовчан с низким доходом изменится размер ежемесячной выплаты на ребёнка от 3 до 7 лет. Напомним, сейчас такое пособие получают семьи, в которых среднедушевой доход не превышает прожиточного минимума на душу населения. В 2021 году его размер равен 10221 рублю.

До сих пор выплата была фиксированной и составляла 50% от прожиточного минимума ребёнка — 5050 рублей. Теперь, если после получения этого базового пособия среднедушевой доход семьи недотягивает до необходимых 10221, выплату увеличат до 75% от минималки на ребёнка — до 7575. Если и тогда среднедушевой доход семьи не достигнет прожиточного минимума, она будет назначена в максимальном размере — 10100 рублей.

Обратиться за выплатой тамбовчане могут с 1 апреля. Для этого необходимо подать заявление на портале госуслуг. Можно также обратиться в МФЦ или учреждение соцзащиты по месту жительства.

— После этого все документы и сведения, необходимые для назначения выплаты, будут запрошены в рамках межведомственного взаимодействия, — рассказали в управлении социальной защиты и семейной политики Тамбовской области. — Исключение составляют данные о доходах работников силовых структур. Люди этих категорий после подачи заявления в течение пяти дней должны сами предоставить сведения о доходах в учреждение соцзащиты.

Перерасчёт пособия семьям, которые имеют право получать его в повышенном размере, сделают с 1 января этого года. То есть тамбовчане получат дополнительные средства и за три прошедших месяца.

Жителям области, которые по какой-то причине ещё не обратились за единовременной выплатой на детей до 7 лет (включительно) в 5 тысяч рублей, которую назначили в декабре прошлого года, нужно поторопиться. В отделении ПФР по Тамбовской области напоминают: срок подачи заявления истекает 31 марта.

Семьям, которые в прошлом году уже получали ежемесячную выплату на детей до 3 лет или на детей от 3 до 16 лет, выплату предоставили автоматически. Подавать новое заявление им не требовалось. В таком беззаявительном порядке деньги получили более 71 тысячи тамбовских семей.

Но, по данным Пенсионного фонда, это не все, кто имеет право на выплату. Семьи, в которых ребёнок появился после 1 июля 2020 года или родители не обращались ни за одной из полагающихся на детей выплат, должны подать заявление в ближайшее время, иначе сроки будут пропущены.

Сделать это можно в личном кабинете на портале госуслуг или в клиентских службах ПФР.

В ТЕМУ

Многодетные получат удобный отпуск

С 20 марта этого года в стране вступили в силу новые правила предоставления ежегодных отпусков для многодетных родителей. Теперь мамы и папы, имеющие трёх и больше несовершеннолетних детей, вправе уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время до момента исполнения 14 лет младшему члену семьи. По старым правилам у них было такое право, пока детям не стукнуло 12. Работодатель должен сначала согласовать график отпусков с многодетными сотрудниками, а уже потом предоставить его на подпись другим. При этом в течение года они могут изменить план и взять отпуск тогда, когда пожелают. Надо лишь предупредить организацию письменно за две недели до его начала.