38% россиян назвали себя нищими

Опрос, проведённый по заказу Центробанка, показал, что в России увеличивается не только уровень инфляции, но и социальное расслоение

29.07.2021 18:01
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Банк России обнародовал на днях масштабный аналитический отчёт «Измерение инфляционных ожиданий и потребительских настроений на основании опросов населения». Готовит такие ежемесячные отчёты по заказу финансового регулятора компания «инФОМ». В июне её сотрудники опросили более двух тысяч респондентов в 105 населённых пунктах 55 российских регионов. Подобные исследования проводятся с 2010 года, поэтому нам есть, с чем сравнить.

В ответы на вопрос: «Как, по вашему мнению, в предыдущем месяце изменились цены на продукты питания, товары и услуги?» 58 % респондентов выбрали вариант «Выросли очень сильно». Годом ранее такой вариант выбрали всего 27% опрошенных.

«Центральный банк намерен добиваться, чтобы к концу 2021 года рост цен не превышал 4% в год. Как Вы считаете, будет ли рост цен к концу 2021 года таким, как планирует Центральный банк?» - так звучал ещё один вопрос. 61 % опрошенных совершенно в это не верят и выбрали вариант ответа «Рост цен будет заметно выше, чем 4% в год».

«Как Вы считаете, а через три года рост цен будет выше или ниже, чем 4% в год? Или он будет составлять примерно 4% в год?» - продолжали допытываться социологи. 51 % опрошенных выбрал вариант ответа «Рост цен будет заметно выше, чем 4% в год». То есть, по сути уже половина россиян смотрит в будущее с пессимизмом.

После этого респондентов спросили, каков же, на их взгляд, реальный уровень инфляции. Здесь средний уровень роста цен высчитывался, конечно, как средняя температура по больнице. Но и «усреднённый» показатель оказался гораздо выше официальных данных. Участники опроса считают, что за нынешний год цены вырастут на 14,9%. При этом 35% опрошенных ответили, что их материальное положение за минувший год из-за роста цен ухудшилось.

Опросы «инФОМ» хороши тем, что помогают проследить, как менялось количество нищих в России.

Социологи не спрашивают россиян напрямую, считают те себя бедными или нищими. А интересуются, на что у респондентов хватает денег. В июне 2021 года 3% опрошенных ответили, что не испытывают материальных затруднений и при необходимости без всяких кредитов могли бы приобрести квартиру или дом. 13% ответили, что денег хватает на всё, кроме покупки недвижимости. Ещё 14% констатировали, что денег хватает на покупку крупной бытовой техники, но на нынешние доходы невозможно купить машину. По сути именно такие ответы даёт средний класс. Итого его доля в нашей стране, судя по результатам опроса, составляет 30%.

При этом 33%  респондентов выбрали ответ «На покупку одежды и обуви денег хватает, но не хватает на покупку крупной бытовой техники». 28% - «На питание денег хватает, но не хватает на покупку одежды и обуви». И ещё 10% - «Денег не хватает даже на питание». Когда людям не хватает денег на одежду и обувь, это по меркам развитых стран уже не бедность, а самая настоящая нищета. Итак, доля нищих составила 38%.

Эти результаты мы сравнили с данными июня 2014 года – последнего года «тучных лет». И вышло интересно. В июне 2014 года к среднему классу относились 24% респондентов, в июне 2021 года – 30%. В июне 2014 года в нищете жили 28% респондентов, в июне 2021 года – 38%. Когда в конце 2014 года обрушился курс рубля и начались затяжные неполадки в экономике, многие экономисты предполагали, что в России «поредеет» средний класс. Однако время показало, что в итоге средний класс выжил, зато ещё 10% россиян скатились в нищету.