Мошенники заставляют россиян прятать деньги в почтовых ящиках
Будьте бдительны! Действует новая схема обмана
Мошенники заставляют россиян прятать деньги в почтовых ящиках
У мошенников имеется целый арсенал схем по обману с деньгами. Кажется, россияне уже выучили их наизусть, банковские приложения предупреждают о подозрительных переводах крупных сумм. Однако злоумышленники продолжают искать способы обойти нашу бдительность.
Новую схему мошенничества, при которой преступники вынуждают жертв оставлять накопления в почтовых ящиках под предлогом «защиты сбережений», недавно выявили специалисты ВТБ.
Суть обмана в том, что злоумышленники звонят жертвам, представляясь сотрудниками банка или правоохранительных органов, и убеждают их, что их счета якобы находятся под угрозой хищения. В связи с этим гражданам предлагают срочно «спасти» свои сбережения.
Для этого мошенники требуют положить наличные в собственный почтовый ящик или в ящик для корреспонденции по конкретному адресу и номеру квартиры, который они сообщают жертве. Через некоторое время сообщник — так называемый курьер — вскрывает ящик и похищает деньги.
— Это новая вариация классической схемы с «безопасным хранением». Преступники научились обходить даже бдительность тех, кто отказывается переводить деньги неизвестным лицам. Важно помнить: ваши средства могут быть в безопасности только на том счёте, который вы лично открывали в обслуживающем вас банке, — подчёркивает вице-президент ПАО ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности Дмитрий Ревякин.
Специалисты напоминают: чтобы защититься от подобного обмана, не стоит следовать инструкциям неизвестных лиц, предлагающих «спасти» деньги. Банки и правоохранительные органы никогда не просят перекладывать средства, тем более наличные, ради их безопасности.
Читать все комментарии