Банк, который лопнул

ЦБ РФ отозвал лицензии ещё у трёх банков, вряд ли они были последними. Что делать, когда ваш банк закрылся?

21.12.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

К счастью, пока в списке банков, которые по инициативе ЦБ РФ прекратили своё существование, тамбовских нет. Зато переполошились наши соседи. Так, в Липецке, Белгороде и Курске отозвали лицензию у «Инвестбанка», закрылись ряд других банковских организаций. 

Параллельно с информацией об отзыве лицензии в сети Интернет появился список из более чем 100 банков, которые может постигнуть участь «Мастер-банка» или «Инвестбанка». В ЦБ РФ, впрочем, наличие такого черного списка не подтверждают. 

— Отзыв лицензии — это крайняя мера, мы тщательно анализируем ситуацию в банке, последствия отзыва лицензии, даём возможность банку оздоровиться. Поэтому чёрных списков просто существовать не может, — говорит глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. 

В числе «проблемных» банков, входящих в список, мы обнаружили только один, работающий в Тамбове, — это национальный банк «ТРАСТ». Как пояснили в пресс-центре НБ «ТРАСТ», ссылаясь на высказывание своего руководства на недавно прошедшем в Лондоне банковском форуме, к спискам проблемных банков они относятся более чем скептически. 

— Банк «ТРАСТ» является участником системы государственного страхования вкладов частных лиц, а также полноправным членом международных платёжных ассоциаций Visa International и MasterCard International и одним из крупнейших в России юрлицом, выпускающим международные платёжные карты, — поясняют в пресс-центре. 

Кстати, руководитель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что при чистке банковских рядов вкладчики не пострадают. Специалисты придерживаются того же мнения. 

— В данном случае речь идёт не о финансовой несостоятельности кредитной организации, — пояснил «Житью» экономист Игорь БЕЛЯЕВ, — что в обиходе называется лопнувшим банком. В данном случае речь идёт о том, что у банков, где были выявлены нарушения законодательства, отозвали лицензию, то есть запретили им дальше работать. Активы же этих банков сохранились. Чтобы не допустить паники, вкладчикам возвращают деньги из средств Агентства по страхованию вкладов. Но потом эти деньги страхователи будут возвращать. 

По данным специалистов Агентства страхования вкладов, ответственность только перед вкладчиками «Инвестбанка» оценивается почти в 30 миллиардов рублей. В трёх закрывшихся банках, лишённых лицензии, вкладов, не превышающих потолок в 700 тысяч рублей, — 93%.

Как пояснил «Житью» руководитель представительства «Росавтобанка» в Тамбове Виктор ИВАНОВ, ничего чрезвычайного в банковской сфере не происходит. Действия ЦБ РФ направлены на то, чтобы оздоровить банковскую систему страны и прекратить работу банков, которые использовали незаконные методы, к примеру обналичивание или легализацию денежных средств.

— Именно сейчас, когда банковская система РФ не находится в сильной зависимости от мировых банковских тенденций, не испытывает серьёзных внутренних проблем, возник подходящий момент для такой процедуры, — считает Виктор Иванов. — Повода для паники у людей не должно быть. Вклады жителей нашего региона почти не превышают 700 тысяч рублей. Вкладчикам, у которых суммы выше, есть смысл разделить вклады по нескольким банкам или оформить несколько вкладов на разных людей. Но забирать деньги из банков не стоит. Сейчас вклады дают стабильный доход в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Что делать, если ваш банк закрылся

Если у вас там вклады

Вкладчикам «Инвестбанка» волноваться не стоит, выплаты по вкладам начнутся с 27 декабря. Как сообщил Центробанк, до 19 декабря будет определён правопреемник «Инвестбанка» и конкурсный управляющий. Более того, «Инвестбанк» является участником системы обязательного страхования вкладов, поэтому каждый вкладчик имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, предусмотренного Федеральным законом от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Но полностью получить свои деньги назад смогут лишь те люди, у которых сумма вклада не превышала 700 тысяч рублей. А если денег было больше, то 700 тысяч выплатят сразу, а остальное отдадут после решения суда и признания банка банкротом в ходе ликвидации банка в порядке очереди. Поэтому, если у вас хранилась большая сумма, то после того, как будет назначен правопреемник, надо обратиться к нему с письменным заявлением о выплате денег. 

Чтобы получить назад свой вклад

Если сбережения хранились в банке, лишённом лицензии, необходимо обратиться с требованием о возмещении денег в Агентство по страхованию вкладов, именно оно будет возвращать сумму накоплений. С заявлением о выплате страховки необходимо прийти в указанный пункт выплат. Вся информация о пункте выплат размещается в СМИ или на сайте АСВ. Там примут заявление, предоставят информацию о сумме вкладов, назовут размер страховки и предоставят выписку из реестра с указанием размера возмещения. Как пояснил помощник прокурора Советского района Сергей ТРУБНИКОВ, для этого надо предоставить в агентство следующие документы:

* Заявление по специальной форме. 

* Документ, удостоверяющий личность (желательно тот, по которому открывался банковский вклад). 

Непредоставление одного из этих документов может являться основанием для отказа в выплате страхового возмещения. Кроме того, отказать в выплате могут из-за отсутствия информации о вкладчике в реестре выплат банка либо из-за невозможности идентифицировать его личность (например, отсутствие в банке информации об изменении ваших паспортных данных или имени).

Cтрахованию не подлежат средства:

* Индивидуальных предпринимателей, размещённых на счетах (во вкладах) для осуществления предпринимательской деятельности.

* Во вкладах на предъявителя. 

* Переданные банкам в доверительное управление. 

* Вклады в филиалах российских банков, находящихся за границей. 

* Являющиеся электронными денежными средствами. 

Дополнительная информация о порядке выплаты страхового возмещения может быть получена вкладчиками по телефону горячей линии АСВ (8-800-200-08-05), а также на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов/Страховые случаи» (www.asv.org.ru).

Если у вас там зарплата

На самом деле переживать из-за закрытия банка должен работодатель, у которого там были счета. Трудовой кодекс не предусматривает объективных причин невыплаты зарплаты. Даже в случае задержки на 1 день, можно обращаться в инспекцию либо в суд.

Если в закрывшемся банке у вас зарплатная карта, а деньги фирмы хранятся в другом месте, то нужно попросить работодателя перестать начислять зарплату на счёт. С зависшими же на счете деньгами придётся пройти ту же процедуру, что и с замороженным вкладом. 

Если у вас там кредит

Радоваться, что закрыли банк в котором у вас кредит не стоит. Выплачивать деньги всё равно придётся, правда, уже банку-преемнику. Как только он будет объявлен, нужно прийти в один из пунктов выплат, объяснить ситуацию и вам расскажут, как гасить кредит, дадут все необходимые для этого бумаги. Дни, которые вы проведёте в ожидании этой информации и не сможете вносить плату, не будут считаться просрочкой.

В ТЕМУ

Как выбрать надёжный банк

При выборе банка надо обратить внимание на следующие моменты:

* Сверхвысокие проценты по депозитам (выше 15 — 20% годовых) — это уже должно насторожить, так как ни один банк не будет работать себе в убыток.

* Период работы — чем дольше работает, тем лучше.

* Место банка в рейтингах можно узнать на сайтах http:www.rusrating.ru/, http://www.banki.ru, http:raexpert.ru

* Отсутствие у банка сети банкоматов — это тоже признак ненадёжности.

* Является ли выбранный вами банк участником системы страхования вкладов. Это можно проверить на сайте http://www.asv.org.ru/.