В Тамбовской области не будут увеличивать налог на имущество

Из-за неточностей в оценке недвижимости в нашем регионе новую систему налогообложения отложат на один год

28.10.2014 16:35
2055

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Тамбовской области на год решили отсрочить нововведение в налоговом законодательстве. Напомним, в начале октября текущего года президент подписал Федеральный закон № 284, согласно принятым поправкам налог будет взиматься с кадастровой, а не с инвентаризационной, как это раньше было, стоимости объекта — квартиры, дачи и гаража. Как правило, инвентаризационная стоимость объекта гораздо ниже рыночной, а вот кадастровая максимально приближена к реальной цене. Это значит, что расчет налога будет производиться исходя из большей суммы, нежели ранее. Понятно, что при таком подходе налоговое бремя серьезно возрастет. Нововведение должно было заработать в 2015 году. Но в Тамбовской области решили, что принимать изменения на уровне региона рано. Некачественная работа оценщиков недвижимости нередко приводит к серьезным ошибкам.

Порой по документам выходит, что кадастровая стоимость одного квадратного метра жилья в многоквартирном доме варьируется от 5 до 30 тысяч рублей. И это в квартирах в одном и том же доме и на одной лестничной площадке. Выявляются ошибки в наименовании населенных пунктов и нумерации зданий. Все это увеличивает риск несправедливого расчета налога. По мнению председателя комитета по управлению имуществом области Глеба Чулкова, такое некачественное исполнение не должно стать причиной массового недовольства тамбовчан. Вместе с тем он заверил, что в следующем году будет проведена качественная оценка более 160 тысяч объектов недвижимости.

Пока в Тамбовской области приняли отсрочку перехода на новую систему начисления налогов сроком на один, 2015 год. В целом же закон устанавливает переходный период до 2020 года, во время которого регионы смогут работать по существующей налоговой базе, используя инвентаризационную, а не кадастровую стоимость.

Фото: