«Оливье» за год подорожал на 24 рубля
Тамбовская область занимает 5-е место в России по стоимости самого популярного новогоднего салата
Традиционное новогоднее блюдо известного французского повара умеет готовить практически каждый. В преддверии новогодних праздников один из известных порталов сравнил цены на ингредиенты салата «Оливье» в разных регионах России. В результате в рейтинг попало более 80 регионов, среди которых оказалась и Тамбовская область.
За основу исследования бралась стоимость следующего набора продуктов, необходимых для того, чтобы поставить объёмную ёмкость с салатом на праздничный стол: 300 граммов колбасы; 5 яиц; 3 — 4 средние картофелины (200 г); одна морковь (100 г); одна средняя луковица (100 г); свежий огурчик (100 г); яблочко для придания вкуса (100 г); майонез для заправки (примерно 150 г); консервированный зелёный горошек (1 банка).Таким образом на приготовление любимого салата тамбовчанам придется потратить 167,86 рубля, подсчитали специалисты.
В рейтинге цен на любимый салат в этом году Тамбов занимает пятое место. Самым дешёвым «Оливье» оказался в Калмыкии. Там стоимость салата составила 159,42 рубля. Самым дорогим по индексу «Оливье» регионом в России стал Чукотский автономный округ. Его жителям приготовление традиционного новогоднего салата обойдётся в 457,44 рубля. (Где в рейтинге расположились наши соседи, смотрите в таблице.)
Для сравнения: в прошлом году Тамбов замыкал тройку лидеров по самому дешевому «Оливье». Для приготовления салата тогда нужно было потратить 127 рублей 84 копейки. Свои позиции в рейтинге Тамбов сдал из-за подорожавших яиц и горошка.
Корреспонденты «Житья» решили ещё раз посчитать стоимость ингредиентов. Самый дорогой компонент салата — «Докторская» колбаса. В «Ашане» её цена колеблется от 103 до 487 рублей за килограмм. В «Магните» приобрести колбасу можно за 150 — 314 рублей. В «Огоньке» «Докторская» обойдется в 156 — 349 рублей.
У нас получилось, что 300 граммов «Докторской» колбасы можно купить от 31 до 146 рублей, 5 яиц — за 26 — 41 рубль, морковь — 2— 6 рублей, картофель — 3,5 — 8 рублей, огурец — 9 — 18 рублей, лук — 2 — 15 рублей, яблочко — 3 — 7 рублей, горошек — 15 — 60 рублей, майонез — 4 — 14 рублей. В результате самый дешёвый вариант обошелся в 95,5 рубля, а самый дорогой — в 315. Самый дешевый салат (за счет бюджетной колбасы и зеленого горошка) получился из ингредиентов «Ашана», а самый дорогой — из продуктов, купленных на Центральном рынке.
В ТЕМУ
В настоящем «Оливье» должны быть рябчики
Впервые рецепт салата «Оливье» появился в 1894 году в журнале «Наша пища». Салат тех лет включал следующие ингредиенты на одну персону: половину рябчика, картофель — 3 шт., огурцы — 1 шт., салат — 3 — 4 листа, соус провансаль — 1,5 ст. ложки, раковые шейки — 3 шт., рыбный или мясной бульон с желе — четверть стакана, каперсы — 1 ч. ложка, оливки — 3 — 5 штук.
Половина мяса рябчиков при этом должна была быть жареной, вторая половина — варёной, а огурцы — свежими. Со временем рецепты салата неоднократно менялись, а в советские годы появился всем известный рецепт новогоднего салата.
Кстати, блюдо, которое сейчас известно как салат «Оливье», его создатель шеф-повар Люсьен Оливье, державший в 60-х годах XIX века в Москве ресторан «Эрмитаж», называл «Майонезом из дичи». Оригинальный рецепт этого блюда неизвестен до сих пор, повар хранил его в тайне до самой смерти. Основная тайна вкуса заключалась в небольшом количестве приправ, которые Оливье лично в тайной комнате вводил в свой майонез. И если основные ингредиенты были известны, то состав этих приправ так и не удалось восстановить. Так что на наших столах совсем другое блюдо.
Читать все комментарии