Тамбовскую область записали в лидеры по росту стоимости продуктов питания

С декабря прошлого года рост потребительских цен в нашем регионе составил 12,2%

13.01.2015 16:03
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

На минувшей неделе федеральные СМИ записали наш регион в лидеры по подорожанию продуктов питания, Тамбовщина, по их мнению, оказалась «впереди планеты всей» по росту цен на такие товары, как гречка, сыр и молоко. Рост стоимости этих продуктов якобы увеличилась на 30%. Такие же неблагополучные показатели наряду с Тамбовской областью у Тверской и Ульяновской областей, где также отмечен рост стоимости этих продуктов.

Согласно данным Росстата индекс роста потребительских цен в среднем по России с января по декабрь 2014 года составил 11,4%. Тамбовщина отстает от этого показателя всего на 1/10. В нашем регионе в начала года стоимость продуктов выросла на 11,3%, и это при том, что тамбовчане никогда не являлись лидерами по доходам.

Как выяснилось, федеральные СМИ в части подорожания именно гречки, сыра и молока несколько сгущают краски. По данным специалистов, с момента своего максимального подорожания, который наблюдался в декабре, стоимость гречневой крупы в нашем регионе снизилась на 30%. Однако это пожалуй и все хорошие новости.

Согласно данным управления по тарифам Тамбовской области перед Новым годом цены на многие продукты питания буквально взлетели вверх. Перед праздниками на 8,4% подорожали яйца, их стоимость достигает почти 60 рублей. Параллельно на 10% в предновогоднюю неделю подорожал сахар, на 7,2% повысилась стоимость муки, до 45 рублей, то есть на 7,4%, выросла цена риса, на 6,5% подорожало подсолнечное масло, цена за литр этого продукта сейчас достигает 58 рублей. Продолжила дорожать рыба. Менее серьезно, но все же выросли в цене куры, соль и даже пшено.

Как рассказывают наши читатели, далеко не все данные нашли свое отражение в официальном мониторинге цен. Так, жители Моршанска пожаловались на подорожание хлеба.

— 3 января пришли в магазин, — рассказывают люди, — а буханка хлеба, которая стоила 19 рублей, продается уже по 22 рубля.

Производители хлеба еще до Нового года заявляли, что им придется поднять цены на свою продукцию. Объясняют они это подорожанием составляющих своей продукции. По словам производителей, серьезно выросли в цене мука, маргарин, яйца. Больше тратить пришлось даже на упаковку — у некоторых тамбовских производителей она импортная и ее стоимость зависит от курса валюты. Так что даже при рекордных урожаях зерновых, что на Тамбовщине, что в масштабах всей страны, сдержать рост цен на хлеб, который является социально значимым продуктом, не получится, но ограничить его региональные власти планируют на уровне 10%.

Впрочем, возможности Тамбовской области, как объясняют в региональном управлении по развитию промышленности и предпринимательства, далеко не безграничны — диктовать свои условия производителям продуктов, большая часть которых работает в других регионах, никто не может. Поэтому повлиять на стоимость, к примеру, рыбы, которую в Тамбовской области не производят, нельзя. Рычаги, которые есть, уверяют в администрации области, используются, но их немного.

— Мониторинг цен на социально важные продукты питания ведется ежедневно, — говорит заместитель начальника управления по развитию промышленности и предпринимательства Тамбовской области Василий Прохоров. — Кроме того, мы работаем с торговыми сетями и пытаемся договориться, чтобы торговая надбавка на основные продукты не превышала 10%. А к примеру, на хлеб пытаемся ее еще снизить. И некоторые крупные торговые сети идут нам навстречу, есть договоренность с некоторыми из них сдерживать торговую надбавку на хлеб в пределах 3 с небольшим процентов.

Повлиять на цены каким-либо другим способом в регионе не могут. Кстати, в некоторых регионах России сейчас рассматривается предложение заморозить цены на социально важные продукты питания — тот же хлеб. Впрочем, в эффективности таких методов сдерживания цен специалисты сомневаются. Производители не будут работать себе в убыток, компенсировать затраты регионам нечем, так что в условиях рыночной экономики это не выход.