Тамбовским сиротам строят некачественное жилье

Прокуратура выяснила, что состояние семи из 20 квартир, построенных в Мичуринском районе для выпускников детских домов всего два года назад, угрожает жизни и здоровью жильцов

26.11.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В Мичуринском районе провели проверку домов, построенных специально для детей-сирот, которые нуждались в собственном жилье. Его получение гарантировало государство.

Напомним, сейчас в области в очереди на предоставление жилья стоят более двух тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно жильём обеспечивается чуть более 10% таких льготников. Так, по данным управления социальной защиты и семейной политики, в 2014 году для них купили 206 квартир, в 2015-м — 215. А в этом году данной категории льготников планируют предоставить еще 257 квартир. Это почти 13% от общего числа нуждающихся. Вот только как выяснили в прокуратуре Мичуринского района, где по заданию облпрокуратуры провели проверку жилья, построенного для детей-сирот, качество его в некоторых случаях оставляет желать лучшего.

В ходе проверки районная прокуратура забраковала более трети квартир, построенных для сирот в поселке имени Мичурина почти два года назад, в декабре 2014-го.

Как следует из материалов прокурорской проверки, договоренность об участии в долевом строительстве и последующем выделении квартир для сирот была достигнута между управлением соцзащиты области и мичуринской фирмой ООО «Стройком» в сентябре 2014-го.

Предварительно управление объявило аукцион, из которого следовало, что ведомство рассчитывает купить 20 квартир в многоквартирном доме. Причем в них должны быть все элементы благоустройства: отопление, водоснабжение и водоотведение, газ и электричество. Как следует из контракта, заключенного между управлением соцзащиты и застройщиком, в целом жильё должно соответствовать строительным, санитарным и противопожарным нормам.

Жильё застройщик в итоге возвёл. Правда, если поначалу в договоре шла речь о строительстве одного многоквартирного дома, то в конечном счете для сирот построили несколько коттеджей. В каждом из них располагалось по несколько квартир.

Заказчик по этому поводу претензий предъявлять не стал и акт приемки подписал. Строителям выплатили сумму, причитавшуюся по договору, — более 20 миллионов рублей. То есть около миллиона за каждую квартиру площадью от 33 до 37 квадратных метров. Строительство финансировалось из средств областного бюджета.

Позже в новые квартиры заселили сирот-очередников. Вот только радовались новосёлы недолго. Из-за ряда нарушений, которые, как выяснила прокуратура, были допущены при строительстве и обустройстве инженерных сетей, спустя два года часть квартир оказалась просто непригодна для дальнейшего проживания.

— В ходе осмотра одноэтажных жилых домов №№ 3, 3а, 4, 4а, 5, 5а, 6, построенных для детей-сирот в поселке имени Мичурина (Мичуринский район. — Ред.) по улице Энтузиастов, обнаружен ряд нарушений строительных норм и правил, — пояснила старший помощник прокурора Тамбовской области Надежда ИСТОМИНА. — Выяснилось следующее: по всему периметру у домов отсутствуют отмостки, из-за этого осадки не отводятся от домов и проникают в подпольные пространства. При непосредственном входе в квартиры с неотапливаемой лестничной клетки отсутствует двойной тамбур, нет естественной вентиляции кухонь и совмещенных санузлов.

Претензии у контролеров есть и к инженерным коммуникациям. Дело в том, что в домах нет так называемого технического подполья. По этой причине обслуживать и ремонтировать проложенные водопровод и канализацию в них невозможно. К сетям просто-напросто нельзя подобраться!

Кроме того, оказалось, что над кровлей домов нет слуховых окон, вентиляционных устройств или шахт, труб. Отсутствует цокольное перекрытие, поэтому холодный воздух почти беспрепятственно проникает внутрь квартир. Имено по этой причине в них очень холодно и сыро.

Неудовлетворительным нашли контролеры и состояние внешней канализации, которая идет от домов. На момент проверки канализационные колодцы были затоплены, а их кольца — полностью или частично разрушены.

— С учетом указанных нарушений проживание в данных жилых помещениях ставит под угрозу жизнь и здоровье лиц, проживающих в них, — констатирует Надежда Алек­сеевна.

В прокуратуре уверены, что Управление соцзащиты области как собственник данных жилых помещений было обязано передать детям-сиротам пригодное для проживания жилье. А кроме того — принимать участие в его содержании и ремонте общего имущества. Но ничего этого не происходило.

Известно, что построенные ООО «Стройком» дома и сети в них по условиям договора находятся на гарантии. На сами квартиры гарантийный срок действует в течение пяти лет, а на инженерное оборудование — три года.

Теоретически управление соцзащиты в течение гарантийного срока, который еще не истёк, имеет право предъявить строителям претензии. И главное — добиться исправления всех выявленных недостатков. Но с этим возникли проблемы.

По данным облпрокуратуры, ООО «Стройком» прекратило свою деятельность в июле 2015 года. Следовательно, исправить ситуацию должно, по мнению прокуратуры, именно управление соцзащиты. Каким образом — будет решаться в суде. Прокуратура уже обратилась в суд с заявлением, в котором просит обязать регио­нальное управление соцзащиты организовать работы по устранению в квартирах сирот всех обнаруженных недостатков. И кроме того, с помощью подрядной организации сделать асфальтированную дорогу к данным домам. Сейчас это заявление находится на рассмотрении.

КСТАТИ

Фонд ЖКХ закроют?

В правительстве России обсуждают возможность ликвидации одной из госкорпораций. Вопрос о закрытии Фонда содействия реформированию ЖКХ обсуждался в Минстрое и сейчас находится на рассмотрении у вице-премьера Дмитрия Козака. При нынешней системе фонд получает деньги из федерального бюджета и направляет их на поддержку региональных программ расселения и сноса аварийного жилья, капитального ремонта, модернизации коммунальной инфраструктуры. Вместе с ликвидацией госкорпорации вся эта финансовая нагрузка может целиком лечь на регионы. А у них на данные программы не хватит денег. По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, с 2014 года в России было расселено 6,55 млн кв. м жилья, которое до 2012 года признали аварийным. Это всего лишь 59% от того объема (11,15 млн кв. м), который должны расселить к октябрю следующего года. Получается, оставшиеся 41% «аварийных» квадратных метров, на которых проживают 291,64 тыс. человек, еще подлежат расселению. Несмотря на информацию о ликвидации Фонда в пресс-службе Минстроя уверяют, что в соответствии с действующим законом Фонд, содействия реформированию ЖКХ будет продолжать свою работу до 1 января 2018 года, и никаких изменений это положение пока не претерпело.