На решение проблем обманутых дольщиков направят 170 миллионов

Сейчас стройфирмы-банкроты заморозили строительство нескольких многоэтажек. Но в зоне риска остаются тысячи тамбовчан.

05.08.2017 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

По данным управления Госстройнадзора, сейчас в Тамбовской области 44 застройщика возводят 87 многоквартирных домов с привлечением средств участников долевого строительства. Фирмы-застройщики шести многоэтажек официально признаны банкротами после разбирательства в Арбитражном суде. А статус обманутых дольщиков в Тамбовской области получили все участники долевого строительства, которые приобрели квартиры в этих домах?— это более 300 человек. Ещё пять домов признаны проблемными?— здесь пока нет официального банкротства, но стройка фактически не ведётся или движется очень медленными темпами.

В Тамбовской области и раньше пытались решить проблему оставшихся без жилья людей. Так, в 2014 году новым застройщикам, которые могли бы взяться за дома фирм-банкротов, предложили господдержку. А социально не защищённым дольщикам— многодетным семьям, детям-сиротам и участникам Великой Отечественной войны — предусмотрели единовременные компенсации. Их они могли использовать в случае, если на строительство с дольщиков собирали дополнительные средства. Однако все эти меры оказались неэффективными. Как выяснилось, у новых застройщиков собственных средств на возведение домов не нашлось: в домах, где намеренно увеличили жилые площади,  для продажи, спроса на квартиры не было. Дольщики создали жилищно-строительные кооперативы, чтобы самостоятельно заниматься достройкой домов. Но те не смогли, как рассчитывали, распорядиться нежилыми помещениями, средства от продажи которых можно было пустить в дело. Вместе с тем ситуация на рынке жилья продолжала и до сих пор продолжает оставаться напряжённой.

— В первом полугодии 2017 года объем работ, выполненных по виду экономической деятельности «Строительство», сократился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 30,6%,— объясняют в Тамбовстате.— С начала года в области построено за счёт всех источников финансирования 1807 квартир общей площадью 253,8 тыс. кв. метров. По сравнению с январём-июнем 2016-го ввод жилья уменьшился на 15,5 тыс. кв. метров (на 5,7%). В расчёте на 1 000 человек населения области введено 243 кв. метра жилья против 258 кв. метров в январе-июне 2016 года.

Несмотря на то что объёмы строительства упали, реализовать даже то, что построено, фирмам удаётся не всегда. Из-за низкой покупательской способности объёмы продаж в строительстве на треть ниже, чем ожидали застройщики. Учитывая сложную ситуацию в строительной отрасли, рассчитывать, что проблемы дольщиков разрешатся в короткие сроки, не приходилось. Более того, помимо 300 тамбовчан, официально признанных обманутыми дольщиками, ещё около 3 000 находятся в так называемой группе риска. А это значит, что количество обманутых дольщиков в нашем регионе может вырасти в 10 раз! Сейчас стало известно, что для решения проблем дольщиков фирм-застройщиков, которые обанкротились, создана организация «АИЖК-строй». Она будет вести реестр домов и обманутых участников строительства. Уставной капитал?организации составляет 170 миллионов рублей. Кроме того, в области разработали документ, который позволит выровнять ситуацию с замороженными стройками.

Законопроектом проработана возможность предоставлять обманутым дольщикам жильё в других объектах — в случае если стоимость достройки проблемного объекта превышает общую сумму требований всех участников его строительства, говорится в документе. Сформированы дополнительные земельные участки, которые возможно будет предоставить под строительство многоквартирных домов застройщикам, берущим на себя обязательства по достройке проблемных объектов, либо по предоставлению обманутым дольщикам квартир в других объектах. Также предусмотрено, что в случае если у «недостроя» нет источника финансирования, новый застройщик будет вправе обратиться в уполномоченный орган за привлечением инвестора. Тот за счёт средств, предусмотренных на реализацию мероприятий по содействию развитию жилищного строительства, вправе будет заключить с новым застройщиком договор участия в строительстве проблемного объекта. А в случае если стоимость достройки превышает общую сумму денежных средств, выплаченных пострадавшими дольщиками проблемного объекта застройщику, инвестор вправе заключить с дольщиком договор о предоставлении ему квартиры.

Таким образом, не всем обязательно придётся дожидаться достройки своего дома — людям предложат жильё в других новостройках. А соглашаться на такой вариант или нет, будет зависеть только от дольщика — альтернативный вариант применят лишь с его письменного согласия.

КСТАТИ

На будущее предусмотрены компенсации

29 июля президент подписал закон, который, как предполагается, защитит права дольщиков по всей стране. Документ подготовило Правительство России по предложению Министерства строительства и ЖКХ. В стране создадут так называемый компенсационных фонд, в который застройщики, привлекающие средства участников долевого строительства, обязаны будут отчислять взносы в размере 1,2% от стоимости каждого договора. Не исключено, что взнос будет меняться, во всяком случае в законе предусмотрена возможность его ежегодной «коррекции». Вводится ряд дополнительных требований к застройщикам, которые вступят в силу с 1 июля 2018 года. Так, они должны будут иметь хотя бы 10% собственных средств на строительство дома. Одна стройфирма сможет получить лишь одно разрешение на строительство, чтобы при банкротстве сразу несколько домов не оказались заброшенными. Руководить стройфирмой по новому закону не смогут люди с непогашенной судимостью или если они уже были причастны к банкротству. Если строительная организация всё-таки прекратит свое существование, за счёт средств компенсационного фонда строительство дома может быть продолжено. Второй вариант — дольщикам выплатят компенсацию. Она будет определяться исходя из общей площади и цены одного квадратного метра жилья.