Тамбовстат подсчитал, сколько зарабатывают тамбовчане
Размер реальной заработной платы по сравнению с прошлым годом увеличился всего на 1,9%
В Тамбовстате подсчитали зарплаты тамбовчан в текущем году и сравнили эти суммы с прошлогодними показателями, а также с зарплатами, которые получают наши ближайшие соседи — жители Белгородской, Воронежской, Курской и Липецкой областей. Итак, по данным статистического ведомства, в январе — июне 2017-го средняя зарплата работника в нашем регионе составляла 23 508 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 6,2%. Однако с учётом инфляции и роста потребительских цен рост реальных зарплат тамбовчан составил всего 1,9%. Данные за июнь выглядят не менее оптимистично. В первом летнем месяце зарплаты жителей региона выросли до
25 680 рублей, это на 4,8% больше, чем в июне 2016 года. На самом же деле реальное увеличение, опять же учитывая рост цен, составило 0,8%.
— По-прежнему сохраняется значительная дифференциация зарплат работников различных видов экономической деятельности, — констатируют в Тамбовстате. — Так, больше всех — свыше 29 тысяч рублей — в январе — июне этого года получали работники предприятий транспортировки и хранения, государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального обеспечения, обеспечения электрической энергией, газом и паром, кондиционирования воздуха, финансовой и страховой деятельности. Это в 1,2 — 1,7 раза выше среднеобластного уровня.
Достаточно высокие зарплаты в 2017 году были у сотрудников предприятий обрабатывающих производств, сельского, лесного хозяйства, охоты, рыболовства и рыбоводства. Среднемесячный заработок специалистов этих отраслей в январе — июне текущего года составила 25 758,7 и 25 186,9 рубля соответственно и был выше среднеобластного уровня на 9,6% и 7,1%. А вот в организациях строительства зарплаты сложились на 27,6% ниже средних по области и составляли в среднем 17 000 рублей.
Что касается зарплат сотрудников бюджетной сферы, они пока также не дотягивают до среднеобластных показателей. Подсчитано, что работники учреждений образования в Тамбовской области в среднем получали 21 104 рубля, в здравоохранении и социалке ещё меньше — 20 700 рублей.
— По сравнению с соответствующим периодом прошлого года зарплата выросла на 5,8% и 8,3% соответственно, — объясняют в Тамбовстате. — Но всё равно оставалась ниже среднеобластного уровня на 10,2% и 12,0%.
Самая низкооплачиваемая в нашем регионе работа оказалась у работников гостиниц и заведений общепита. Они получали чуть больше 13 000 рублей, это на 44,6% меньше средних зарплат в Тамбовской области. Впрочем, в целом, если сравнивать ситуацию с январём — июнем 2016 года, рост уровня реальной заработной платы наблюдался у работников большинства предприятий региона, правда, у всех в разном объёме. В целом же среднемесячная заработная плата одного работника обеспечивала 2,5 прожиточного минимума трудоспособного населения против 2,4 в соответствующем периоде прошлого года. Напомним, во втором квартале 2017-го прожиточный минимум составлял 8 687 рублей на душу населения, для трудоспособного населения он выше — 9 433 рубля, для пенсионеров — 7 287 рублей и для детей — 8 634 рубля.
Если же сравнить зарплаты тамбовчан с заработками наших ближайших соседей, ситуация выглядит не слишком оптимистично. Согласно официальным данным тамбовчане получают гораздо меньше. Так, например, в Белгородской области средняя зарплата на 17% выше, чем у нас, в Воронежской и Липецкой — на 14%, в Курской — на 11%.
Выявляются и факты задержек по зарплатам. По состоянию на 1 августа текущего года задолженность по всем предприятиям области, кроме организаций малого бизнеса, составила 6,2 миллиона рублей. Такую сумму работодатели задолжали 178 сотрудникам. При этом за месяц с 1 июля задолженность перед работниками сократилась более чем на 50%.
Сколько рейтингов, столько и мнений
Недавно РИА «Рейтинг» проанализировало социально-экономическое положение 85 регионов РФ по итогам первого полугодия 2017 года.
В Тамбовской области специалисты отметили позитивную динамику в промышленном производстве и сельском хозяйстве и существенный спад в строительной отрасли. Продолжилось снижение реальных денежных доходов населения. По этому показателю мы в хвосте рейтинга. По итогам января — мая 2017-го реальные денежные доходы тамбовчан вновь снизились — почти на 6%. По этому показателю наша область в конце списка — на 72-м месте из 85. Сокращение реальных денежных доходов происходило, несмотря на рост номинальных заработных плат. Увеличение произошло во всех субъектах РФ, зарплаты тамбовчан повысились в среднем на 6,5%. По индексу промышленного производства Тамбовская область в двадцатке лидеров. В первом полугодии у нас отмечается рост промышленного производства на уровне 8,4%. Прирост производства произошёл в добывающих отраслях, в сфере обработки, а также обеспечения электроэнергией, газом и паром, в водоснабжении и утилизации отходов. Одни из худших показателей демонстрирует строительная отрасль региона. Тамбовская область оказалась в числе тех, где произошло наибольшее сокращение объёмов строительства. У нас этот показатель упал почти на 30% (8,4 млрд рублей). Продолжилось сокращение строительства жилых домов. Падение объёма ввода в действие новостроек составило 5,7% к уровню первого полугодия 2016 года.
Кроме того, продолжился спад в сфере розничной торговли, хотя темпы падения и снизились. В Тамбовской области в первом полугодии оборот розничной торговли сократился на 2% (на 88,3 млрд рублей). Неплохие показатели у нас по уровню безработицы. Во втором квартале 2017 года он составил 4,7% при среднероссийских 5,2%. В целом лишь семь российских регионов продемонстрировали в этом году позитивную динамику по всем основным показателям развития. Это Псковская область, Республика Дагестан, Ингушетия, Мордовия, Тюменская область, Республика Тыва и Приморский край. Падение по ключевым социально-экономическим показателям произошло у пяти субъектов РФ — Смоленской области, Республики Коми, Ленинградской, Волгоградской областей и Республики Бурятия.
Читать все комментарии