Горожане авансом заплатят за капремонт

В коммунальных платёжках с 2013 года может появиться новая строчка

23.06.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сейчас текущий ремонт жилья входит в первую строчку квитанции, и эту сумму по идее утверждают на общем собрании собственники жилья. А со следующего года в платёжках может появиться отдельная строчка — плата за капитальный ремонт. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы. 

До сих пор с 2008 года в стране капитальный ремонт нуждающихся в нём зданий проводили за счёт средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Но в этом году фонд прекращает своё существование. Точнее, средства регионам будут выделяться до 2016 года, но не на капитальный ремонт, а на переселение людей из ветхого и аварийного жилья, то есть из тех зданий, ремонтировать которые нет никакого резона. А вот остальным придётся позаботиться о ремонте своего дома самостоятельно.

В законопроекте размер ежемесячной платы привязан к федеральному стандарту стоимости капремонта 1 квадратного метра жилого помещения. В целом по стране на 2012 год этот стандарт пока составил 6 рублей — с собственников жилья планируется взимать от 0,5 до 1,5 этой величины. Таким образом, в зависимости от региона и решений местного муниципалитета в коммунальные платёжки будет включаться сумма от 3 до 9 рублей за каждый квадратный метр. Освободить от её уплаты хотят только жителей многоквартирных домов, построенных менее пяти лет назад.

— Закон пока находится на стадии обсуждения, — поясняет заместитель главы администрации Тамбовской области Николай ПЕРЕПЕЧИН. — Мы тоже давали свои рекомендации по этому проекту. Есть несколько вариантов работы региональных фондов. Один из них предусматривает накопление, консолидацию средств, которые жители будут платить за капремонт, и последующее выделение денег в рамках адресной программы капитального ремонта по мере необходимости. Кроме того, решается вопрос о софинансировании работ из областного и местного бюджетов, так же, как и ранее, но уже без использования федеральных средств.

По словам Николая Михайловича, возможен и другой вариант: деньги, которые собирают с жителей, будут аккумулироваться на счету именно этого дома и капремонт люди смогут провести, когда соберут достаточно средств. Правда, экономисты называют этот вариант бесперспективным: накопленные деньги может съесть инфляция или необходимость в ремонте возникнет раньше, чем жильцы соберут нужную сумму. В таком разрезе «перекрёстное субсидирование» более предпочтительно.

Условия работы региональных фондов окончательно будут прописаны в законе, после чего, несомненно, последуют изменения в Жилищном кодексе, регламентирующие деятельность фонда, а также права и ответственность участников. Установят и конкретные суммы платежей. Кстати, плата по строчке «Капитальный ремонт», скорее всего, станет постоянной. Даже если в вашем доме его сделают, платить придётся и после — средства пойдут на ремонт других домов.

— Сознание ответственности за свою собственность к людям постепенно приходит, — уверяет Николай Перепечин. — Вспомните, в первые годы действия программы по капремонту жители должны были вносить лишь 5% от общей стоимости затрат, и тем не менее особой популярностью программа не пользовалась. Сейчас финансирование со стороны жильцов достигает 50%, и люди на это идут.

Специалисты ЖКХ считают, что создавать региональные фонды капремонта именно сейчас самое время, дальше может быть просто поздно. Если ещё десять лет так же откладывать решение этого вопроса, то 45% жилого фонда нашей страны станет аварийным, и тогда его восстановление не «потянут» ни собственники, ни государство.

КСТАТИ

Тамбовщина на 36-м месте

Согласно рейтингу регионов России по доле ветхого и аварийного жилья Курская область с показателем всего в 0,6% оказалась лучшей в Черноземье и заняла третье место среди всех субъектов. За последние пять лет, как отмечают авторы рейтинга, доля аварийных и ветхих домов снизилась там на 0,2%. Четвёртое место в списке занял Санкт-Петербург, где число аварийных домов превышает курский показатель на 0,2%.

В Воронежской и Липецкой областях доля ветхого и аварийного жилья оценивается в 1,1%. Эти регионы в рейтинге заняли соответственно восьмое и девятое места. На 17-м месте расположилась Белгородская область. Там число ветхих и аварийных домов достигает 1,6%, этот показатель за последние пять лет не менялся.

Тамбовская область оказалась на 36-м месте. По данным Росстата, ветхим и аварийным в нашем регионе является 3% жилья, что, впрочем, всё равно ниже среднероссийского показателя, который составляет 3,1%.

Наибольшая доля ветхих и аварийных домов зафиксирована в республиках Дагестан (18,9%), Тыва (19,1%) и Ингушетии (20,8%).