За небаланс будут платить управляющие компании

По новому закону долги за ОДН погасят коммунальщики, но они уже предупредили, что недостачи лягут на плечи жильцов

25.05.2013 01:00
1889

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Тамбовские власти не зря отложили введение оплаты общедомовых нужд, рассчитывая, что законодательство всё-таки изменят. О необходимости таких изменений говорили и чиновники, и представители правозащитных общественных организаций.

С введением оплаты общедомовых коммунальных нужд в некоторых регионах страны разразились целые скандалы. Суммы в платёжках подскочили сразу в несколько раз.

В Тамбовской области роста социального напряжения решили не допустить и оплату ОДН отложили. Власти надеялись, что жители многоквартирных домов, в которых не установлены счётчики, всё-таки ими обзаведутся. Но как нам рассказали в ОАО «Тамбовские коммунальные системы», эти надежды оправдались не полностью.

Процесс по установке идёт, но не так быстро, как хотелось бы (за месяц специалисты установили 50 общедомовых приборов учета ОПУ). Плату за установку ОПУ внесут в квитанцию отдельной строкой.

Счётчики проверят раз в полгода

Изменения убрали норму, по которой потребитель комуслуг обязан был подавать показания счётчиков строго в период с 23-го по 25-е число. Но при этом жильцы обязаны пускать в квартиру представителей управляющих компаний для проверки приборов учёта и их показаний. Право сверять показания счётчиков специалисты УК по закону имеют раз в полгода, но не чаще.

— Это скорее минус, — считает заместитель председателя комитета городского хозяйства тамбовской городской Думы Алексей ВЛАСКИН. — Обслуживающим организациям нужно дать возможность и даже вменить в обязанность проверять показания счётчиков ежемесячно. В тех домах, где применяется такой подход, удалось урегулировать ситуацию с небалансом. Значительно уменьшилась плата за общедомовые нужды, и жители это отмечают.

А так получается, что человек может полгода писать заниженные показания счётчиков, и получившуюся разницу оплатят добросовестные жители. Но в итоге через полгода счётчик проверят и выставят жильцу счёт по фактическому потреблению.

УК получат право считать жильцов

Управляющие компании, которые теперь будут заинтересованы в фактической оплате потребляемых коммунальных услуг всеми жильцами дома, получили право устанавливать число жильцов в квартирах, где нет приборов учёта, и составлять соответствующий акт. Если собственник отказывается подписывать акт, а то и вовсе не пускает проверяющих в квартиру, то его могут подписать другие жильцы и представители управляющей компании.

— Составленный акт направляется в органы УФМС и налоговую службу, — продолжает Алексей Власкин. — Эти органы проведут соответствующую проверку и, если факт проживания незарегистрированных в квартире жильцов подтвердится, УК будет об этом уведомлена и на вполне законных основаниях (при отсутствии счётчика в квартире) будет рассчитывать плату за коммунальные услуги исходя из количества фактически проживающих в жилом помещении человек, естественно, по нормативу. Причем расчет таким образом будет проводится начиная с того момента, как был составлен акт.

Как стало известно, нововведение заинтересовало налоговую службу, у коммунальщиков свой резон вычислять жильцов, а у налоговой — свой. Дело в том, что зачастую квартиру сдают неофициально, без оформления договоров, а значит, доходы от такой деятельности не фиксируются, налоги не платятся.

Нормативщикам — повышающий коэффициент

С 1 января 2015 года будет применяться схема повышающих коэффициентов, которые будут увеличиваться каждые полгода. То есть если вы имеете техническую возможность установить счётчики, но не делаете этого, то сумму платы как за личное, так и за общедомовое потребление будут умножать на коэффициент.

Сначала на 1,1, потом на 1,2, 1,4, 1,6.

То же касается тех, кто не предоставляет показания счётчиков и не допускает в квартиру представителей управляющих компаний. Это, по мнению законотворцев, простимулирует тамбовчан к установке счётчиков.

Плату за водоотведение по ОДН отменили

— Была пересмотрена методика расчёта нормативов, она стала проще и прозрачней, — говорит депутат Алексей Власкин — Конкретизированы площади, исходя из которых жители станут оплачивать общедомовые коммунальные нужды, будут введены нормативы по ОДН. Из состава общедомового имущества новое постановление исключило чердаки и подвалы. Также не будет начисляться ОДН за водоотведение.

Согласно новому постановлению в состав общедомового имущества вошли лестничные площадки, лестницы, холлы, вестибюли, тамбуры и (если есть) помещение для охраны или консьержки.

Важный момент для жильцов, в чьих домах установлены приборы учёта. Согласно нововведениям сумма платы за ОДН по счётчикам не может превышать аналогичную сумму по нормативам. По сути, теперь должна исчезнуть абсурдная ситуация, когда в некоторых домах жильцы за ОДН платили больше, чем за личное потребление. То есть если у вас в доме постоянно текут трубы и по счётчикам сумма ОДН больше, чем сумма по нормативам, то вы заплатите только то, что вписывается в нормативы. А разницу за свой счёт обязана погасить управляющая компания.

— Конечно, для обслуживающих организаций это может стать большой проблемой, — считает Алексей Алексеевич. — Но с другой стороны, это должно стимулировать их на поиск несанкционированных получателей услуг ЖКХ, воровства.

Кроме того, управляющая компания в этом случае будет заинтересована в том, чтобы в доме не было потерь коммунальных услуг, к примеру воды из-за текущих в подвале труб.

А вот если у дома заключён договор напрямую с ресурсоснабжающей организацией, весь небаланс придётся оплачивать жильцам. То же самое касается жителей домов, находящихся на самоуправлении, им также придётся оплачивать разницу самим.

Отопление можно будет оплачивать круглый год

До 1 сентября 2012 г. жильцы могли оплачивать отопление на выбор — круглогодично и посезонно. После этой даты тамбовчане стали оплачивать отопление только в те месяцы, когда эта услуга предоставлялась. Соответственно, для тех, кто платил круглогодично, в отопительный сезон суммы резко увеличились (в том числе и из-за того, что некоторые управляющие компании неправильно делали перерасчёты). Правительство, видя, что многим стало тяжело оплачивать отопление по факту, опубликовало постановление, в котором даёт регионам до 1 июля 2013 года возможность вернуться к круглогодичной оплате.