Тамбовчане стали платить за ЖКХ меньше?

По данным статистики, тамбовчанам с каждым годом коммуналка обходится всё дешевле

13.07.2013 01:00
1361

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

На прошлой неделе были обнародованы результаты анализа затрат населения на услуги ЖКХ за 2012 год, сделанного экспертами РИА «Рейтинг». Статистика основана на ежеквартальных данных Росстата и показывает долю расходов населения на услуги ЖКХ в совокупных потребительских расходах.

Тамбовская область заняла 55-е место с долей расходов на жилищно-коммунальные услуги 8,47% от общего количества расходов на одного члена семьи. Цифры говорят, что тамбовчане стали тратить на коммуналку на 0,79% меньше, чем в 2011 году, однако это больше, чем в других регионах. К примеру, многие наши соседи по ЦФО платят меньше.

По словам экспертов, коммунальные расходы так высоки потому, что коммунальщики пытаются заложить в платёжки самые разнообразные расходы. Например, до сих пор много вопросов вызывает система платы за общий свет, а с будущего года ещё придётся платить за расход воды на общедомовые нужды, с 2015-го — за общедомовое тепло и так далее.

— Коммунальщиков зачастую не стесняют законы, и они закладывают в платёжки всё, что только возможно, — говорит член правления общественной организации «Голос потребителя» Мира ДОБРЫНИНА. — С 1 июля повысились тарифы, но, кроме того, многие управляющие компании известили жителей об индексации расходов на содержание и ремонт жилья на 7% в связи с инфляцией. Это незаконно, так как решение об увеличении расходов по первой строке принимают собственники жилья. Кроме того, на плечи жителей ложатся инвестиционные надбавки — на ремонт или строительство объектов коммунальной инфраструктуры. Так, тамбовская городская Дума недавно заложила в тарифы на вывоз ТБО такую надбавку.

По словам заместителя руководителя областного управления по госрегулированию тарифов Светланы ГАРМАШЕВОЙ, уровень платежей за ЖКУ зависит от федеральных и региональных факторов.

— Если речь идёт о тарифах, то они зависят от себестоимости электричества, газа или тепла, а также от объёмов их потребления, — рассказала Светлана Валентиновна. — Чем больше объём потребления, тем ниже тарифы. А уровень затрат в различных регионах может отличаться по самым разным причинам — всё зависит опять же от объёмов фактически потребляемых услуг: где-то платят по счётчикам, где-то — по нормативам.

Статистика утверждает, что тамбовчане стали платить за коммунальные услуги меньше. Кроме того, на эти нужды уходит совсем небольшая часть их дохода. Мы в нашей редакции решили проверить эти данные на живом примере, то есть на себе. Выяснилось, что зимой за коммунальные платежи наши сотрудники отдают 23% из своего кошелька, а летом — 9%. Путём нехитрых подсчётов выясняем, что в среднем за год из своей зарплаты на оплату квитанций мы тратим около 15%. Так что цифры «Рейтинга» не более чем средняя температура по больнице.