Тушите свет!
В Тамбовской области собираются ввести ограничения на потребление электроэнергии — 70 кВт на человека в месяц
Войдите, чтобы добавить в закладки
В пределах социальной нормы стоимость электричества предполагается понизить или оставить на уровне тарифа, принятого в регионе, а вот за потребление сверх нормы платить придётся больше. Документ — постановление правительства за № 614, — как оказалось, был подписан 22 июля этого года. Согласно ему в семи пилотных регионах России — Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях — социальная норма должна быть установлена до 5 августа, а действовать она начнёт с 1 сентября. Тамбовщине посчастливилось не оказаться в числе пилотных регионов, хотя такие планы у региональных властей были. Вообще, Тамбовская область становится испытательной площадкой для многих инициатив федерального центра — вспомнить, к примеру, скандальный ЕГЭ, который мы опробовали в числе первых, или введение в школах «Основ религиозных культур и светской этики». Но экспериментировать на тамбовчанах и внедрять коммунальные новшества тамбовские власти, к счастью, не спешат.
— Участие в реализации пилотного проекта по внедрению социальных норм на электроэнергию Тамбовская область решила не принимать, — говорит заместитель главы администрации Тамбовской области Николай Перепечин. — Дело в том, что нам он показался, мягко говоря, сомнительным.
Впрочем, теперь все сомнения придётся отбросить. Закон есть закон. Во всех остальных регионах страны, в том числе в Тамбовской области, величина социальной нормы должна быть установлена до 1 марта 2014 года, а расчёты населения с её применением должны начаться с 1 июля того же года.
Всё, что больше нормы, — втридорога
Планируется, что устанавливать социальную норму регионы будут самостоятельно. Сейчас называют конкретную цифру — это порядка 70 кВт на человека. Но есть условие — социальную норму должны установить так, чтобы в неё укладывалось 70% населения региона. По замыслу властей остальные 30% будут оплачивать «лишние» киловатты по более высокой цене. Разницу между льготным и сверхнормативным потреблением на первое время собираются установить в размере 30%, но, по мнению экспертов, с годами она будет только повышаться, и в идеале цена лишних киловатт может быть выше в 3 раза. Главная цель постановления — уменьшить, а в перспективе исключить повышенную нагрузку на предприятия, которые платят более высокую цену за электричество, нежели рядовые потребители.
Кстати, в социальную норму будут включаться и общедомовые нужды, за перерасход придётся платить по повышенному тарифу.
При определении социальной нормы будет учитываться ряд факторов, в том числе состояние жилого фонда, наличие электроплит, электроотопительных или электронагревательных установок. По решению региона социальная норма может применяться и для садоводческих товариществ, гаражей и хозпостроек граждан, религиозных организаций, содержащихся за счёт прихожан. Будут предусмотрены льготы для пенсионеров и инвалидов.
Жителям, в чьих домах до сих пор не установлен прибор учёта, плату, как и прежде, будут начислять по нормативу, в Тамбове это 85 кВт на жильца в доме без электроплит. Если за основу льготного потребления примут 70 кВт в месяц, тогда за эти 70 кВт человек заплатит по низкой цене, а вот за превышение в 15 кВт уже по более высокому тарифу.
«Первое время люди возмущались»
Чиновники в Тамбовской области пока смутно представляют, как будет работать система социальных норм на электроэнергию в нашем регионе. Чтобы узнать, что ждёт тамбовчан в ближайшем будущем, мы обратились к специалистам во Владимирской области, которая стала одной из первых в России практиковать социальные нормы и повышенную плату за лишние киловатты.
Заместитель директора департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Андрей Иванов рассказал «Житью», что социальную норму на свет здесь ввели ещё в 2005 году, с тех пор в этом регионе она применяется без перерыва в течение вот уже 8 лет.
— В 2005-м для владимирцев была установлена норма в объёме 50 кВт в месяц, для пенсионеров — 100, — рассказывает Андрей Борисович. — Конечно, первое время люди возмущались, что 50 кВт в месяц на человека — это очень мало.
Но как поясняет Андрей Иванов, в течение всего времени действия в регионе социальной нормы на электроэнергию разница между так называемым льготным тарифом и платой по сверхнормативу была не очень большой и варьировалась в пределах лишь 20 — 25%.
По данным департамента цен и тарифов, на сегодняшний день порядка 60 — 65% жителей Владимирской области укладывается в социальный норматив и за сверхпотребление не платит. Повышать норматив власти пилотного региона пока не планируют, единственное, хотят убрать ограничения в размере 100 кВт, оплачиваемых по льготной цене, для пенсионеров и планируют, что абсолютно все потраченные киловатты одинокие пожилые люди будут оплачивать по минимальной цене.
Правозащитник Евгений Павлов уверен, что введение социальных норм на электроэнергию в результате приведёт к серьёзному повышению стоимости ЖКХ.
— Что такое 70 кВт? Это по нынешним временам ни о чём, — говорит Евгений Евгеньевич. — У всех дома современная техника, компьютеры, десятки всевозможных бытовых приборов. Как минимум социальную норму нужно устанавливать хотя бы в размере действующего норматива — 85 кВт. Я понимаю, что мы должны платить за потреблённые коммунальные блага, экономить их, но делать это нужно разумно, а то экономия примет форму маразма. Я надеюсь, что регионы, и Тамбовская область в том числе, всё же попытаются изменить закон и выступят с соответствующей инициативой.
Кстати, одним из аргументов за введение социальных норм и повышенной платы за «лишние» киловатты стала необходимость снижения нагрузки на предприятия, которые сейчас оплачивают электроэнергию по более высокому тарифу, чем население. Правда, по наблюдениям Андрея Иванова, намного легче предприятиям не стало, снижение расходов электроэнергии по Владимирскому региону для них составило всего 6 — 7%. Так что не совсем понятно, чем же руководствуются сильные мира сего, внедряя такие меры в остальных регионах страны.
Читать все комментарии