Тамбов в списке лидеров по росту цен на ЖКУ

В Тамбовской области тарифы ЖКХ растут быстрее, чем во всех остальных регионах Черноземья

22.02.2014 01:00
1286

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Рейтинг повышения стоимости услуг жилищно-коммунального комплекса составили специалисты службы аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза». Согласно исследованию аналитиков Тамбовская область вошла в десятку регионов, где наблюдается самый высокий рост стоимости услуг ЖКХ. Лидером стала Башкирия, там за год услуги ЖКХ подорожали почти на четверть — 23,6%, Тамбов занимает 8-е место (+13,8%), Белгород — 12-е (+13,4%), Липецк — 23-е (+12,7%), Воронеж — 27-е (+12,4%), Курск — 53-е место (+10,7%). 

Напомним, в марте прошлого года правительство РФ подписало постановление «Об ограничении роста платы граждан за ЖКУ». Согласно документу рост тарифов за коммуналку в 2013 году должен был составить не более 6% по сравнению с декабрём 2012 года. Казалось бы, ни о каких 6% здесь речь не идёт, цифры в квитанциях стали больше процентов на 15. Но, оказывается, специалисты не просто сравнивали цены декабря 2013 года и декабря 2012-го, а вычисляли среднегодовой рост тарифов.

В итоге лишь несколько регионов вышли за рамки озвученных 6%. Во многом этого удалось добиться потому, что тарифы повышались с середины года. И рост тарифов на 10 — 12% именно в это время помог не превысить обозначенную планку в 6% за год. Согласно такой системе расчётов рост в 7% и более зафиксировали лишь в нескольких субъектах РФ: Тверской, Астраханской и Калужской областях, Алтайском крае, Санкт-Петербурге. Тамбовская область превышения в 6% не допустила. 

— О каких 6% идёт речь? — возмущается правозащитник Евгений ПАВЛОВ. — Любой тамбовчанин без всех этих сложных математических подсчётов скажет, что плата за услуги ЖКХ выросла, причём значительно, речь идёт и о тарифах, которые регулируются государством, и о других строчках, например тот же вывоз мусора, содержание и ремонт жилья, обслуживание лифта и газового оборудования. По моим подсчётам, общая сумма в платёжке повысилась как раз на 15 — 20%.