Тамбовчане выступили против введения соцнорм на электричество

Сегодня в Тамбове прошли слушания о проблемных вопросах в ЖКХ

19.02.2014 16:49
1357

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Участниками слушаний стали представители разных городов и районов области. Активная дискуссия разгорелась, когда речь пошла о многообразиях форм управления многоквартирными домами. Некачественное выполнение управляющими организациями взятых на себя обязательств приводит к отказу от дальнейшего сотрудничества жильцов с компанией. В итоге пришли к выводу, что деятельность всех управляющих многоквартирными домами организаций должна быть лицензирована, а также необходимо обязать управляющие организации своевременно предоставлять письменные ответы на запросы, ежегодно на собраниях жильцов предоставлять сметы расходов.

Кроме того, на слушаниях обсудили вопрос возможного введения социальной нормы потребления электроэнергии, которая, по решению правительства, должна быть введена в действие с 1 июля. Разработанный региональными экспертами проект приказа об установлении социальной нормы предполагает введение в месяц на одного человека 140 кВт/ч, на двух — 190 кВт/ч, на трех — 210 кВт/ч и т. д. Количество потребленных свыше киловатт будет оплачиваться по двойному тарифу. По мнению председателя ТСЖ «Уют» Котовска Владимира Гусева, такое нововведение значительно ударит по карманам жильцов: «В наше ТСЖ входит 3 многоквартирных дома, это 396 квартир. По предварительным подсчетам, пятая их часть будет оплачивать электроэнергию по повышенному тарифу. Это довольно много». Введение соцнормы нерационально и потому, что в июле помимо общего повышения тарифов на ЖКУ в платежках появится еще одна новая строка — тариф на капремонт, 5 рублей 98 копеек с квадратного метра жилья.

Включить управляющие компании в совместную работу намерены инициаторы создания Единой центральной диспетчерской службы, задача которой — оперативная реакция на обращения тамбовчан.