Идём по приборам

В Тамбовской области с 1 июля введут плату за воду по ОДН, в то время как только 47% домов оборудованы общедомовыми счётчиками

17.05.2014 01:00
2198

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сроки введения общедомовых нужд на воду откладывались несколько раз, но теперь лишних трат на коммуналку тамбовчанам не избежать. Последняя отсрочка оплаты общедомовых трат горячей и холодной воды прекращает своё действие 30 июня. И об очередной отсрочке обязательного по закону платежа речи больше идти не может. 

— В регионе сделано всё, чтобы жители успели подготовиться к введению нормативов на общедомовые нужды, — говорит начальник управления по тарифам Тамбовской области Светлана ВАРКОВА. — Времени было достаточно, сейчас на соблюдении требований законодательства настаивает прокуратура. 

Многоквартирные дома региона должны были обзавестись счётчиками до лета 2013 года. Ресурсопоставщикам позволено было проводить такие работы без согласования с жильцами, счётчик можно устанавливать в рассрочку, а деньги начислять в квитанции. 

Но как пояснили «Житью» в жилищном комитете администрации Тамбова, даже в областном центре более чем в половине многоквартирных домов приборов учёта нет, а значит, с введением нормативов люди начнут платить по ним. 

— В настоящее время общедомовыми приборами учёта воды оборудованы порядка 47% домов, — говорит заместитель председателя жилищного комитета администрации города Тамбова Константин ШУЛЬГИН. — К концу года планируем довести эту цифру до 50%.

Отсутствие приборов учёта, по словам Константина Александровича, — это не единственная проблема. Дело в том, что, для того чтобы рассчитывать жителям плату за общедомовые нужды, необходимо точно знать общую площадь многоквартирного дома, такая информация содержится в технической документации. 

— А ею располагают только новые жилые дома, — продолжает Константин Шульгин. — Подготовить такую документацию можно, но это дополнительные траты на жителей (речь идёт о десятках тысяч рублей с одного МКД. — «Житьё»). У управляющих компаний, на балансе которых сотни таких домов, средств на проведение инвентаризации нет. А без этих данных рассчитать норматив нельзя.

В управление по тарифам жилкомитет Тамбова направил письмо с разъяснением проблемы, но в ведомстве апеллируют тем, что время на подготовку к нововведению у муниципалитетов было и пока ещё остаётся, а значит введение нормативов переносить не будут.

За что мы платим?

Общедомовые нужды (ОДН) — это разница между объёмами показаний общедомовых приборов учёта и показаний индивидуальных счётчиков. Если счётчики отсутствуют, расчёт производится по нормативы потребления ресурсов.

Оплата в домах с ОДН начисляется следующим образом: сумма показаний индивидуальных приборов учёта складывается с суммой нормативов (в квартирах, где нет счётчиков на воду), полученные показания сравниваются с данными общедомового прибора учёта. Разница, если такая возникает, раскидывается между жильцами, которые счётчики в квартирах установили. 

А вот для жителей домов, которые не оборудованы общедомовыми приборами учёта, в 2012 году ввели нормативы. Дома в зависимости от этажности и степени благоустройства разделили на 18 категорий и для каждой рассчитали свой норматив на горячую и холодную воду, а также водоотведение. Для сравнения: жителям домов высотой до 3 этажей был назначен минимальный норматив — 0,099 куб. метра на 1 м2 общей площади, горячей воды жильцы якобы тратили 0,077 куб. метра на 1 м2 общей площади. Жители же 13 — 14-этажных домов повышенной комфортности воды тратили гораздо больше. Норматив для таких многоэтажек составлял 0,25 куб. м с м2 общей площади холодной воды, горячей — 0,208 куб. м на квадрат. Кроме того, в качестве общедомовых нужд тамбовчане должны были оплачивать ещё и водоотведение. 

В итоге документы, согласно которым рассчитываются нормативы на общедомовые нужды, претерпели изменения, коррективы несколько раз вносились и в приказ управления по регулированию тарифов. 

Как пояснили в ведомстве, несправедливым посчитали зависимость степени благоустройства дома и его этажности на количество потраченной на общедомовые нужды воды. В итоге в нынешнем варианте из документа исчезли 18 категорий домов, а осталось лаконичное «многоквартирные дома». То есть жители вне зависимости от этажности дома и степени его благоустройства заплатят по единому нормативу. Установили его в размере 0,022 куб. метра горячей и холодной воды на 1 кв. м общей площади. Сомнительное «водоотведение» из документа в нынешней редакции исчезло. Кроме того, в общей площади дома, соразмерно которой рассчитывается плата за ОДН, теперь не будут учитывать площади чердаков и подвалов. В итоге, уверены в управлении по тарифам, суммы окажутся вполне подъёмными для жителей — в пределах 100 рублей с квартиры. 

Как рассчитать плату за ОДН?

Счёт за ОДН можно проверить и самим. Тарифы установлены региональным управлением по тарифам. Плату за ОДН вы можете рассчитать сами исходя из нормативов, а затем сравнить со счётчиками. Если в платёжке написана большая сумма, то платите по нормативу.

Чтобы рассчитать ОДН, нужно узнать площадь всех помещений, входящих в состав общего имущества. Сделать это можно в управляющей компании или на её сайте — к примеру, 500 м2, затем умножить эту цифру на норматив по ОДН, в нашем случае это 0,022 куба холодной воды и столько же горячей с одного квадратного метра. Полученную цифру умножить на тариф за воду: холодная — 16,89 рубля, горячая — 97,95. Полученное значение нужно разделить на площадь всех помещений дома — жилых и нежилых (если они есть, в нашем случае их нет), например 2 550 м2. Умножаем полученную цифру на площадь квартиры, например 50 кв. метров. Получается, что хозяин этой квартиры за холодную воду по ОДН заплатит 3,64 рубля, а за горячую — 21,12 рубля. 

Кстати, общедомовое имущество делится между собственниками жилья пропорционально метражу их квартир. Для этого общедомовую площадь надо разделить на количество жилой. Получаем, сколько общедомовых метров приходится на 1 метр жилой площади. Исходя из этого считаем: площадь своей квартиры умножаем на получившееся значение, узнаем, сколько общедомовых метров приходится на квартиру.

Если вы пересчитали сумму за ОДН и оказалось, что в платёжке она завышена, обращайтесь в жилинспекцию, оттуда поступит указание в вашу УК сделать перерасчёт. Если перерасчёта не дождётесь, пишите жалобу в УК и обращайтесь в суд, но всё это время по квитанциям платить придётся.

Как сэкономить на ОДН?

В первую очередь для этого нужно быть активнее самим жильцам. Стоит замечать, сколько берёт воды для мытья подъезда уборщица, не бросили ли водопроводчики незакрытый кран. А счётчики, как общедомовые, так и индивидуальные, должны быть исправными. 

Да и самим жильцам нужно быть активнее и следить за показаниями счётчиков. Нужно внимательно следить за тем, чтобы к общедомовым сетям не было несанкционированных подключений. Конечно, чаще всего воруют электроэнергию, но иногда это возможно и с водой.

Если есть подозрение на то, что магазин, кафе или ещё какое-нибудь предприятие, располагающееся в вашем доме, не платит за воду, то стоит обратиться с жалобой в управляющую компанию. Будет проведена проверка, и в случае выявления несанкционированных подключений плату за ОДН пересчитают. 

КСТАТИ

Тарифы вырастут всего на 3,5%

В прошлом году введение нормативов отсрочили, исполняя поручение правительства, рост платы за коммунальные услуги в 2013 году не должен был превысить 6% в среднегодовом исчислении. В этом году, по словам начальника управления по тарифам Светланы Варковой, зелёный свет введению платы за общедомовые нужды дают несколько факторов.

— В прошлом году наблюдался серьёзный рост тарифов на коммунальные услуги, — говорит начальник управления по тарифам Тамбовской области Светлана ВАРКОВА. — В этом году благодаря проведённой совместно с заинтересованными ведомствами работе рост тарифов будет незначительным — около 3,5 — 3,6%.

Это, по мнению специалистов, позволит не допустить серьёзного роста платы с введением нормативов и других платежей, например обязательной платы за капитальный ремонт. 

Насколько этим оптимистичным планам суждено сбыться, тамбовчане узнают уже совсем скоро.