«Дом скоро просто провалится»
Залитый из-за прорыва трубы с кипятком дом № 17 по улице Степана Разина обещают доделать только к 2030 году
Войдите, чтобы добавить в закладки
Облупившийся фасад дома № 17 по улице Степана Разина недавно начали приводить в порядок. Напомним, 31 января этого года напротив него прорвало теплотрассу. 70-сантиметровая труба, которую не меняли 27 лет, окончательно износилась, в результате чего из-под земли вырвался 10-метровый гейзер кипятка.
Прежде чем коммунальщики перекрыли фонтан, вода била столбом 1,5 часа, заливая дом № 17 сверху. В результате сильно пострадали крыша и фасад, было затоплено несколько квартир и подвал. Более того, без тепла, воды и света в 30-градусный мороз оказалось более 1 000 жителей ближайших 26 домов. Отопление смогли восстановить только ближе к ночи, помещения высушили с помощью тепловых пушек. Относительно пригодными для жизни дом стал только на следующий день. Тогда людям пообещали капитальный ремонт дома.
Около месяца назад здесь начались ремонтные работы. Прохудившуюся крышу перекрывают, фасад ремонтируют и заново красят. Но вот «фундаментальные» проблемы решать не торопятся — ремонт основания дома по плану только в 2030 году. И это при том, что в результате аварии подвал дома серьёзно пострадал и до сих пор находится в плачевном состоянии.
— Мы просто рухнем! — негодует жительница дома Надежда Зелёная. — Вот этот ремонт фасада нам сейчас абсолютно не нужен. Нам нужно, чтобы дом стоял, а он же ведь скоро просто провалится! Я с 1967 года в этом доме живу. За все это время капитальный ремонт не делали ни разу. Тут только с фасада стены покрасят к Дню Победы, потому что рядом с нами Вечный огонь, где митинг проходит, а потом целый год ни слуху ни духу. А между тем тут всё уже на ладан дышит.
Подвал дома действительно представляет собой жалкое зрелище. Штукатурка с обваливающихся стен сыплется на невысыхающий пол. По периметру проходят старые ржавые трубы, с которых капает вода. Тут и там виднеются дыры, сквозь которые проникает дневной свет.
До конца года чиновники обещают всё отремонтировать, по крайней мере, так говорит начальник отдела содержания и ремонта жилищного фонда жилищного комитета горадминистрации Вера МАКАРОВА. Но точных сроков начала работ не называет.
Смету на ремонт уже утвердили. Но денег на финансирование работ ещё не выделили. До конца 2014 года в этом доме у нас запланирован ремонт инженерных систем тепло — и водоснабжения вместе с установкой приборов учёта.
Как поясняют в жилищном комитете, финансирование ремонта будет вестись в долг, средства на оплату работ жители будут собирать в рамках новой строчки «Капитальный ремонт», по которой все тамбовчане ежемесячно будут оплачивать почти 6 рублей с квадратного метра. Понятно, что в течение 2014 года денег на финансирование ремонта с жильцов дома по ул. Степана Разина собрать не удастся, делать это будут постепенно, но работы проведут в этом году.
Правда, если коммуникации и крышу обещают отремонтировать, то о фундаменте, за который так переживают жители, речь пока вообще не ведётся:
— Фундамент находится под землёй, его не видно. Проверок, доказывающих необходимость его срочного ремонта, ещё не было. Пока он ремонтироваться не будет, — поясняет Вера Макарова.
В региональной программе капремонта работы, которые жильцы считают первоочередными, намечены лишь через 16 лет.
Комментарий специалиста
Жильцы не должны платить за ремонт
— Жители дома не виноваты в том, что произошла авария. Произошёл прорыв сетей, в результате чего залило квартиры, — считает начальник отдела капитального ремонта управления Госжилнадзора Тамбовской области Лариса АЛЁШИНА. — Соответственно, оплачивать капитальный ремонт должна та организация, в чьём ведении находятся эти сети. Нужно обратиться к закону № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Если сейчас жильцам придётся оплачивать 100% стоимости ремонта самостоятельно, они могут подать судебный иск. Имеют полное право потребовать возмещения материального ущерба в соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса РФ «Судебная защита гражданских прав».
В тему
Как сделать капремонт
Программа капитального ремонта многоквартирных домов в Тамбовской области принята на ближайшие 30 лет. Но в случае необходимости сроки проведения ремонтных работ могут быть пересмотрены. Единственное условие — наличие достаточного количества средств на счету дома на проведение капремонта.
Как поясняют в Фонде капитального ремонта Тамбовской области, который является региональным оператором проведения капремонта на территории региона, первыми в программу были включены те дома, которые особенно нуждаются в ремонте, а также здания, введённые в эксплуатацию до 1966 года.
В региональной программе для каждого многоквартирного дома указаны сроки проведения тех или иных ремонтных работ. При этом сами собственники на общем собрании могут принять решение об их переносе, выбрав наиболее актуальные. В том случае, если на специальном счёте дома будет достаточно средств, владельцы квартир могут определить новые сроки работ. Также у них есть возможность привлекать кредитные средства для организации капремонта. При этом если управление специальным счётом многоквартирного дома собственники доверили региональному оператору, то ему они должны сообщить о своём решении изменения сроков проведения капремонта.
На данный момент в региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов включены 4 987 многоквартирных домов площадью 9,7 миллиона квадратных метров. Ежегодно программа будет актуализироваться — из неё будут исключаться многоквартирные дома, признанные аварийными, включаться многоквартирные дома, вновь введённые в эксплуатацию в прошедшем году. Кроме того, будут учитываться результаты мониторинга технического состояния многоквартирных домов.
Читать все комментарии