Тамбовчан ждет очередное повышение платы за коммуналку

В обшей сложности стоимость платежки вырастет на 4,1%

19.06.2014 14:43
1598

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил ограничить на срок до 2018 года включительно средний по России рост платы за услуги ЖКХ, который не должен превышать уровень инфляции. Соответствующее поручение ФСТ, Минэнерго, Минстрою и Минэкономразвития РФ глава кабмина дал по итогам прошедшего в Челябинске 6 июня форума, посвященного ЖКХ. Плановое повышение тарифов с 1 июля будет проводиться также в 2015 году, а с 2016-го тарифы предположительно будут повышаться один раз в три года.

Замысел сдержать тарифы уровнем инфляции для тамбовчан, похоже, будет реализован уже в этом году.

Как рассказали в управлении по тарифам Тамбовской области, распоряжением правительства Российской Федерации утверждены размеры индексов в среднем по субъектам и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям. Так, для Тамбовской области индекс утверждён в размере 4,1 процента. Отклонение от величины индекса может быть в размере 2,1 процента. Это значит, что максимально допустимый рост платы для тамбовчан составит 6,2 процента, но в среднем не должен превышать 4,1 процента.

— Рост тарифов в нашей области будет ниже предельного уровня, установленного федеральными органами власти, — поясняет начальник управления по регулированию тарифов области Светлана Варкова. — Так, в среднем по области рост тарифов на тепловую энергию составит 3,7% при установленном 5-процентном предельном уровне, по воде и водоотведению 3,5% (предельный рост — 4,7%), по электроэнергии 4,1% (предельный рост — 4,2%).

Напомним, инфляция в Тамбовской области по итогам прошлого года была на уровне 6% при 6,5% в среднем по стране.

Ресурсопоставщики уже высказываются против ограничения роста тарифов, к примеру, представители «Газпрома» оптимальным называют повышение стоимости газа выше пределов инфляции.

Тамбовский правозащитник Евгений Павлов, в свою очередь, считает, что аппетиты коммунальщиков давно пора умерить.

— В течение нескольких последних лет тарифы повышались значительно, — говорит Евгений Александрович. — Вспомнить хотя бы прошлый год, когда суммы в платежках за услуги ЖКХ выросли на 12 - 15%. Между тем доходы населения, пенсии, зарплаты напрямую зависят от уровня инфляции, поэтому, на мой взгляд, справедливо, что и на рост тарифов будет распространяться то же самое правило. Такое сдерживание тарифов, в свою очередь, будет сдерживать и уровень инфляции. Очевидно, что после каждого роста стоимости услуг ЖКХ дорожает буквально все. И все же я не разделяю оптимизма чиновников и уверен, что платежка подрастет на несколько, как минимум, пунктов больше. Вводится плата за капремонт, а это почти 6 рублей с квадратного метра, нужно будет оплачивать общедомовые нужды, так что 4 процента никак не выходит.

Со следующего года тамбовчан, которые не позаботились об установке индивидуальных приборов учета и оплачивают потребленные коммунальные услуги по нормативу, ждет еще одно нововведение: нормативы будут увеличиваться с применением коэффициента, с января по июль он установлен в размере 1,1, с июля — 1,2, и так будет постепенно увеличиваться до 2017 года, когда коэффициент достигнет 1,6. То есть нормативщики переплатят за коммунальные услуги в полтора раза больше.