В 2015 году плата за коммуналку вырастет почти на 30%

Тамбовчане, которые не установили счетчики, будут платить за воду, электричество и отопление по повышенному нормативу

29.12.2014 15:38
3248

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Постановление правительства, которое устанавливало повышающие коэффициенты на коммунальные услуги, было принято еще в 2013 году. Документ должен был заставить граждан поспешить с установкой индивидуальных приборов учета и предусматривал дополнительные начисления по нормативам. Согласно постановлению с 1 января 2015 года коэффициент составит 1,1, в дальнейшем он будет увеличиваться каждые полгода на 0,1 вплоть до 2017 года — тогда он уже достигнет величины 1,6. В домах, где не установлен общедомовой прибор учета тепла (при наличии таковой технической возможности), начисления по отоплению также будут производиться с повышающим коэффициентом. 15 декабря 2014 года в управлении по тарифам опубликовали приказ, согласно которому введение повышающих коэффициентов на коммунальные услуги в нашем регионе откладывалось на полгода, до нововведения у региона было право на введение отсрочки. Однако спустя несколько дней, 22 декабря, правительство РФ опубликовало постановление, вносящее изменения в правила предоставления коммунальных услуг. В итоге коэффициенты на коммунальные услуги — электроэнергию, горячую и холодную воду, а также отопление все-таки будут внедрены. Соответствующие изменения уже опубликованы на официальном сайте управления по тарифам. Причем повышающий коэффициент вводится как на индивидуальное потребление, так и на общедомовые нужды.

— Постановление правительства датировано 17 декабря, опубликовано оно было 22 декабря, а вступает в силу 30 декабря, — рассказал специалист управления по тарифам Тамбовской области Виктор Косов. — Согласно этому документу размер платы для жителей Тамбовской области в первом полугодии 2015 года повысится на 10%.

То есть теперь плата, к примеру, за холодное водоснабжение с введением повышающего коэффициента будет рассчитываться так: норматив сейчас установлен в размере 5,4 куб. метра на одного человека в месяц, теперь эту цифру нужно увеличить на 10% — прибавить 0,54 куба воды, соответственно, платить нормативщик будет уже за 5,94 кубометра воды. И так по каждой услуге, кроме газа. Еще одно исключение — отсрочка внедрения коэффициента на отопление ожидает жителей малоэтажных домов — от 4 этажей и ниже.

Напомним, тамбовчане практически полностью обеспечены счетчиками электроэнергии. С остальными приборами учета дело обстоит хуже, так, счетчики на холодную воду установили 64% жителей, на горячую — 72%, приборами учета газа оборудовано 45% жилья.

Не в полной мере в Тамбове обеспечены общедомовыми приборами учета жилые дома. А значит, для тех, кто не установил счетчики, плата за коммуналку в 2015 году вырастет практически на 20%. Учитывая, что плановое повышение тарифов с июля 2015 года вырастет для жителей Тамбовской области на 8,4%, сюда прибавится еще 20%-ный коэффициент.

Кстати, в этом случае плата за коммунальные услуги значительно превысит предельно допустимый индекс повышения платы за коммунальные услуги — в Тамбовской области он не должен стать выше 10,5%. Но, как объясняют в управлении по тарифам, повышающие коэффициенты в предельный индекс не входят — это что-то вроде штрафных санкций для собственников жилья, которые не установили приборы учета. Кстати, пока неизвестно, кто будет распоряжаться средствами, которые будут брать у тамбовчан в виде коэффициентов. В постановлении сказано, что средства эти должны быть направлены на повышение энергоэффективности, но четкого механизма, как должны быть использованы деньги, в документе не прописано.