Общедомовые нужды станут жилищной услугой

С 1 января начинает действовать новое положение об оплате электричества и воды, расходуемых на содержание многоквартирных домов

31.12.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Плата за ОДН с 1 января 2017 года исчезнет из раздела платёжки «Коммунальные услуги» и переместится выше — в жилищные. Изменение должно было вступить в силу ещё летом. Но оказалось, к нововведению готовы не все регионы РФ. А подготовка заключалась в том, что все субъекты должны были утвердить нормативы на ОДН. В Тамбовской области они сейчас установлены на электроэнергию, горячую и холодную воду. Так, расход электричества исчисляется исходя из 0,7 кВт/ч в домах без лифта, 1,9 кВт/ч в многоэтажках с одним лифтом и 3, 6 кВт/ч — с двумя.

Дифференциация в зависимости от количества лифтов — новшество этого года. Для жителей домов с двумя лифтами оно позволило почти вдвое уменьшить плату. Что касается горячей и холодной воды, региональный норматив одинаков для обеих услуг — 0,022 кубометра на 1 кв. м общей площади в месяц. Несмотря на достаточно невысокие нормативы, начисление платы за электроэнергию на ОДН всё ещё возмущает горожан.

— В организацию «Голос потребителя» с такими жалобами люди обращаются постоянно, — рассказывает член общественного совета по вопросам ЖКХ при обладминистрации Мира Добрынина. — Приносят платёжки, в которых действительно ОДН на электроэнергию начисляют исходя из 70, 80 и даже более 100 кВт/ч с квартиры. Затраты электричества на ОДН порой превышают энергопотребление в квартире. Хотя по закону управляющие компании с 1 июня этого года не могут начислять жильцам плату больше, чем она могла быть рассчитана по нормативу.

С 1 января это положение продолжит действовать. Особое вниманиt будет уделяться тому, что при первоначальном включении платы за ОДН в жилищные услуги она не может превышать установленный регионом норматив. При этом плату жители могут посчитать сами по формуле: норматив потребления умножить на площадь многоквартирного дома (где фактически оказывается услуга) и разделить на размер общей жилой площади. Таким образом получится плата за услугу с 1 кв. м занимаемой жителем площади.

— Есть еще одна немаловажная деталь, на которую я хотела бы обратить внимание жителей, — продолжает Мира Добрынина. — В законе есть положение о том, что в состав платы включаются расходы на оплату холодной, горячей воды и электроэнергии, потребляемых при содержании общего имущества многоквартирного дома, при условии, что его конструктивные особенности предусматривают возможность потребления соответствующих услуг.

То есть, если в доме не предусмотрено освещение чердачного помещения, и очередную дыру в крыше жители вынуждены разыскивать с фонариком, площадь чердака не может входить в состав площади, которая учитывается для начисления оплаты за общедомовую электроэнергию. То же самое по воде — если пол в подвале в вашем доме не моют, то и платить за это не надо. И если воду для уборки подъезда нельзя взять из общего крана — тоже. По словам Миры Константиновны, УК Тамбова в такие тонкости не вникали. Доходило даже до курьезных случаев.

Жители сразу нескольких домов по Эскадронному проезду пожаловались на то, что с них берут плату за воду, расходуемую на ОДН. При этом у людей нет ни подвалов, ни общего крана в подъезде, откуда можно было бы эту воду брать. По совету правозащитницы люди обратились в свою УК. Но вместо того чтобы признать ошибку и снять плату за несуществующую услугу, там нашли техническую возможность установить жильцам ненужный кран — не в подъезде, а во дворе дома. Такая конструкция жителям, которые десятки лет без неё прекрасно обходились, ни к чему. Переписка с УК продолжается...

— Тамбовчане зачастую не знают площади своего общедомового имущества, — продолжает Мира Добрынина. — Хотя эта информация должна быть отражена в приложении к договору обслуживания с управляющей компанией. При этом весь расчёт делается по пунктам: крыша, чердачное помещение, количество и площадь лестничных пролётов, площадь вестибюля и подвала. Вс` это необходимо сейчас для корректного начисления платежей за ОДН.

Такими расчётами, уверена правозащитница, располагают далеко не все УК. В итоге жители платят за общедомовые нужды больше, чем требуется. А обращаясь в управляющую компанию с просьбой решить эту проблему, слышат, что такой расчёт может сделать только БТИ и за очень большие деньги.

— На самом деле «обследование» своей территории могут инициировать сами жители. Для этого надо принять соответствующее решение и обратиться в свою УК, — говорит Мира Добрынина. — Специалисты обслуживающей организации сами могут провести все необходимые замеры и отразить их в документах.

По словам Миры Константиновны, позаботиться о том, чтобы инициировать эту работу, тамбовчане должны уже сейчас. Иначе в 2017 году им придётся переплачивать. Хотя закон будет полностью на их стороне.

КСТАТИ

На контроле у Госжилнадзора

О нарушениях УК можно сообщать в управление Госжилнадзора по адресу: Тамбов, Моршанское шоссе, 14, 7-й этаж (ост. «Дом печати»). Ведомство работает с понедельника по пятницу с 8.30 до 17.30, перерыв с 12.30 до 13.30. Суббота и воскресенье — выходные. Личный приём граждан руководитель управления Сергей Захарцев ведёт в 1-ю, 2-ю и 4-ю среду месяца с 8.30 до 12.30, без предварительной записи, в порядке живой очереди. Тел. (4752) 79-02-52, факс (4752) 79-15-91, e-mail: post@ugjn.tambov.gov.ru