«Думал, живым не вернусь»

О службе и любви в канун 23 Февраля «Житью» рассказал лётчик–афганец Владимир Кураленя

25.02.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В небе паренёк из белорусского села Буденичи Володя Кураленя мечтал с детства. А после того как Гагарин полетел в космос, 17-летний Владимир однозначно решил поступать в лётку. В том же году он стал курсантом в Качинского высшего военно-авиационного училища в Волгограде.

Летом 1965 года Кураленя стажировался в авиаполку под Камышиным и частенько бегал в местный парк на танцы. Там Владимир и познакомился с будущей женой.
— Пригласить Валю мне посоветовал приятель, а я её и не заметил в толпе, — вспоминает Владимир Николаевич.

— Володя мне понравился, но это не была любовь с первого взгляда, — признаётся Валентина Георгиевна. — Скажи тогда, что мы поженимся через год, я бы только посмеялась.

Но ребята действительно поженились. Причём решились на этот серьёзный шаг в поезде по дороге в Белоруссию, где собирались провести отпуск. Там в родном селе Владимира они и расписались.

За время учёбы Кураленя успел освоить несколько типов самолётов, в том числе и суперсовременный тогда МиГ-21, поэтому его направили инструктором в Приморско-Ахтарск Краснодарского края обучать иностранных курсантов.

— Вьетнамцы были очень усердные. Оно и понятно, во Вьетнаме шла война, выпускники уходили сражаться с американцами, — вспоминает Владимир Николаевич. — Кстати, для вьетнамских курсантов невозможно было подобрать сапоги, они им всегда были велики. Во время прыжков с парашютом сапоги слетали с них. Потом служебный «УАЗик» ездил по полю и собирал обувь. А вот монголов, будь моя воля, я бы не пустил к самолётам.

Затем Кураленю направили служить в Борисоглебск, где за 10 лет он прошёл путь от зам. командира эскадрильи до начальника лётно-методического отдела и звания полковника. А в 1982 году его отправили в Афганистан.

— Я как узнала об этом, чуть в обморок не упала, — говорит Валентина Георгиевна. — Ведь незадолго до этого оттуда в цинковом гробу привезли сослуживца Володи.
Владимир был военным советником. Курировал афганские ВВС. Ни один самолёт или вертолёт не мог подняться в воздух без его ведома.

— Первое время было жутко. Стреляли часто, ночью от трассирующих пуль было светло как днём, — вспоминает Владимир Кураленя. — Но на войне быстро ко всему привыкаешь.

Наши военные советники жили в небольших посёлках вместе с афганцами. Специального снабжения не было, питались тем же, чем и местные жители: бараниной, пловом, овощами. Надоедало.

— Время от времени летали на вертолёте за 20 километров в соседнюю воинскую часть, чтобы разжиться родной тушёнкой, — смеётся Владимир Николаевич.

Советникам из СССР полагалось в месяц 2 бутылки водки и 2 бутылки вина.

Стоимость водки по «талонам» составляла 120 афгани, а в свободной продаже у афганских лавочников её цена доходила до 600 афгани. Иногда офицеры пытались «подзаработать» и продать свою водку местным торгашам, чтобы купить импортную аудио- и видеотехнику, джинсы, которых в СССР был дефицит.

— Порой дело доходило до анекдотов, — смеётся Владимир Николаевич. — Сдают афганцу бутылку за 500 афгани, но через час просят выкупить, а тот уже гнёт 600.
А совсем без спиртного было нельзя. В Афганистане свирепствовали желтуха и прочие инфекции, так что время от времени возникала необходимость в профилактике.

— От детей не было отбоя. Увидят русского офицера, облепят. Там нищета, голод, а у наших всегда можно «стрельнуть» конфетку. Но если угостишь, не останут.

— Смерть там витала повсюду. Думал, живым не вернусь, — вспоминает Владимир Николаевич. — Нельзя было чувствовать себя в безопасности даже на территории нашей базы.

1 мая 1983 года на плацу проходило торжественное построение.

— Мероприятие должно было начаться ровно в 8 утра, но ко мне обратился командир афганских лётчиков и попросил перенести его на полчаса, чтобы солдаты успели позавтракать, — вспоминает Владимир. — Я согласился, а в 8 часов 3 минуты на этом месте раздался взрыв. Если бы не случайность, то жертвами могли стать сотни военнослужащих. Как потом выяснилось, взрывчатку заложили солдаты из охраны, связанные с душманами. А однажды во время игры в волейбол стоявший в карауле солдат схватил гранату и бросил её в игроков. Погибло три солдата. Осколки чудом не задели меня.

Чудо спасло полковника Курален и когда во время сильного тумана вертолёт, на котором он летел, зацепился за скалу и стал падать.

— Я подумал — это конец. Но всё обошлось. Вертолёт совершил жёсткую посадку, развалился, но люди остались живы.

Валентина дважды приезжала к мужу в Афган.

— Я каждое утро со слезами провожала Володю на службу, — говорит Валентина Георгиевна. — Он старался развлечь меня как мог. Часто устраивал прогулки на вертолёте, хотя это запрещено. Мы летали в горы, любовались видами.

Осенью 1984 года Владимир Кураленя вернулся домой. А в начале 90-х он вышел в отставку. Но полковник по-прежнему в строю — сейчас Кураленя является заместителем председателя Совета ветеранов и занимается патриотическим воспитанием молодёжи, рассказывая им о том, что видел сам.