Тамбовщина впереди, Тамбов на задворках

Наш регион попал в десятку «наиболее развивающихся», а вот областной центр занял лишь 197-ю строчку из 250 в рейтинге крупнейших промышленных центров страны

24.03.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Из недавно опубликованного доклада Минэкономразвития о ситуации в экономике субъектов РФ в 2011 году выяснлось, что по итогам минувшего года Тамбовская область выбилась из середнячков и вошла в число 23 регионов, в которых социально-экономическое развитие шло быстрее, чем в среднем по стране.

— Основные итоговые показатели социально-экономического развития в 2011 году превысили запланированные, — пояснил начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области Сергей ЮХАЧЕВ. — Сельскохозяйственное производство продемонстрировало рост на 64%, промышленность — на 16%, инвестиции — на 15%, ввод жилья — на 6%, зарплата — на 5%. Увеличились объёмы розничного товарооборота и платных услуг. Причём практически по всем этим показателям у нас динамика лучше, чем в среднем по стране.

Кроме того, у Тамбовской области 3-е место в России по росту производства сельскохозяйственной продукции и 8-е по темпу роста промышленного производства.

Все эти достижения касаются региона в целом, а вот непосредственно Тамбов оказался вовсе не на высоте. Институт территориального планирования «Урбаника», который специализируется на разработке генпланов населённых пунктов и регулярно составляет социально-экономические рейтинги российских городов, провёл очередное исследование и составил «Рейтинг 250 крупных промышленных центров России», в котором проанализировали уровень промышленного производства в них. В итоге из 250 муниципальных образований Тамбову «присудили» 197-е место. Объём промышленного производства областного центра оценили в 19,4 миллиарда рублей в год. Кстати, наш сосед Липецк находится на 15-й строчке рейтинга с 247,4 млрд в год. Впрочем, там градообразующим предприятием является металлургический комбинат, а в Тамбове из двух десятков предприятий таким размахом похвалиться не может ни одно.

В администрации Тамбовской области такое расхождение в рейтингах противоречием не считают.

— Необходимо учитывать показатели региона в целом, что и делает Минэкономразвития, оценивая многие параметры, — считает Сергей Петрович. — А вот какие показатели оценивали специалисты института и как их сравнивали… Методика этого анализа нам неизвестна.

Кроме того, по мнению наших властей, не совсем правильно давать оценку только областному центру в отрыве от области. Крупные предприятия, на которых держится экономика региона, находятся за пределами Тамбова.

— Например, в этом году очень хорошо сработали сахароперерабатывающие предприятия, — продолжает Сергей Юхачев. — Хороший урожай это производство без работы не оставил. Естественно, все эти заводы находятся за пределами областного центра.

В администрации города прокомментировать пребывание областного центра в хвосте рейтинга «Урбаники» не решились, как и рассказать о планах развития Тамбова. Однако, как выяснилось, такие планы есть. Они прописаны в документе, который называется «Стратегия социально-экономического развития города Тамбова до 2020 года». В планах градоначальников обеспечить рост наукоёмкого производства, которым на данный могут похвалиться разве что заводы «Пигмент» и «Комсомолец». Кроме того, по мнению градоначальников, в Тамбове необходимо развивать сферу услуг, а также наладить производство товаров для нужд села, что согласно концепции позволит в итоге стать Тамбову аграрной столицей России.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:

«Эти рейтинги к уровню жизни отношения не имеют»

По словам тамбовского экономиста Альберта Вышегородцева, рейтинги Минэкономразвития, которые определяют социально-экономический рост регионов, с большой натяжкой можно назвать объективными.

— Предполагалось, что Минэкономразвития будет определять эффективность регионов. Но начиная с 2010 года правительство почему-то стало замерять динамику эффективности, причём за точку отсчёта был выбран 2007 год. В 2008-м грянул экономический кризис, что окончательно отдалило методику расчёта роста от реального положения дел. Всё удобно списалось на кризис. А он, как известно, сильнее всего ударил по сильным регионам, тем, где была стабильная экономика. В число аутсайдеров попали области с развитой банковской структурой, нефтяным бизнесом. Кроме того, не стоит забывать о неурожайном 2010-м. Регионы, которые в итоге смогли прокормить страну, пусть затрачивая на это более серьёзные ресурсы, по итогам 2011-го оказались не на высоте в плане роста по сравнению с прошлым годом, а вперёд вышли те, кто по минимуму сработал в 2010-м, зато смог серьёзно поднять сельхозпроизводство благодаря хорошим погодным условиям в 2011-м. Рост, кстати, произошёл серьёзный — до 20 — 25%. Тамбовская область как раз относится к числу регионов, где наблюдается положительная динамика. Давно говорят о том, что при составлении рейтинга необходима дифференциация.

С точки зрения экономистов, правильнее сделать отдельные методики для регионов с похожей экономикой. Пока же рейтинг Минэкономразвития — это скорее оценка работы административного ресурса, ничего общего с уровнем жизни людей не имеющая.

КСТАТИ

Это ваши проблемы

74-е место занял Тамбов в рейтинге самых удобных для проживания городов России, составленном «Урбаникой» в 2011 году. Первое место занял Сургут. Санкт-Петербургу и Москве достались пятое и девятое места соответственно.

Основными проблемами города согласно «Стратегии социально-экономического развития Тамбова до 2020 года» являются:

¦ низкая покупательная способность населения,

¦ низкий уровень качества жизни населения, социальное расслоение,

¦ бедность большого числа горожан,

¦ малая доля среднего класса,

¦ ослабление системы безопасности, преступность,

¦ рост травматизма и распространение социальных заболеваний: наркомании, алкоголизма, ВИЧ, венерических болезней, туберкулёза и т. п.

 В ТЕМУ

Догоним и перегоним

Сейчас титул аграрной столицы Черноземья неофициально закреплён за Белгородской областью. И, определяя свои планы на будущее, губернатор Олег Бетин поставил цель перегнать белгородцев, во всяком случае, в производстве мяса. Кроме того, Тамбовщина готовится стать центром продовольственной безопасности РФ.