Спас тысячи жизней, а балкона не заслужил

Тамбовский учёный, чьё изобретение используется во всём мире, не может добиться от коммунальщиков ремонта рухнувшего балкона

21.04.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Балкон пятого этажа по адресу: улица Рабочая, 34, строение 1 — рухнул в конце марта. Хозяин квартиры Евгений Минкин говорит, что причина тому — влага, которая постоянно собиралась на крыше над балконом и стекала по нему вниз.

Несколько лет назад ЖЭК отремонтировал кровлю, но новое покрытие постелили, не выровняв крышу, в итоге на балкон Евгения Владимировича текла вода чуть ли не со всего дома. Он не раз просил коммунальщиков и даже мэра установить навес, но, увы, безответно. За последние два года инвалид несколько раз обращался в управляющую компанию, пытаясь добиться закрепления балкона, но каждый раз получал отказ. В итоге конструкция рухнула. К счастью, при обрушении никто не пострадал. Никто восстанавливать балкон Минкина не собирается. А между тем Евгений Владимирович не рядовой обыватель. На счету этого учёного изобретение, которое используется по всему миру и особенно широко применяется в медицине.

Минкин начал увлекаться химией ещё в школе. По её окончании в 1952 году он отправился поступать в МГУ. Все экзамены Евгений Владимирович сдал на «отлично», подвело сочинение, оценённое комиссией на тройку. Учиться, не получая стипендии, юноша не мог — родители предупредили, что помогать не будут. В итоге Минкин стал студентом Института лёгкой промышленности, в который его взяли благодаря высоким отметкам МГУ. В 1957 году Евгений Владимирович с отличием окончил институт и попал по распределению на калужский завод. А спустя два года он вернулся в родной институт аспирантом.

В те годы в научном мире царил коллагеновый бум. Коллаген — белок, основа нашей кожи, сухожилий, хрящей и костей. Десятки лет учёные всего мира безуспешно пытались выделить чистый коллаген, который стал бы материалом для изготовления протезов сосудов и т. д.

— Все бились над получением коллагена. Вот и я выбрал эту тему, как тогда называлось — «Растворение кожи», — рассказывает учёный. — Кожу надо было растворить так, чтобы чистый коллаген остался нетронутым. Все использовали щёлочь, которая полностью разъедала материал, а я придумал использовать соль. Она защищает молекулы коллагена, и они не распадаются, сохраняют структуру.

Впервые в мире чистый коллаген был получен тамбовским аспирантом Евгением Минкиным в 1960 году. По словам изобретателя, в его успех долго не могли поверить, коллеги лишь отмахивались от его теории. И лишь в 1962-м Евгений Владимирович смог доказать факт изобретения. Тогда вышла и первая научная статья, в которой Минкин описывал свою технологию. Его открытие стало сенсацией, но сам изобретатель лавров не снискал.

— По тем временам всё для Родины было, — поясняет Евгений Владимирович. — Патента не получил. Однако первая диссертация, первая статья, первое авторское свидетельство по получению растворов коллагена принадлежат мне.

По мнению первооткрывателя, этого вполне достаточно, чтобы оправдать свою жизнь на белом свете. Ещё бы! Сегодня препараты коллагена использует весь мир. Из него производят пищевые добавки, коллаген входит в состав косметических средств, используется в трансплантологии, пластической хирургии, в офтальмологии. И всем этим мир обязан нашему земляку. Вот только он с этого ничего не имеет.

Сделав открытие, Минкин был вынужден вернуться в Тамбов из-за материальных трудностей. Но продолжить исследовательскую работу на базе ТИХМа, нынешнего ТГТУ, не смог из-за проблем на кафедре.

— В итоге в книгах и монографиях по теме коллагена нигде не указываются ни моё имя, ни моя диссертация, — возмущается Евгений Владимирович. — Все лавры достались аспирантам, которые использовали мои наработки. Им принадлежат все патенты.

Единственным признанием заслуги тамбовского учёного является отзыв ректора Московского мединститута им. И.М. Сеченова: «В лаборатории по пересадке органов и тканей АМН СССР для создания сосудистых протезов с успехом были использованы продукты растворения коллагена, полученные по методу Минкина Е.В. С использованием продуктов растворения коллагена создаются искусственные трахеи, пищеводы, желчные ходы и мелкие артерии».

В 90-х годах Евгений Владимирович вернулся к коллагену — стал производить лечебно-косметический крем «МЕВита». Изготавливал его дома. В те годы крем, не имевший лицензии, не постеснялись взять в аптеку. Впрочем, люди его брали хорошо, отмечая положительный эффект. Но потом косметику без документов запретили.

— Со мной на кафедре работал человек, которому аорту прооперировали и поставили коллагеновый «чулок». Он живёт сейчас нормально. И таких тысячи! А власть наша балкон мне отремонтировать не может. Мне хотелось бы на Тамбовской земле наладить производство кремов и мазей, производить лечебную коллагеновую воду, — делится Евгений Владимирович. — Надо делать дело! Моя жизнь на исходе! Хочу передать знания молодёжи!

В ТЕМУ

Изобретения, которые принесли своим авторам богатство

1. Шоколадная паста Nutella  принесла своему изобретателю 10 млрд долларов.
2. Автоматические камеры хранения на автострадах —  5,3 млрд.
3. Рубашка поло — 5 млрд.
4. Продажа книг по Интернету, создание  магазина Amazon.com — 4,4 млрд.
5. Коллекционные плюшевые мишки Бинни, выходящие ограниченными тиражами, — 4,5 млрд.
6. Энергетический напиток Red Bull — 3 млрд.  
7. Обувь с перфорированной, дышащей подошвой — 3 млрд.
8. Пылесос «Дайсон» с огромной скоростью всасывания от
320 км/ч — 1,6 млрд.
9. Жевательные конфеты  в форме героев различных мультфильмов — 1,5 млрд.
10. Кофейни-эспрессо — 1,1 млрд долларов.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Что такое коллаген

Коллаген — белок, заполняющий пространство между мышечными волокнами и клетками. Находится в связках и сухожилиях. Коллаген придаёт коже упругость и эластичность. Существует несколько типов коллагена:  тип III — важный компонент соединительной ткани лёгких, сосудов и кишечника, а коллаген типа IV играет важную роль в сохранении целостности клеточных оболочек.

В середине прошлого века была популярна пластика аорты и крупных сосудов синтетическими протезами. Но эти инородные тела вызывали хронические воспаления. Да и служить долго они не могли. В отличие от них протезы на основе коллагена замещались постепенно собственными тканями организма.