«Многие погибали, некоторые выживали»
В преддверии праздника Великой Победы тамбовские школьники рассказывают о войне и о славных боевых предках
В этом году страна празднует 67-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. По обычаю в дни боевой славы художественные фильмы и документальные проекты о страшной эпопее крутятся на телевидении один за другим. Кажется, что все граждане нашей страны если и не выучили наизусть хронологию событий, то по крайней мере получили чёткое представление о тяжёлом военном времени. Но ведь долг памяти, который так активно отдают воинам-победителям с экранов и по радио, затрагивает сердца не только взрослых, но и детей. Чтобы выяснить, что же знают о Великой Отечественной сегодняшние первоклассники, мы отправились в МАОУ «Лицей № 6 города Тамбова», в 1 «Б».
Как оказалось, патриотическая работа с поколением XXI века в школе уже проводилась. Открытые уроки, презентации и рассказы ветеранов не прошли даром. В основном ребята припоминали историю георгиевской ленточки, рассказывали о том, что за подвиги солдаты получали медали, и о суровой жизни в блокадном Ленинграде. Больше всего на неокрепшую психику первоклашек повлияли истории о том, как тяжело приходилось ленинградским детям.
Порадовавшись, что небольшой запас знаний у ребят уже есть, мы пообещали прийти к ним ровно через неделю. За это время первачки должны были подготовить рассказ о своих прадедушках или прабабушках, внёсших вклад в дело Великой Победы.
Покопавшись в семейных архивах вместе с родителями, школьники не только разыскали фотографии с фронта, но и восстановили боевую биографию славных предков.
Настя Мачихина:
— Я знаю о войне то, что в Ленинграде голод был большой. Многие погибали, некоторые выживали. Старались, как могли. Им давали немного хлеба, они согревали детей тем, чем могли. Ходили далеко, чтобы принести воду. Зимой было трудно: нужно было чем-то согреться. Кто уже не мог за партой сидеть, погибали прямо на глазах у учителей. Ещё я знаю, что многие даже погибали на глазах у матери от голода.
Яков Игумнов:
— В 1941-м началась война. И началась она 7 июля в 4 утра. Мой прадедушка Иванов Николай Иванович дошёл до Берлина и там спас… нашёл… мою прабабушку. Она была медсестрой. Они вместе вернулись.
Женя Слиткова:
— Во Второй мировой войне погибло 27 миллионов человек. Из тех, кто воевал, некоторые ещё остались живы.
Моего прадедушку зовут Михаил Кузнецов Иванович. А прабабушку мою зовут Сорокова Марина Ивановна. Во Второй мировой войне они вместе участвовали. Они сначала были живы, но потом умерли. Когда прабабушка умерла, ей было 78 лет, а когда мой прадедушка умер, ему было 79.
Игорь Вальдман:
— Я знаю то, что тот, кто побеждал фашистов в бою, их награждали орденами, ленточками специальными. Во время войны были прикреплены к крестам ленточки, и их носили солдаты, которые отличились в бою. Наша армия победила фашистов.
Мой прадедушка Корякин Иван Петрович, как мог, продвинул эту победу. Он родился 3 января 1913 года в селе Пахотный Угол Бондарского района. Отучился всего четыре класса. Когда ему было 22 года, он пошёл в армию. Потом работал трактористом, бригадиром тракторной бригады. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Уже 24 июня мой прадедушка был призван на войну. Дома его остались ждать жена, дочь и сын. На войне он был сапёром. Когда он служил на войне, получил много ранений. Третье ранение было очень тяжёлым — он был ранен осколком гранаты. В нашей семье до сих пор хранятся документы моего прадедушки. Он дошёл с боями до Германии, домой вернулся только 25 сентября 1945 года, потому что он помогал другим странам отгонять фашистов. Уже после возвращения домой принесли ему награды. Одна из них была орден Красной Звезды.
Женя Якунина:
— Мой прадедушка Якунин Иван Андреевич воевал под Москвой. Он прибыл на фронт 28 ноября 1941 года в должности командира стрелкового отделения.
Участвовал в обороне шоссе между Волоколамском и Москвой. Получил тяжёлое ранение в левую ногу осколком мины. После ранения оставался на поле боя и выстрелами из винтовки уничтожил двух фашистских пулемётчиков. Прадедушка потерял две ноги и пальцы на одной руке. Награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Другой прадедушка, Шелпаков Иван Максимович, был командиром зенитного орудия. Воевал на Курской дуге, где получил сильную контузию. Ещё один прадед — Клименко Иван Кузьмич. Всю войну прошёл разведчиком, был командиром взвода. Неоднократно переходил линию фронта для захвата языка. За героизм награждён орденами и медалями.
Прадедушка Трофимов Иван Фёдорович воевал на Кубани артиллеристом. Его тяжело ранило в спину. Награждён медалями.
Валя Блохина:
— Мой прадедушка Кречетов Василий Фёдорович принял участие в Великой Отечественной войне с самых первых её дней. Перед её началом он работал на границе.
Пограничники оказывали сопротивление врагу до последнего патрона. Были окружены и взяты в плен. Четыре года прадедушка провёл в концлагере на территории Германии. Это были очень трудные годы. В лагере пленных пытали, но всё равно люди находили силы к сопротивлению — устраивали диверсии на заводах, саботировали работу, делились последним куском хлеба со слабыми. Своими действиями они приближали победу.
Перед приходом Красной армии лагерь заминировали. 14 апреля 1945 года в 14 часов должны были взорвать, а в 12 их освободили. Мой прадедушка считал этот день, дату освобождения, вторым днём рождения.
Вся моя семья гордится моим прадедушкой. Ему мало удалось повоевать с винтовкой в руках, но каждый день он совершал человеческий подвиг. Не сломался и не предал Родину.
Софья Лях:
— Немцы заняли весь наш Тамбов и почти дошли до Москвы. Там их начали прогонять. А до этого они захватили всю Европу.
Мой прадедушка Фёдор Васильевич Пеньков с июня 1941 года по май 1945-го воевал в составе частей Брянского фронта, затем 2-го Белорусского фронта. Освобождал Белоруссию и Польшу. Войну закончил в Германии в звании старшего лейтенанта, начальника разведки артиллерийского полка. Был дважды ранен. Удостоен орденов и медалей. Умер в 1992 году в 72 года.
Илья Федосов:
— Два моих прадедушки воевали с первых дней войны. Одного звали Кулин Пётр Иванович. Его дважды ранили. А второго прадедушку звали Кузнецов Николай Гуреевич. Он дошёл до Берлина, был одним из тех, кто пережил блокаду Ленинграда. Я не видел их в жизни, но зато я о них слушал и горжусь ими.
Ирина Скрипцова:
— Дедушка моего папы, мой прадедушка Алексей, прошёл почти всю войну. Его ранили в 1944 году при освобождении Праги. Он был танкистом. Дедушка моей мамы, Пётр, воевал на Ленинградском фронте. Он пошёл на войну в 17 лет и был артиллеристом-зенитчиком. Его контузило. У моей прабабушки было три сестры и девять братьев. Восемь братьев погибли, пропали без вести. Все, кто сражался на фронте и кто работал в тылу, — настоящие герои, потому что защищали Родину. Мы всегда будем помнить их подвиг!
Настя Труфанова:
— Мамин дедушка, мой прадедушка — Редкозубов Николай Григорьевич. Он принимал
участие в боевых действиях на Курской дуге. В результате тяжёлого ранения
потерял левую руку. Он был награждён медалью «За отвагу». Всего у прадедушки три
ордена и пять медалей. После войны он активно занимался сельским хозяйством.
Другой мой прадедушка — Будняк Василий Никитович — родился и вырос в Винницкой
области на Украине. Когда началась война, ему было только 17 лет. Трое его
братьев в 1941 году пошли воевать, двое из них погибли. Прадедушку призвали на
фронт в 1943-м. Рядовым пулемётчиком он дошёл до самой Германии.
Два дедушки
моего папы воевали во время войны, защищали свою Родину.
Труфанов Фёдор Никитович был танкистом, за боевые подвиги был награждён орденами и медалями, стал офицером, командиром. Он геройски погиб в марте 1944 года. На фотографии мой прадедушка Федя с молодой женой Машей. Прабабушка ещё молодая ждала появления малыша. В письме с фронта Фёдор Никитович попросил свою жену, если родится сын, назвать Аркадием в честь боевого друга, который в бою закрыл его своим телом. Письмо с фронта пришло после похоронки и после рождения ребёнка. Родившегося сына назвали Иваном — это мой дедушка. А когда у Ивана родился сын, его назвали Аркадий — это мой папа! Так наша семья хранит память о наших мужественных родных — героях Великой Отечественной войны! Другой дедушка папы — Наводченко Иван Ефимович — окончил войну офицером стрелковой дивизии.
Аня Иванова:
— У меня воевали два прадедушки. Один жил в Курске, его звали Ананий, а второй жил в Тамбове, его звали Павел. Дедушка Павел воевал на войне с Гитлером и вернулся домой. А дедушка Ананий был тяжело ранен. Его положили в госпиталь, а через два года он умер.
Настя Иванникова:
— Сначала они захватили всю Европу, а потом добрались до нас. Когда дошли до Москвы, думали, что легко будет завоевать нашу страну. А тут мы устроили парад в честь нашей армии. Так шагать могли только наши и немцы. И немский капитан по радио — тогда были такие маленькие радио — услышал и подумал, что это их народ. А когда понял, что это наш, послал 43 самолёта, и почти все были сбиты. Так мы их начали отбивать, а потом они стали потихонечку отступать.
Моего прадедушку звали Иванников Василий Степанович. Он родился в 1916 году, умер в 1984-м. Воевал с первых дней войны. Учился в танковом училище на границе с Польшей. По ходу войны был командиром танкового экипажа. Участвовал во многих сражениях. Получил звание капитана. Был награждён орденами и медалями. В 1944 году в Польше был ранен осколком в голову. Попал в госпиталь. На этом его война закончилась.
Читать все комментарии