«Людям будет удобнее жить под землёй!»

56-летний пенсионер-строитель специально переехал из Мурманска в наши края, чтобы поселиться здесь... под землёй

26.05.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Нет ничего безопаснее и комфортнее подземного дома — к такому неожиданному выводу пришёл 56-летний пенсионер Владимир Ходырев, строитель по образованию.

Всю жизнь он прожил в Мурманске. Последние годы загорелся идеей построить подземный дом. Эта идея заставила бывшего главного инженера строительной компании в начале этого года переехать с семьёй в Черноземье. По словам мужчины, Мурманск из-за скалистой местности не лучшее место для строительства подземных хором. А вот Центральная Россия с её чернозёмом — самое оно.

Комфортное подземелье

Как уверяет Владимир Ходырев, подземное жильё, которое он собирается построить по собственной технологии, намного дешевле, безопаснее и комфортнее обычного. При словосочетании «подземное жилище» воображение рисует мрачные катакомбы или бомбоубежище без белого света и чистого воздуха. Однако в подземных апартаментах Владимира Ходырева будет и чистый воздух, и солнечный свет. Окна, устроенные по принципу перископа, с помощью системы зеркал донесут солнечный свет внутрь дома. И его обитатели увидят из окна всё, что происходит над землёй.

Проблему свежего воздуха в своём проекте Владимир решил при помощи двух вентиляционных труб, которые выступают над землёй на разную высоту. Благодаря этому создаётся перепад давления, и воздух циркулирует внутри помещения.

Сам же дом строится довольно просто. Сначала копается котлован с таким расчётом, чтобы крыша сооружения была ниже нулевой отметки на 1 — 2 м — в зависимости от глубины промерзания почвы. На фундамент из балок устанавливается металлический каркас будущего дома, обшитый листовой сталью толщиной 2 — 3 мм. Потом делаются шахты окон, входной люк, гидроизоляция. Сверху насыпается плодородный слой земли. Вход в дом и верхушки шахт окон можно задекорировать при помощи растений.

Идею — в массы!

По словам Владимира Ходырева, строительство такого дома намного дешевле обычного. Не надо утеплять стены, отделывать фасад, ломать голову, чем застилать крышу. Уменьшается износ дома от внешних воздействий — соответственно, нет необходимости в его регулярном ремонте. Сам Владимир уже подыскивает земельный участок, где бы он смог построить дом для своей семьи. Правда, его жилище будет двухэтажным. Верхний этаж с зимним садом, кухней и санузлами расположится над землёй, а в грунт уйдёт первый этаж с гостиной, двумя спальнями и кабинетом. По расчётам Владимира, на строительство дома ему потребуется около 640 тысяч рублей.

Экономия подземного жилища по проекту Владимира Ходырева состоит ещё и в том, что не нужно особых трат на отопление. Ниже глубины промерзания температура грунта даже в лютый мороз не опускается ниже плюс 1 — 2 градусов. Нет ветра, дождя и других внешних воздействий. А за счёт того, что стены не будут контактировать с открытым воздухом, зимой там будет теплее, а летом прохладнее, чем в надземных постройках.

Ну а главное преимущество такого жилища, по словам Владимира, — безопасность. Такому дому не страшны техногенные катастрофы, стихийные бедствия, ураганы, лесные пожары и даже затопления. На случай последней угрозы между стенками дома и котлована предусмотрен зазор. Вода, проникая в зазор, будет выталкивать герметичный дом на поверхность. Жилище сможет долгое время держаться на плаву, пока не сойдёт вода.

Звучит довольно сюрреалистично. Но сам Владимир Ходырев уверяет, что ничего необычного в его проекте нет. Мужчина надеется, что его идею со временем будут использовать не только при жилищном, но и при промышленном и коммерческом строительстве.

Смерч, вырабатывающий электричество

Процесс строительства своего дома Владимир планирует снять на видео и выложить в Интернете.

— Умные люди сразу поймут все преимущества такой технологии, — говорит он. — Уверен, предложения о сотрудничестве у меня появятся. На Западе такие технологии отрывают с руками.

Надеется Владимир и на то, что появятся заинтересованные люди. Из архитекторов, вышедших на пенсию, а также выпускников и студентов-строителей он планирует сколотить проектное бюро, чтобы продолжать работать над подземным строительством.

Вообще, у Ходырева десятки разработок в области технологий строительства, судостроения, самолётостроения, ветроэнергетики и т. п. Сам он не любит, когда его называют изобретателем,  и не патентует своих изобретений.

Единственной разработкой, которую запатентовал Владимир, была ветроустановка, порождающая внутри себя вихревой поток, похожий на искусственный смерч.

Благодаря колоссальной кинетической энергии смерча эта установка позволяет получать в разы больше электроэнергии, чем от обычных ветро­двигателей. Такой установкой Владимир планирует оснастить крышу нового дома для полной автономии энергообеспечения. Эту разработку он направил на всероссийский конкурс инноваций.

— Но конкурс убедил меня в том, что даже самые полезные разработки продвинуть в России сложно, если в них нет приставки «нано», — смеётся Владимир. — Поэтому я не патентую своих проектов. Главное — построить дом, а там уж все сами поймут, что к чему...

В ТЕМУ

Самые известные подземные дома

В швейцарской деревне Вельс построили дом-«нору». Все жилые помещения практически полностью находятся внутри большого холма, а его стеклянный фасад выходит на террасу, откуда открывается великолепный вид на Альпы. Попасть в дом можно не только с парадного входа, но и по подземному тоннелю, ведущему от сарая внутрь жилища.

 

Звезда британского футбола Гарри Невилл, энтузиаст зелёного движения, решил построить в Великобритании, недалеко от Манчестера уникальный дом под землёй в форме лепестков. Все части здания соединяются подземными переходами. Для обеспечения жилого комплекса водой, электричеством и отоплением используются специальные экотехнологии.

Жители австралийского городка Кубер-Пэди начали селиться под землёй, спасаясь от жары и песчаных бурь. Название местечка с языка австралийских аборигенов переводится как «нора белого человека». Сейчас половина населения городка (около тысячи человек) живёт в традиционных домах, однако и в современных «вырытых» жилищах есть электричество, канализация, система кондиционирования и т. д.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Доктор технических наук, профессор Игорь СУРОВЦЕВ:

«Мы не садисты, чтобы загонять людей под землю»

— В условиях вечной мерзлоты, где нужны большие затраты для отопления, этот проект, может, и был бы оправдан. Но зачем загонять людей под землю в средней полосе? Мы же не садисты. Не всё так однозначно и с точки зрения затрат на строительство. Конечно, нужно более внимательно изучить проект. Но для меня непонятно, куда, например, выводить канализацию — наверх, что ли?