Тамбовчанам грозит экологическая катастрофа

По прогнозам экологов, если в регионе не наладят сбор люминисцентных ламп у населения, Тамбовщина станет опасной для жизни

09.06.2012 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Напомним, с 1 января 2011 года в России запрещена продажа ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. Кроме того, 1 января 2013 года может быть введён запрет на лампы накаливания мощностью 75 Вт, а с 1 января 2014-го — мощностью 25 Вт и более. А ещё россиян и тамбовчан активно призывали перейти на люминисцентные лампы. Они, несмотря на то что дороже, способны сэкономить деньги, потребляя меньшее количество электроэнергии. Вот только выбрасывать такие лампы вместе с обычным бытовым мусором, так же как и ртутные градусники, нельзя.

— В трубке энергосберегающих ламп содержатся пары ртути, поэтому разбивать их категорически не рекомендуется, — говорит эколог Александр ВЫХИН. — Если такое случилось, то не стоит сметать осколки веником или использовать пылесос.

Специалисты советуют то место, где разбилась лампа, обработать раствором перманганата калия, хлорным железом или засыпать серой, чтобы связать ртуть.

Затем нужно тщательно проветрить помещение. Нельзя и выбрасывать их в мусор.

По идее, их нужно сдать в пункты приёма.

О том, что такие лампы можно и нужно куда-то сдать, горожане попросту не знают. Как оказалось, в Тамбове действуют всего три организации, в которые можно отнести отслужившую свой срок люминисцентную лампу. Две из них располагаются на окраине города: одна на улице Бастионной, другая — на Монтажников. Что сразу наводит на размышления: во-первых, кто же пойдёт в такую даль? Во-вторых, бесплатно лампы здесь никто принимать не будет, за одну штуку требуют плату от 20 до 35 рублей.

Да и работать предпочитают с организациями. С обычными гражданами, которые принесут от силы несколько ламп, больно много мороки. Принимая лампочку, спецорганизация должна составить договор и акт. Деньги к оплате на руки не принимают. Соответственно, нужно отыскать банк или почту, что в вышеозначенных районах не так уж просто сделать, и перечислить деньги на счёт. Так что пока на утилизацию лампы здесь приносят в основном централизованно сотрудники учреждений и организаций.

— Сейчас стоит вопрос о том, чтобы заботу о приёме отработанных энергосберегающих ламп взяли на себя управляющие компании, — рассказывают сотрудники пунктов приёма люмини­сцентных ламп. — Это было бы проще и логичнее.

УК могли бы назначить плату для тамбовчан, она, по идее, должна быть чисто символической, максимум рубль в месяц. Лампы принимала бы обслуживающая организация, а потом их централизованно привозили бы к нам, оплачивая услуги как юрлицо.

Такие предложения есть, но когда они будут реализованы, неизвестно.

В областной администрации предлагают ещё одно решение проблемы, по примеру других областей, которые организовали пункты бесплатного приёма таких ламп в гипер- и супермаркетах. Взамен человеку, сдавшему отслужившую свой срок лампу, выдают талон на покупку новой. Такой способ поддержал заместитель главы администрации области Николай ПЕРЕПЕЧИН. По его мнению, это заставит население не выбрасывать перегоревшие лампочки в мусорный бак, а сдавать их на переработку.

Кроме того, поступило предложение ограничить свободную продажу ртутных ламп и продавать их только «по талонам».

А пока сдать отслужившую лампу, причём совершенно бесплатно, можно в организации ООО «ТЕХНОЭКОС», которая находится по адресу: город Тамбов, Студенецкая набережная, 7.

— Туда можно принести даже одну-две отработавшие лампы или градусник, — поясняет главный специалист-эксперт управления по охране окружающей среды администрации Тамбовской области Ольга ШУЛЬГИНА. — И примут их совершенно бесплатно, нужно только написать соответствующее письмо на имя руководителя управления. Дело в том, что необходим учёт поступивших ламп, так как средства на их сбор и вывоз выделяются из областного бюджета. В Тамбовской области переработкой и уничтожением таких ламп не занимаются,  их уво­зят на специальный полигон в Московскую область.